Курение повышает риск развития рака груди у молодых женщин

Согласно данным последних исследований, молодые курящие женщины подвергают себя повышенному риску наиболее распространённого типа рака молочной железы.

Курение повышает риск развития рака груди у молодых женщин

20-летняя Канон Нагасато с сигаретой после церемонии празднования «День совершеннолетия» в парке развлечений, Токио, 13 января 2014

Исследователи выяснили, что женщины от 20 до 44 лет, выкуривающие по пачке сигарет в день на протяжении 10 и более лет, на 60 процентов чаще страдают так называемым эстроген-рецептор-положительным  раком груди, чем не курящие или мало курящие.

Между тем на риск развития наименее распространённого типа рака груди, известного как трижды негативный рак молочной железы, курение не оказывает существенного влияния.

«Мы получили ещё одно свидетельство опасности для здоровья, которое представляет курение», сказал руководитель группы исследователей из Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле доктор Кристофер Ли.

Предыдущие исследования также выявляли связь между курением и раком груди, отметили Ли и его коллеги в своей публикации в журнале Cancer. Однако в ходе исследований, проведённых среди женщин более молодого возраста, были получены противоречивые результаты.

По-прежнему остаётся неясным, почему курение влияет на определённые типы рака груди, и практически не сказывается на других.

«В последнее время большинство специалистов сходятся на том, что существует несколько разных типов раковых заболеваний груди, говорит Ли. В данном исследовании нам удалось изучить разные молекулярные подтипы и выяснить, как на них влияет курение».

Ли и его команда проанализировали данные, касающиеся молодых женщин с диагнозом рак молочной железы за период с 2004 по 2010 год.

Из общего числа этих женщин 778-ми был поставлен наиболее распространённый диагноз эстроген-рецептор-положительный тип, а 182-м — менее распространённый, но более опасный трижды негативный тип рака молочной железы.

Кроме того, для сравнения к исследованию были привлечены и медицинские данные, касающиеся 938 женщин, не страдающих онкологическими заболеваниями.

Согласно выводам Американского национального института онкологических заболеваний, рак груди развивается у каждой восьмой женщины, но в молодом возрасте этот риск ниже.

Так, из 227 женщин 30-лет и моложе раком груди заболевает только одна. Причём среди курящих молодых женщин этот показатель выше на 30 процентов. А среди женщин, которые курили 10 лет и больше, число заболевших выше на 60 процентов.

Возможно, считают специалисты, это происходит потому, что некоторые химические вещества, содержащиеся в сигаретах, действуют подобно эстрогенам, и поэтому могут способствовать развитию эстроген-рецептор-положительного типа рака груди.

Не стоит пугаться, ведь можно бросить курить с помощью соды, это один из работающих способов сегодня.

Джеффри Кабат из Университета Йешива (Нью-Йорк), однако, полагает, что эти выводы преждевременны и данных пока недостаточно, чтобы однозначно говорить о влиянии курения на развитие рака молочной железы.

«Мы знаем, сказал он, что курить вредно. Чем раньше человек начинает курить и чем чаще он это делает, тем печальней могут быть последствия. Однако роль курения в развитии раковых опухолей пока недостаточно ясна «.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Валентина:

    Молодые курящие женщины — это уже противоестественно, само по себе. Им бы показать, что люди после операций и химиотерапии переживают, как их не то, что от сигареты, а от воды выворачивает — тогда бы и курить перестали.

  2. Валентина:

    Да когда это было-то, что от воды выворачивало. Сейчас уже медицина далеко вперед ушла: вон, брату моему делали химию, так он до нее принимал Эменд, Дексаметазон и Ондансетрон — и нормально все перенес, практически без рвоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *