Россия испытывает ядерное оружие, провоцируя новую холодную войну

В 1987 году президент США Рейган и генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв подписали соглашение о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности, которое запрещает тестирование и производство ракет данного типа. Сегодня некоторые опасаются, что Россия нарушает условия этого соглашения.

Россия испытывает ядерное оружие, провоцируя новую холодную войну

Госдепартамент США ещё не предъявлял официальных обвинений российской стороне, однако США уже сообщили союзникам НАТО, что Россия проводила испытания ракет.

«США всегда действуют решительно, когда дело касается нарушения условий соглашений со стороны России, и этот случай не исключение», — говорит представитель Госдепартамента Джен Псаки. — «Сейчас идёт процесс рассмотрения этого вопроса, и мы бы не хотели делать каких-то поспешных выводов и заявлений».

Госдепартамент подозревает Россию в том, что с 2008 года она проводит испытания ракет, предназначенных для поражения целей в Европе. Каждый раз, когда дипломаты поднимают этот вопрос на переговорах с официальными должностными лицами российской стороны, Москва всё отрицает, говоря, что этот вопрос уже урегулирован.

Разногласия по поводу ядерного оружия – ещё один элемент в череде конфликтов между Россией и США. Позиции Москвы и Вашингтона расходятся практически по каждому значимому международного вопросу: начиная от наиболее громкого эпизода с предоставлением Россией политического убежища Сноудену и заканчивая позицией сторон по Сирии и Ирану.

Однако пререкания по поводу соглашения о ядерном оружии вызывают особое беспокойство. Соглашения, подобные тому, о котором идёт речь, формируют фундамент взаимоотношений России и США, а также союзников НАТО, в период после холодной войны. Ситуация также вызывает тревогу в контексте пока что не вполне удачных переговоров по заключению СНВ-IV. Обама призывает ускорить процесс разоружения, однако Россия не очень торопится разоружаться. Объяснение такому поведению России очень простое: по технологическому уровню своего оснащения военные силы России на десятилетия отстают от американских, а ядерное оружие, как полагает Кремль, позволяет уравнять совокупную военную мощь. Поэтому уже с конца холодной войны Россия незаметно обновляет свой ядерный арсенал, в то время как ядерный арсенал США остался практически в том же виде.

Республиканцы уже давно обеспокоены тем, что процесс разоружения терпит неудачу и предупреждают, что испытание Россией ядерных ракет может вернуть взаимоотношения США и России в состояние 20-летней давности.

«Сообщения о том, что Россия нарушает соглашение о ракетах средней дальности, вызывают сильное беспокойство. Подписание этого договора в 1987 году президентом Рейганом и генсекретарём Горбачёвым стало поворотным пунктом в событиях холодной войны и является основой отношений с Россий в период после её завершения. Если факт нарушений подтвердится, Россия будет обязана немедленно устранить их и вернуться в установленные соглашением рамки», — заявил глава комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Майк Роджерс. Он также добавляет: «На данный момент соглашение о ликвидации ракет средней дальности не позволяет нам использовать определённые способы борьбы с террористами и странами-изгоями. Ни одно соглашение не должно накладывать на нас взаимных обязательств».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алька:

    Какой-то натянутый и однобокий материал.
    Что Россия, что США и их союзники, и до подписания документов о разоружении и после подписания этого документа, всегда испытывали те или иные ракеты, как средство доставки заряда к месту назначения.
    Не знаю насколько я правильно говорю, но как тогда объяснить испытательные пуски ракет с тех же подлодок с поражением цели за многие сотни/тысячи километров.
    Если не прав, то поправьте.

  2. Димон:

    Америкосам тоже нужны «страшилки» для своего плебса… Вот и стараются.
    Собственно так же, как и наши.

  3. mike:

    Рост американского военного бюджета требует обоснования.
    Американские СМИ примитивны, как и публика, их потребляющая.
    Обоснование озвучили, можно просить денег из бюджета на испытания «новых» ракет.
    И все это как раз накануне повышения лимита по госдолгу. Логично, но примитивно.

  4. Victor:

    Давно не читал такого сборника подтасовок и передёргиваний. Господа переводчики! Если хотите подыграть хозяевам, ищите что-нибудь поумнее, рассчитанное не только для внутреннего употребления.

  5. Гундарев Виктор:

    После того, как США вышли из соглашения по ПРО, все другие соглашения теряют смысл. Эта статья чисто пропагандистская для разжигания вражды к России и с целью выбивания Пентагоном дополнительного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *