Сколько стоила Олимпиада в Сочи?

Первая российская Олимпиада уже прославилась благодаря многим факторам: желанием руководства страны сделать её как можно необычнее; коррупции, по некоторым сведениям имевшей место при строительстве олимпийских объектов; проблемами безопасности Олимпиады.

Сколько стоила Олимпиада в Сочи?

 Стоимость Олимпиады в Сочи, оцениваемая в 51 миллиард долларов, на 10 миллиардов превосходит летние игры 2008 года в Пекине, до этого считавшиеся самыми затратными. Если отбросить летние игры, получается ещё более удручающая картина. Как подсчитала одна из голландских газет, Олимпиада в Сочи обойдётся дороже, чем все остальные зимние игры вместе взятые.

Сумма в 51 миллиард долларов более чем в четыре раза превышает 12 миллиардов,  запланированные в 2007 году, когда было принято решение о проведении Олимпийских игр в Сочи. Вообще говоря, выход за рамки первоначальных смет в данном случае нередок. По мнению учёных Университета Оксфорда Элисон Стюарт и Бента Фливбьерга, при подготовке Олимпийских игр всегда происходит перерасход, что отличает их от остальных высокозатратных проектов. По их расчётам, средний показатель по всем играм, проведённым между 1960-м и 2012-м годами, составляет 179 процентов в реальном выражении и 324 процента в номинальном.

Проблемы перерасхода бюджета возникли не только с Сочи. Перерасход был отмечен и при подготовке Чемпионата мира и Олимпийских игр в Бразилии, что привлекло внимание к серьёзным изъянам сферы коммунального обслуживания и отсутствию значительных экономических выгод для населения, которые должны следовать из таких масштабных событий на территории страны.

Это относится не только к России и Бразилии, но и ко всем странам-организаторам Олимпийских игр последних десятилетий. Так случалось и на прошлых Олимпийских играх и Чемпионатах мира как в развитых, так и в развивающихся странах. Ситуация с Сочи не является чем-то исключительным, просто здесь острее возникла проблема, десятилетиями преследующая оргкомитеты разных стран.

Встаёт вопрос: если эти события не донесут того, что хотели сказать их устроители, и не повлекут ожидаемых выгод, стоят ли они таких затрат? Бразилии стоило бы вложить 30 миллиардов долларов не в Олимпиаду и Чемпионат мира, а в разваливающиеся школы и больницы, оборудование для очистки воды, искоренение бедности и повышение безопасности в трущобах? Не выиграл бы весь мир, если бы проводимые МОК и ФИФА мероприятия не требовали столь значительных средств, которые не позволяют сосредоточиться на более полезных для населения направлениях? Если ответ положительный, как нужно изменить восприятие этих событий обществом, чтобы в будущем избежать подобных проблем?

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *