Россия валит исламистское правительство Эрдогана из-за Сирии?

Хронология этого явления определённо интересна.

В то время как поддержка Эрдоганом палестинской ветви «Братьев мусульман» (движения ХАМАС), Мурси в Египте и сирийских боевиков администрацию Обамы, кажется, не особенно беспокоит, российскую сторону она заставила немало понервничать. Тому есть серьёзная причина: обширная чеченская община Турции поддерживает сепаратистов и исламских террористов на российском Кавказе.

Россия валит Эрдогана из-за Сирии?

В действительности, проблемы Эрдогана начались с 2011 года, когда российские власти  организовали кампанию, направленную против отмывания  денег от продажи наркотиков, главным образом от торговли афганским опиумом с Талибаном. В ходе расследования вскрылись и нелегальные золотообменные операции, которые проворачивали в российских банках чеченцы и их турецкие братья. Эти расследования привели к аресту 17 декабря 2013 года сыновей турецкого министра и ещё 34 подозреваемых, а также к массовым демонстрациям против правительства.

Разворачивающийся скандал восходит к периоду гражданской войны в Сирии и хитросплетениям треугольника Турция-Сирия-Иран. В запутанной политической жизни современного Ближнего Востока, Турция борется с Ираном в Сирии, но сотрудничает с ним в вопросе обхода санкций.

К несчастью для Турции, это поставило Россию и Иран в положение, в котором они многое узнали о грязных делах, в которых была замешана Турция.

Утверждается, что Зерраб, арестованный на прошлой неделе в рамках расследования, раздал 137 миллионов турецких лир (66 миллионов долларов) в виде взяток трём министрам и их сыновьям, чтобы прикрыть липовый экспорт и отмывание денег, большей частью связанные с Ираном. Как сообщается, Ş.D. (инициалы информатора в коррупционном скандале; прим. mixednews) направлял донесения о подкупе чиновников Зеррабом в Министерство финансов, а также в администрации премьер-министра и президента.

По данным ежедневника (имеется в виду турецкая газета «Тараф»; прим.), базу расследования заложила Федеральная таможенная служба России, когда в декабре 2011 года обнаружила миллионы долларов наличными в дипломате, принадлежащем физическому лицу, возвращающемуся из Турции в Россию. Когда российское расследование вскрыло факт деятельности по отмыванию денег, ведущейся между Россией и Турцией, российские власти, указал ежедневник, поставили в известность о незаконной активности Турцию. Информация, предоставленная Ş.D. через год после того, как Россия уведомила Турцию о нелегальной деятельности, помогла турецким властям в установлении того, как осуществляется отмывание денег.

Согласно ежедневнику, 14 декабря 2011 года российская полиция обнаружила 18,5 миллиона долларов в дипломате в московском аэропорту Внуково. Российские власти выяснили, что 4 подозреваемых, задержанных в России, причастны к отмыванию денег и за 37 поездок между Россией и Турцией перевезли в общей сложности 40 миллионов долларов и 10 миллионов евро.

В обычных условиях российские чиновники не стали бы действовать по всей строгости закона как в этом случае, поскольку любой, прокручивающий через систему такие крупные деньги, уже заплатил соответствующие суммы взяток. Это справедливо для Турции так же, как и для России.

Но после наступления Эрдогана на Сирию, русские могли решить, что игра по отчуждению Турции от НАТО больше не стоит свеч.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    Интересно на каких идиотов рассчитана статья? Эрдоган объявил войну партии Гюлена, жувущего и гадящего Турции из США. Путин дал указание Обаме с Макейном прижучить Гюлена?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *