Курение повышает риск развития рака груди у молодых женщин

Согласно данным последних исследований, молодые курящие женщины подвергают себя повышенному риску наиболее распространённого типа рака молочной железы.

Курение повышает риск развития рака груди у молодых женщин
20-летняя Канон Нагасато с сигаретой после церемонии празднования «День совершеннолетия» в парке развлечений, Токио, 13 января 2014

Исследователи выяснили, что женщины от 20 до 44 лет, выкуривающие по пачке сигарет в день на протяжении 10 и более лет, на 60 процентов чаще страдают так называемым эстроген-рецептор-положительным  раком груди, чем не курящие или мало курящие.

[blockquote_fact]Между тем на риск развития наименее распространённого типа рака груди, известного как трижды негативный рак молочной железы, курение не оказывает существенного влияния.[/blockquote_fact]

«Мы получили ещё одно свидетельство опасности для здоровья, которое представляет курение», сказал руководитель группы исследователей из Центра Исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле доктор Кристофер Ли.

Предыдущие исследования также выявляли связь между курением и раком груди, отметили Ли и его коллеги в своей публикации в журнале Cancer. Однако в ходе исследований, проведённых среди женщин более молодого возраста, были получены противоречивые результаты.

По-прежнему остаётся неясным, почему курение влияет на определённые типы рака груди, и практически не сказывается на других.

«В последнее время большинство специалистов сходятся на том, что существует несколько разных типов раковых заболеваний груди, говорит Ли. В данном исследовании нам удалось изучить разные молекулярные подтипы и выяснить, как на них влияет курение».

[blockquote_fact]Ли и его команда проанализировали данные, касающиеся молодых женщин с диагнозом рак молочной железы за период с 2004 по 2010 год.[/blockquote_fact]

Из общего числа этих женщин 778-ми был поставлен наиболее распространённый диагноз эстроген-рецептор-положительный тип, а 182-м — менее распространённый, но более опасный трижды негативный тип рака молочной железы.

Кроме того, для сравнения к исследованию были привлечены и медицинские данные, касающиеся 938 женщин, не страдающих онкологическими заболеваниями.

[blockquote_fact]Согласно выводам Американского национального института онкологических заболеваний, рак груди развивается у каждой восьмой женщины, но в молодом возрасте этот риск ниже. [/blockquote_fact]

Так, из 227 женщин 30-лет и моложе раком груди заболевает только одна. Причём среди курящих молодых женщин этот показатель выше на 30 процентов. А среди женщин, которые курили 10 лет и больше, число заболевших выше на 60 процентов.

Возможно, считают специалисты, это происходит потому, что некоторые химические вещества, содержащиеся в сигаретах, действуют подобно эстрогенам, и поэтому могут способствовать развитию эстроген-рецептор-положительного типа рака груди.

[blockquote_note]Не стоит пугаться, ведь можно бросить курить с помощью соды, это один из работающих способов сегодня.[/blockquote_note]

Джеффри Кабат из Университета Йешива (Нью-Йорк), однако, полагает, что эти выводы преждевременны и данных пока недостаточно, чтобы однозначно говорить о влиянии курения на развитие рака молочной железы.

«Мы знаем, сказал он, что курить вредно. Чем раньше человек начинает курить и чем чаще он это делает, тем печальней могут быть последствия. Однако роль курения в развитии раковых опухолей пока недостаточно ясна «.

 


2 Replies to “Курение повышает риск развития рака груди у молодых женщин

  1. Молодые курящие женщины — это уже противоестественно, само по себе. Им бы показать, что люди после операций и химиотерапии переживают, как их не то, что от сигареты, а от воды выворачивает — тогда бы и курить перестали.

  2. Да когда это было-то, что от воды выворачивало. Сейчас уже медицина далеко вперед ушла: вон, брату моему делали химию, так он до нее принимал Эменд, Дексаметазон и Ондансетрон — и нормально все перенес, практически без рвоты.

Добавить комментарий