F-35 — оружие, которое стоит дороже Австралии

Источник перевод mixednews

15.03.2011

США в итоге потратят один триллион долларов на эти истребители. Где возмущение по поводу манеры Вашингтона сорить деньгами?

Lockheed Martin F-35 Lightning II является самолётом, который производит впечатление:  многоцелевой истребитель пятого поколения с технологией «стелс». А также он является символом всего порочного в расходах на оборону в Америке.

В рациональном мире американские военные расходы сосредоточены на вероятных угрозах в данный момент и в будущем. А в данный момент это растущий государственный долг, и Чайная партия, которая стучит в двери Пентагона, и требует сократить расходы.

F-35 создавался в качесте основного тактического истребителя для армии США. Предусмотрены три его версии: для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. Каждый самолёт стоит примерно 90 миллионов долларов.

Так сколько таких машин нам нужно?

100?

500?

Вашингтон намерен купить их 2443, с общим ценником в 382 миллиарда.

Добавить к этому ещё 650 миллиардов, которые нужны Главному бюджетно-контрольному управлению для эксплуатации и обслуживания самолетов, и общая стоимость достигнет одного триллиона долларов.

Другими словами, мы потратим на эти самолёты больше, чем весь ВВП Австралии (924 миллиарда долларов).

F-35 является самой дорогой оборонной программой в истории, которая постоянно показывает огромный перерасход средств, отсутствие чёткого стратегического мышления, и обычную практику Вашингтона, который поощряет невероятные расходы.

Деньги в F-35 вливаются огромными темпами. В 2010 году представители Пентагона вдруг обнаружили, что стоимость каждого самолёта на 50 процентов превышает стоимость, предполагавшуюся при проектировании. Программа на годы отстаёт от графика, что приводит к дополнительным миллиардным расходам, и не будет завершена к 2016 году. Внутренний доклад Пентагона заключает: «доступность по цене более не является ключевым фактором».

В январе 2011 года даже министр обороны США Роберт Гейтс расстроено заявил: «привычка к бесконечному субсидированию, которая имела место, должна быть заменена на культуру умеренности».

F-35 предназначен быть будущим американских тактических военно-воздушных сил, но программа представляет собой возврат к холодной войне, когда мы стояли перед угрозой агрессии очень сильного противника.

Мир изменился. Шанс того, что придётся воевать с супердержавой, чрезвычайно сократился. Нам всё ещё необходимо иметь сдерживающий потенциал против Китая и России, но до какой степени? Уже десять лет как США имеет современных боевых самолётов в 15 раз больше, чем у Китая, и в 20 раз больше, чем у России.

Между тем, появляются новые угрозы. Нам нужно сосредоточить наши военные расходы на таких типах военных кампаний, с которыми мы реально сталкиваемся: комплекс ассиметричных войн против более слабого противника, где рабочая сила солдата и разведка являются критическими.

Республиканцы хотят урезать миллиарды от таких программ, как раннее образование, чтобы, по словам Джеба Херсалинга, «уберечь наших детей от банкротства».

Так где же возмущение в связи с баснословной стоимостью F-35?

Похоже, что никого это не беспокоит. Когда дело доходит до обороны, здесь республиканцы являются чемпионами по расходам. Проект F-35 «слишком большой, чтобы развалиться».

Любые серьёзные усилия по сбалансированию федерального бюджета потребуют значительного сокращения расходов на оборону. И F-35 является основной целью.

С целью сокращения расходов прорабатывались планы по отказу от версии F-35 для морской пехоты, и сокращению вдвое числа самолётов для ВВС и ВМС, заменив их последним поколением F-16, которые стоят в три раза меньше. Это позволило бы сэкономить примерно 30 миллиардов с 2011 по 2015 годы.

Планы канули в лету.

И сейчас мы в буквальном смысле тратим на самолёты целую Австралию.

Статьи по теме:

Лучшее в мире американское оружие?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *