Долговые пузыри БРИКС лопаются один за другим, увеличивая риск дефляции

Половина мировой экономики находится в шаге от дефляционной ловушки. МВФ считает, что вероятность дефляции составляет 20 процентов.

 Долговые пузыри БРИКС лопаются один за другим, увеличивая риск дефляции

«Мы должны оставаться чрезвычайно бдительными. Дефляция может наступить в результате шока в экономиках стран с низкими показателями инфляции, которые намного ниже целевых. Я не думаю, что кто-нибудь будет спорить, что инфляция в еврозоне гораздо ниже целевых показателей», — заявила глава МВФ Кристина Лагард в Давосе.

Вырисовывается достаточно занятная картина: крупнейшие экономические державы, США и Китай, должны ужесточить денежную политику, даже не взирая на 20-процентный риск дефляции. Хотя обе страны, без сомнения, понимают, что кредитные пузыри представляют ещё бóльшую угрозу.

Не трудно представить, о каком шоке идёт речь. Это шок, который мы уже наблюдаем в Турции, Индии и Южной Африке, экономики которых резко затормозили, вынужденные защищать свои валюты из-за оттока глобальной ликвидности. В своём последнем отчёте «Движение капитала и риски в развивающихся странах» Всемирный банк предупреждает, что сворачивание валютного стимулирования ФРС может «повернуть вспять» мировую финансовую систему.

 Долговые пузыри БРИКС лопаются один за другим, увеличивая риск дефляции

Приток частного капитала на развивающиеся рынки (в процентах от ВВП)

 Если реакция рынка на сворачивание будет слишком резкой, то в течение последующих нескольких месяцев приток капитала на развивающиеся рынки снизится на 80 процентов. Даже если это будет лишь краткосрочной коррекцией, то всё равно может нанести серьёзный ущерб экономике этих стран, увеличив риски финансово-экономического кризиса», — говорится в отчёте.

В отчёте отмечается, что, чтобы справиться с ситуацией, страны должны будут контролировать движение капитала, или, если говорить техническим языком, они должны будут преодолеть «невозможную троицу» независимой денежной политики, фиксированного обменного курса и свободного движения капитала. Уильям Браудер из фонда Hermitage считает, что именно в этом направлении и будет развиваться кризис, а инвесторы с удивлением обнаружат, что их деньги заперты, как это уже случилось на Кипре и вскоре произойдёт в Египте. Цепная реакция начнёт самовоспроизводиться. «Люди начнут спрашивать себя, какая страна следующая», — говорит он.

Развивающиеся рынки составляют сегодня половину глобальной экономики, поэтому мы движемся в темноте». По грубым подсчётам в период после банкротства Леман в развивающиеся рынки было вложено 4 триллиона долларов иностранных средств, бóльшая часть из них – это «импульсные инвестиции», сделанные слишком поздно. МФВ утверждает, что 470 миллиардов – это непосредственно средства, напечатанные ФРС. «Мы не можем прогнозировать, какая сумма из этого объёма снова всплывёт на поверхность и как быстро это произойдёт», — комментирует представитель МВФ.

Всё больше стран вынуждены ужесточать свою денежную политику на фоне дешевеющих национальных валют. Чем дольше это продолжается и дальше распространяется, тем выше риск, что это превратится в глобальный дефляционный шок.

Во вторник центральный банк Турции пошёл на крайние меры и повысил ставку рефинансирования с 4,5 до 10 процентов, чтобы остановить бегство капитала. Такой шаг просто парализует экономику и может оказаться таким же бесполезным, как и попытки Англии защитить идеологию системы Европейского механизма курсов валют (англ.ERM) в сентябре 1992 года.

В среду на полпроцента ставку рефинансирования подняла Южная Африка, чтобы защитить рант; в четверг за ней последовала Индия, подняв ставку на четверть процента до 8 процентов. Бразилия и Индонезия предприняли аналогичные меры ещё несколько месяцев назад, пытаясь остановить девальвацию своих валют.

 Долговые пузыри БРИКС лопаются один за другим, увеличивая риск дефляции

Динамика индекса затрат на личное потребление, исключая затраты на питание и потребление энергии (процент изменения по сравнению с предыдущим годом)

Ситуация в других странах несколько лучше, в основном за счёт положительного сальдо по счетам текущих операций. Но даже и у них остаётся всё меньше пространства для манёвров. Чили и Перу придётся снижать ставки в ответ на резкое падение цен на металлы. Россия находится на полпути к рецессии, но не может запустить рост, пока рубль нещадно падает в цене по отношению к евро. Центральный банк расходует резервы со скоростью 400 миллионов долларов в день, чтобы защитить рубль. Что же касается Украины, Аргентины и Таиланда, то эти страны уже давно вошли в кризисное пике.

Китай, имея 3,8 триллионов долларов резервов, играет по своим правилам, ограничивая доступ иностранного капитала. Но и он тоже является источником мощного дефляционного импульса для глобальной экономики. В прошлом году он инвестировал 5 миллиардов долларов в строительство заводов (столько же, сколько США и Европа вместе взятые), увеличив и без того избыточный производственный потенциал глобальной экономики.

Рынки искренне верят, что то же самое «бюро решений», которое приложило руку к созданию огромного кредитного пузыря объёмом 24 триллиона долларов, теперь сумеет деликатно разобраться с этим пузырём, что не удавалось ранее ФРС в 1928 году, Банку Японии в 1990 году и Банку Англии в 2007 году.

Маной Прадхан из Morgan Stanley считает, что центральный банк Китая пытается одновременно понижать и повышать ставки, а это «представляет серьёзную угрозу росту». Это героический поступок — как операция без наркоза. Это прямо противоположно тому, что делала ФРС после 2008 года, когда валютное стимулирование помогло смягчить шок. Он утверждает, что 45 процентов всех кредитов частного сектора Китая требуют рефинансирования в течение следующих 12 месяцев, так что советуем вам пристегнуть ремни.

Вдобавок к этому Китай пытается поддержать свою промышленность наплаву, сохранив текущий обменный курс. Патрик Артус из французского банка Natixis отмечает, что рост зарплат и снижение производительности означает, что теперь производство аэробуса A320 в Тяньсцин стоит на 10 процентов дороже, чем в Тулузе.

Последствия очевидны. В какой-то момент Китай может попытаться ослабить юань, чтобы удержать свою долю рынка и отобрать лидерство у Японии с её 30-процентной девальвацией иены в рамках Абэномики. Альберт Эдвардс из Сосьете-Женераль считает, что это может перерасти в настоящий дефляционный шок, который затмит события азиатского кризиса 1998 года.

Европа проиграла противостояние из-за своей консервативной денежной политики. Данные Евростата говорят о том, что Италия, Испания, Нидерланды, Португалия, Греция, Эстония, Словения, Словакия, Латвия, а также привязанные к евро Дания, Венгрия, Болгария и Литва испытывают сильную дефляцию уже с мая месяца. В Польше и Чехии цены на соответствующие активы начали снижаться ещё в июле, во Франции – в августе.

  Долговые пузыри БРИКС лопаются один за другим, увеличивая риск дефляции

Фактическое изменение ставки рефинансирования и изменение, рекомендованное правилом Тейлора

Показатель денежного агрегата М3 в еврозоне падает уже на протяжении восьми месяцев, сократившись на 1,1 процента за прошедший квартал. Согласно данным ЕЦБ объёмы кредитования частного сектора за три месяца упали на 155 миллиардов евро.

Ещё до Рождества глава ЕЦБ Марио Драги говорил о «запасе прочности» против дефляции, а теперь ведёт себя подозрительно пассивно, будто бы вынужденный покориться воле Бундесбанка. В Давосе он дважды без особого энтузиазма повторял мантру о том, что базовая инфляция вернулась на уровень 1999 года после кризиса в Азии и 2009 года после банкротства Леман, а посему соответствует норме.

Однако обстоятельства, в которых мы находимся сегодня, кардинально отличаются от тех, что сопровождали эти два события. Тогда, в 1999 и 2009 годах мы находились в самом начале кредитного цикла. Теперь же идёт пятый год старого цикла и 80 процентов мировой экономики ужесточает денежную политику или урезает стимулирование. Поэтому следующая рецессия вытолкнет западные экономики в зону дефляции.

Подушка безопасности США несколько больше, но ненамного. Рост денежной массы М2 замедляется даже быстрее, чем в те девять месяцев, которые предшествовали банкротству Лемана в 2008 году.

Тем, кто думает, что дефляция безобидна, следует послушать главу Банка Японии Харухико Курода, который по себе знает, что такое 15 лет снижающихся цен: доходы бизнеса падают, инвестиции в технологии прекращаются, как следствие, задыхаются инновации. «В Японии с тех пор царит негативный настрой», — говорит он.

Если подобное произойдёт в Европе, то задолженность стран «средиземноморского клуба» (обобщённое название Испании, Италии и Греции – прим.Mixednews), что называется, выйдет из берегов и погрузит в пучину все надежды на преодоление экономического спада и снижение массовой безработицы, прежде чем демократии пострадавших стран лишатся своей автономии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Комментарии на английском к публикации в большинстве своем просто блеск. Итак, суммируем. Тот подъем, который есть в США — ложный, а крах искусственно отложен с помощью QE и очень больших госрасходов благодаря ему. Чтобы капитализм работал, необходимо, чтобы его разрушительная фаза проявила себя. Тогда заработает позитивная сторона капитализма. Чтобы сработала разрушительная сторона, должны подняться процентные ставки, тогда рухнут рынки. Но ФРС брать на себя роль мясника не хочет. Федрезерв хочет выступить в роли гуманиста с ножом (хирурга), сам не инициируя повышение % ставок. Он начал сворачивать QE3, зная (это было опробовано в мае прошлого года), что спекулятивный капитал побежит с развивающихся рынков, что и происходит сейчас, и ведет к повышению % ставок в ряде развивающихся стран Турции, Индии и некоторых других, что само по себе не было бы драматично, если бы не организованное внимание западных СМИ к демонизации этого процесса. Параллельно МВФ развертывает компанию по драматизации проблемы дефляции в другой половине экономического мира — на Западе. Мол, дефляция не допустима. Хотя сворачивание QE, являющегося по-сути денежным наркотиком, конечно, обнаруживает себя в росте наркотического спроса на фиатные деньги, а значит, и в некотором снижении роста, даже падении цен (что на самом деле не плохо). При этом МВФ во всю голосит, что дефляция это плохо (хотя это искомая цель). Сразу у многих возникает желание — не сокращайте QE (а оно то пока свернуто только на четверть), благодетели! Роль США повышается. Но настоящая цель — это обвалить рынки, взвалив вину на развивающиеся страны за повышение процентных ставок (хотя отток капиталов компенсирует сокращение QE, т.е. это развивающиеся страны благодетели). Кроме того, рост % ставок затрудняет обслуживание долгов Западом, поэтому нужна инфляция, она и так есть и высокая, только неофициальная, но за ней не стоит спрос, т.к. он закредитован и рабочие места создаются недостаточно. Спрос же может создать теперь только настоящий крах, а затем настоящий подъем, как уже отмечалось. И вот здесь для инициирования настоящего краха Штатам как раз и могут пригодиться развивающиеся страны. Квадриллион долларов деривативов на балансах глобальных банков, представленных во многом сделками с процентными свопами, могут и не выдержать одновременного бегства инвесторов из игры. Сами же эти глобальные банки пустышки. Это раньше они давали кредиты из депозитов, а сейчас создают депозиты из кредитов. Но это только часть проблемы. Корпоративные балансы выглядят хорошо только благодаря QE и низкой стоимости долгов. Глобализация процесса повышения % ставок полностью изменит эту радужную картину, т.к. рыночная оценка пассивов превысит активы. Как выразился один комментатор — «когда это будет разгадано, это может нанести серьезный вред нашей (США) экономике и курсу доллара. Я думаю, что это будет катастрофа. Хотя, кто знает». Есть ещё один интересный нюанс, подмеченный в комментах: «…более низкие % ставки подразумевают меньший доход и являются дефляционными». Именно поэтому сворачивание QE, конечно же, коррелирует с повышением процентных ставок в США, но объявить об этом ФРС не может, т.к. это ударит по и так хрупкому кредитованию реального сектора. И хотя некоторые полагают, что QE это надолго (но тогда это крах для остального мира, зависящего от доллара), особенно в силу формальной логики недопущения дефляции, о которой трезвонит МВФ, внутренняя логика ФРС похоже другая — дефлировать мировую экономику, переведя стрелки на развивающиеся страны, с одной стороны, и придавив БРИКС новым мировым кризисом. А затем ускоренно попытаться выводить США из кризиса. Поэтому БРИКС следовало бы продумать как можно подстраховать наиболее слабое звено — Турцию (хотя она не входит в БРИКС), а также скоординироваться в области валютных интервенций, защиты от спекулятивного капитала не столько ростом % ставок, сколько другими инструментами, а самое главное взаиморасчетами в национальных валютах и золотом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *