Как работают наёмные убийцы

Британские криминалисты утверждают, что наёмные убийцы на самом деле намного скучнее, чем мы их представляем, однако проведённый исследователями анализ не может объяснить поведение киллеров — «мастеров».

Как работают наёмные убийцы

Если наёмный убийца преуспевает в своём мастерстве, он действует тихо и без происшествий. В теории, встречи с заказчиком проходят тайно, работа выполняется с точностью и изяществом, и никто не замечает, как убийца скрывается с места преступления.

По этим причинам, несколько криминалистов пытавшихся изучать такие преступления признали непростые методологические проблемы, связанные с изучением «тайного мира», к которому они не имеют доступа. Но это не уменьшило их амбиции.

Группа исследователей из Центра прикладной криминологии при Бирмингемском университете в Британии недавно изучили заголовки газетных статей, судебные протоколы, и ряд конфиденциальных интервью с информаторами «которые обладают, или обладали, сведениями из первоисточника о заказных убийствах» с целью разработки того, что они назвали «типологией» британских наёмных убийц. Эти социологи «определяют наёмного убийцу как человека, принимающего приказ убить другого человека от кого-то, кто публично не признан официальной властью уполномоченной убивать».

В результате исследования произошедших в Британии период с 1974 по 2013 случаев, которые подходили под такое описание, было выявлено 27 убийств или покушений по контракту «совершённых в общей сложности 36-ю наёмными убийцами» (среди них была лишь одна «наёмница»). Исследователи воспользовались выборкой, чтобы выявить детали и черты типичных убийц по найму.

Главная идея отчёта, который будет опубликован в Howard Journal of Criminal Justice, состоит в том, что наёмные убийцы действуют не столь драматично, профессионально и гламурно, как это изображается в фильмах и шпионских романах. В действительности, большинство киллеров выбирают скудные сценарии для своих преступлений, время от времени выполняя работу весьма неуклюже, а мотивация заказчиков часто бывает крайне слабой.

Вот данные о среднестатистическом британском наёмнике, работа которого кажется весьма ограниченной приземистой реальностью:

  • Он убивает по дешёвке. Средняя запрашиваемая цена – 15,180 фунтов. Максимально он заработал 100 000 фунтов, а минимальная плата составила 200 фунтов. Как отметил другой британский учёный, исследовавший экономику убийств по контракту: «бо́льшая часть оплачиваемых убийств совершается за очень маленькие суммы, намного меньшие, чем экономическая стоимость жизни, а также ниже чем ожидаемая компенсация за усилия и риск найма».
  • По вторникам и правда нечего делать, поэтому этот день недели естественно стал наиболее популярным для совершения убийств, «хотя этот вывод не является статистически значимым».
  • Излюбленным орудием убийства оказалось огнестрельное оружие.
В пределах нашей выборки, подавляющее большинство убийств было совершено с использованием пистолета – значительное открытие, с учётом усиленного контроля наличия огнестрельного оружия, существующего в этой стране, и этот вывод был статистически значимым. Из общего числа в 35 жертв, 25 были застрелены. Пожалуй, самым тревожащим примером использования огнестрельного оружия является убийство Дэвида Кинга. В мистера Кинга пять раз выстрелили киллер Роджер Винцент (33 года) и его сообщник Дэвид Смит (33 года). Оружие, использованное при этом убийстве, стоит особого внимания, поскольку это был первый случай, когда автомат АК-47 – который, казалось бы, изначально принадлежал венгерской тюремной системе – был использован на улицах Британии. Из десяти оставшихся жертв из нашей подборки, трое были зарезаны, пятеро избиты до смерти и двое задушены.
  • Основаниям для выбора подрядчиками большинства жертв были испорченные торговые сделки или соперничество, однако аргументация немного отличается. «Среди мотивов оставшихся преступлений были: разногласия внутри банд, или более формальным языком – организованных преступных сетей; домашние конфликты между разведёнными мужьями и жёнами; случаи ошибочного установления личности; или, в более широком плане, преступления, относящиеся к «убийствам во имя чести».
  • Большинство киллеров работали по первым контрактам, соответственно случаев вроде стрельбы с отдалённой башни было не много.
  • Убийства совершались не в кинематографических местах вроде «прокуренных комнат, баров и казино, кишащих гангстерами». Вместо этого, жертв убивали в серых трущобах, часто «под открытым небом, на тротуарах, иногда во время того как цель выгуливала собаку, или ходила по магазинам, на виду у испуганных прохожих».

Помимо воссоздания с помощью выборки образа среднестатистического наёмного убийцы, исследователи также предложили четыре основных описания киллеров, различающиеся по квалификации и уровню опытности: «Новичок», «Дилетант», «Подмастерье» и «Профи». 

По словам исследователей, «мы много размышляли над этими типами, так как хотели выявить непосредственно навыки и опыт, продемонстрированные разными наёмными убийцами, которые в последствие были задержаны, хотя мы признаём, что некоторым такие названия – особенно «Профи» – могут показаться слишком положительными для человека совершающего убийство. Мы этого не подразумевали.

Не трудно предположить, что «Новичок» – это неопытный наёмник. Он может хорошо управляться с организацией преступления, но он не эксперт в том, что касается исполнения. Его обычно задерживают с помощью найденных улик.

«Дилетант» – это неуклюжий идиот, который обращается к убийствам лишь потому, что крайне нуждается в деньгах. Исследователи пишут:

«Используя обозначение «Дилетант» мы подразумеваем, что этот тип наёмного убийцы не всегда имеет криминальное прошлое, а заключение контрактов для него является лишь способом решения той или иной формы личного кризиса. В данном качестве, «Дилетант» сначала выполняет задания без интереса, а затем погружается в культуру убийств по контракту, но не всегда с энтузиазмом или особыми умениями».

«Подмастерье» намного более опытен чем «Новичок», и часто имеет доступ к огнестрельному оружию и преступным сетям. Однако он всё же может что-нибудь напутать. Этого парня ловят, потому что он живёт неподалёку от жертвы, и местным стражам правопорядка легко удаётся сопоставить факты.

Исследователи утверждают, что большинство преступлений совершается представителями этих трёх первых категорий. Они уверяют, что по своему исполнению убийства являются «банальными и заурядными» и «рутинными» по мотивам. Но учёные пишут:

Мы также признаём, что наши результаты относятся к тем наёмным убийцам, которые были задержаны и, конечно же, оставшиеся на свободе киллеры могут представлять совершенно иной тип по сравнению с описанными нами.

Вот здесь-то речь и заходит о предположительно идеально обученном «Профи». Его образ учёные воссоздали на основе нераскрытых убийств:

Однако в таких случаях как убийство Фрэнка Мак Фи в Шотландии в мае 2000 года мы можем увидеть как действует наёмник-«Профи». Мак Фи, известный как «преступный босс», был убит одним выстрелом в голову из винтовки с оптическим прицелом выйдя из своего дома в Мэрихилл – в пятистах ярдах от городского полицейского участка. Многие были уверены, что Мак Фи был убит наёмником с целью предотвращения его участия в продаже наркотиков в Северной Ирландии. Убийца Мак Фи так и не был привлечён к ответственности. Мы используем подобные случаи, в которых на наш взгляд оперировал наёмник-«Профи», чтобы пролить свет на черты и модели поведения трёх других выделенных нами типов.

«Профи» не совершают тех ошибок, которые делают другие киллеры. Они с помощью парашюта спускаются на выбранную территорию, убивают, и немедленно скрываются с места преступления. Исследователи предполагают, что киллеры такого типа имеют военный опыт или большой преступный профессионализм, и не проживают в одном географическом районе с жертвой, вследствие чего уменьшается вероятность, что их задержит местная уголовная полиция. 

Уклоняясь от правосудия, эти «Профи» живут в тени –почти как призраки – и по этой причине невозможно воссоздать какую-либо конкретную картину их личности, в отличие от составленной нами картины типов убийств, которые они совершают
— заключают учёные.

Однако идея о существовании «призрачных» киллеров отрицает аргумент о наличии среднестатистического наёмника. Чтобы воссоздать образ настоящего среднестатистического наёмного убийцы, криминалистам нужно будет охватить каждый уголок рынка, а не только узкую выборку, с которой они работают. Невозможно вычислить людей, выполняющих смертельно опасные, секретные шпионские операции.

К счастью учёные осознают ограниченность своей методики, и признают возможность того, у них под носом прячется что-то более тёмное. 

На самом деле возможно, что есть настолько умелые наёмные убийцы, что смерти их жертв даже не вызывают подозрений, считаясь результатом естественных причин.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    На самом деле с «тихими» заказами всё просто. Существует невероятное количество ядов не оставляющих следов в теле жертвы. Вот и весь секрет.

  2. Рамис:

    Существует чёрный рынок киллеров, там обо всём расписано. Такие есть в любой стране цивилизованной, потому что в нецивилизованных можно и так нанять)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *