Нарастающая тревога по поводу состояния «Брокбизнесбанка» будоражит Украину

Пару дней назад в СМИ и социальных сетях прошла информация о неприятностях «Брокбизнесбанка», 18 банка Украины по величине активов. Говорилось, в частности, о проблемах при попытках снять деньги через его банкоматы и о потере основного клиента – крупнейшая строительная компания Украины ХК «Киевгорстрой» перешла в государственный банк. Следом зародились сомнения по поводу финансовой стабильности «Брокбизнесбанка». Перед отделом обслуживания розничных клиентов выстроилась очередь обеспокоенных людей.

Нарастающая тревога по поводу состояния «Брокбизнесбанка» будоражит Украину

Ситуация развивается на фоне продолжающегося падения курса гривны, проблем с банковской ликвидностью, понижения рейтинга Украины международными агентствами и дальнейшего расстройства экономики. По мнению аналитиков, крах банка может стать признаком полномасштабного кризиса в стране, начала которого опасались с конца прошлого ноября, когда вспыхнули массовые беспорядки.

Сам «Брокбизнесбанк» отрицает наличие каких-либо проблем и не лезет в карман за ответами: сбои связаны с переходом на международную платёжную систему «MasterCard Worldwide» с системы «Visa». Более того, генеральный директор компании «Киевгорстрой» Иван Кушнир заявил прессе, что никакой связи между действиями его компании и проблемами «Брокбизнесбанка» нет.

Как сообщил информированный источник из банковских кругов Киева, пока неясно, является ли шумиха в СМИ и социальных сетях частью организованной кампании, направленной на дестабилизацию банка. Но этот переполох может нанести немалый вред – по сообщению авторитетной газеты «Зеркало недели», на прошлой неделе частные клиенты уже изъяли вклады на сумму 9 миллионов долларов.

«Крах «Брокбизнесбанка» может стать толчком к кризису, который обвалит рынок межбанковских операций и ослабит контроль Национального банка Украины. Дело не только в очередях. Уже пару недель они не делают никаких платежей, есть множество проблем. Национальный банк наверняка постарается помочь, но полученные средства будут просто переведены в твёрдую валюту», — полагает информированный источник.

Проблемы наверху

Опасения по поводу банка подогреваются непонятными действиями его собственника, одиозного игрока на украинском нефтегазовом рынке 28-летнего Сергея Курченко и принадлежащей ему группы компаний «ВЕТЭК», которая приобрела 80% акций банка в прошлом июле. Сам Курченко возник из ниоткуда в конце 2012 года. Поговаривают, что за ним стоят некие высокопоставленные чиновники, однако он всё отрицает.

Ещё в середине прошлого года местные СМИ сообщали о финансовом неблагополучии банка, который был практически выброшен с межбанковского рынка, в то время как потребность в дополнительном капитале составляла 200-300 миллионов долларов. Виной всему стали невозвратные кредиты, выданные структурам, связанным с предыдущими собственниками.

К дальнейшим признакам, что в банке не всё гладко, относится смена высшего руководства. Первоначально Курченко поставил уважаемого и опытного управляющего Игоря Францкевича, чтобы изменить положение к лучшему. Но Францкевич покинул банк всего через 4 месяца. В декабре на его месте появилось малоизвестное лицо, ранее связанное с Курченко. В конце января банк объявил об убытках за четвёртый квартал в размере трёх миллионов долларов.

«Брокбизнесбанк» был лишь частью масштабных вложений, сделанных Курченко в 2013 году. Он также приобрёл футбольный клуб «Металлист» в Харькове, Одесский нефтеперерабатывающий завод, один из крупнейших в стране, и влиятельное новостное агентство «Украинский медиа-холдинг».

Сейчас очевидные проблемы «Брокбизнесбанка» созвучны финансовым трудностям и других проектов его собственника: в феврале стало известно о том, что приостановлено строительство  баскетбольной арены в Харькове, финансируемой «Брокбизнесбанком». Рабочие распущены по домам. Заместитель руководителя спорткомплекса Фёдор Стрилиц в своё время объяснял прекращение работ сильными холодами конца января. Однако информация с установленных на площадке веб-камер говорит о том, что стройка до сих пор не возобновилась.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Свентовит:

    ))) Банки это чисто жидовское поле и такой ход событий был вполне прогнозируем. Возможно я для кого то открою бАлшую тайну относительно происходящих событий и их инициатора Януковича В.Ф.. Естественно буду краток — писАть лень.
    Янукович В.Ф. поставил раком финансово политическую группу Ротшильда базирующуюся и кормящуюся в Украине и с Украины. Выше указанный Курченко естественно чисто подставное лицо. На него перекидывают всё экспроприированное но кроме указанных в статье объектов на него перекинули и поставку всех светлых нефтепродуктов в Украину, а этим делом промышлял жидовин Коломойский владеющий в том числе и супер пупер Приват банком. Этот вот самый супер жид как то прямо таки и заявил, что завалю мол всю финансовую систему УкраЙны шО два пальца об асфальт. Поскольку план А под кодовым название МайДаун явно пошёл по пиZде задействуется план Б под кодовым названием кирдык грЫвне. Вот только думается мнУ шО с планом Б случится то же самое, что и с планом А.

  2. Адам Смит:

    БББ валят только с одной целью-получить рефинансирование НБУ. Суть схемы такая, согласно последним нововведениям НБУ, то банк, что испытывает трудности получает рефинансирование НБУ под 19,5%. В данном случае уже год как полудохлый банк БББ сталкивается с массовым оттоком вкладом, получает на сегодня 2 млд. грн (около 220 млн. дол.) помощи от НБУ. Дальше больше, да хоть 5 млд грн, хоть 10 млд грн. Все эти деньги переводятся в СКВ и выводятся из страны в результате через месяц получаем дохлый банк с временной администрацией и кучей долгов вкладчикам и НБУ. Контроль над этим банком, как и над НБУ у Януковича и таким нехитрым способом в граждан Украины украдут несколько сотен миллионов долларов.

    В плане Б ставлю на кердык гривне.
    ,

    • Свентовит:

      )) С переводом гривны в ( твёрдую) валюту уже наигрались и твердость хоть по Бринеллю хоть по Шору у общепринятых валют ещё котируется по инерции но усталость метала уже дала столько микротрещин на лайнере, что оный вот вот даст трещину по всему фюзеляжу и этот лайнер легче пустить в расход по форс мажору и получить за него страховку, а заодно и от баласта избавится.
      Относительно к Украине это пике с смертельным исходом имеет не прямое попадание но обломки естественно будут рекошетить. Вот и будем посмотреть на план Бе в данном контексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *