Рост цен на продовольствие обрекает на нищету миллионы людей

Источник перевод для mixednews — molten

За последние 12 месяцев стоимость кукурузы выросла на 52 процента. Стоимость сахара — на 60 процентов. Соя прыгнула на 41 процент. А пшеница стоит на 24 процента больше, чем стоила год назад.

Согласно данным Всемирного банка, для примерно 44 миллионов людей рост цен на продовольствие означает провал в голод и крайнюю нищету.

Рост цен на продукты питания имеет множество причин. Рост населения. Спекуляции. Растущие цены на нефть. Торговая политика. И, по иронии судьбы, улучшение стандартов жизни в странах третьего мира.

Стремительный рост цен на продовольствие сам по себе не является причиной политических волнений на Ближнем Востоке и других местах. Напряжённость там нарастала в течение долгого времени. Но повышение цен на продовольствие усилило эту напряжённость.

Что растёт

В США эффект повышения цен довольно умеренный. Американские потребители тратят примерно 9 процентов доходов на еду, и ещё 3 процента на питание вне дома.

Однако во многих странах с развивающейся экономикой 50 или более процентов семейного бюджета уходят на продукты, не потому, что еда слишком дорога, а потому что доходы низкие. Поднимите цену на пшеницу, рис или кукурузу, и почувствуете разницу между двухразовым и одноразовым питанием в день.

«Для многих людей, который тратят две трети или три четверти своих доходов на еду, даже небольшой рост цен на продовольствие изменит их обычный ритм питания», говорит ведущий экономист Всемирного банка Хассан Заман. «Люди начинают жертвовать непродовольственными расходами вроде одежды, и вынуждены меньше есть».

Голод и отчаяние

Поскольку на многих развивающихся рынках безработица высока, одним из результатов является большое число безработных мужчин, которые в отчаянии ищут способ накормить свою семью. Когда в декабре в Тунисе Мохамед Буазизи поджёг сам себя, то произошло это не потому, что ему не давали выразить гражданскую волю путём голосования. Произошло это потому, что он не мог прокормить свою семью, а полиция конфисковала фрукты и овощи, которые он пытался продать.

Индекс продовольствия Всемирного банка с уровней января прошлого года вырос на 29 процентов, и находится всего на три процента ниже пиков 2008 года. Урожай выше среднего в Африке, а также стабильный рынок риса смогли предотвратить нынешний продовольственный кризис, который превысил бы продовольственный кризис 2008 года.

Что делается

Помощь на борьбу с голодом в этом году вряд ли вырастет, по крайней мере, от США, которых волнует сокращение бюджетного дефицита.

Конечно, рост спроса должен привести к росту предложения. Высокие цены являются благом в плане инвестиций в производство продовольствия. Также как рост цен на нефть приводит к увеличению бурения и росту количества буровых установок.

С ростом цен и глобального голода люди начинают вспоминать Томаса Мальтуса, учёного начала 19 века, который предположил, что в конечном итоге население Земли перерастёт способность планеты всех прокормить. Но экономист в финансовом департаменте Государственного университета Сан-Диего Ден Сивер считает, что эта точка не будет достигнута. Когда ощущается нехватка продовольствия, и мальтузианцы активизируются, он говорит: «Я продовольственный оптимист. Мы способны накормить людей улучшенным зерном, сократить отходы и улучшить технологии. Но это долгий и медленный процесс».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0