Битва за Арктику: США игнорируют перспективы богатого ресурсами региона

Таяние арктических льдов началось с 1970-х годов. Сейчас различные государства спешно заявляют свои права, претендуя на богатые ресурсы региона и важные морские пути, а также преследуя военные цели.

Битва за Арктику: США игнорируют перспективы богатого ресурсами региона

Битва за Арктику: США игнорируют перспективы богатого ресурсами региона

«Освоение Арктики уже началось. Мы в курсе, что многие страны стараются продвигать свои интересы в регионе, он становится предметом споров», — отметил член Палаты представителей от штата Калифорния демократ Джон Гараменди.

Есть мнение, что неотложной проблемой становится потребность в большем количестве ледоколов, которые делают возможным плавание в этих суровых условиях. Береговая охрана США располагает всего двумя, и они не простаивают. Так, в 2012 году ледокол «Healy» сопровождал танкер, чтобы доставить топливо в город Ном на Аляске. Всего пару недель назад ледокол «Polar Star» отправился в Антарктику на помощь двум исследовательским судам, затёртым льдами. Обоим кораблям примерно по сорок лет.

А вот у России 25 ледоколов, причём 6 из них атомные.

Сенатор от штата Аляска демократ Марк Бегич осуждает игнорирование администрацией Обамы развернувшейся борьбы за влияние в Арктике: «Такое впечатление, что они ни о чём таком и не слышали. Мы вели ожесточённые споры, чтобы убедить их и объяснить, почему надо вкладывать средства не только в строительство ледоколов, но и в передовые оперативные базы для Арктики».

Пока Бегич видит в России важного союзника, который, тем не менее, может завладеть экономическими выгодами Арктики, если США не опомнятся.

Однако не все с этим согласны. Если на кону нефть и морские пути, тяжкий груз затрат должен лечь на частный бизнес, а не на плечи налогоплательщиков. Ведь строительство нового ледокола обойдётся примерно в 800 миллионов долларов, а переоборудование имеющегося корабля в ледокол – в 300 миллионов.

«По-моему, Пентагон пока не обосновал эту потребность», – полагает Билл Хартунг из Центра международной политики. – «Никто не собирается на нас нападать оттуда. А если проблема заключается в том, как добраться до ресурсов, то для её решения хватит правил судоходства и содействия со стороны государства».

Постройку новых ледоколов осложняют межведомственные разногласия и ограниченность средств. Береговая охрана, в ведении которой находятся эти корабли, заявляет, что не может взять на себя столь огромные расходы. В свою очередь и ВМФ не желает раскошеливаться, ссылаясь на решение Пентагона сократить военный бюджет на 70 миллиардов в ближайшие два года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Гундарев Виктор:

    В Арктику нужно вкладываться, а американские капиталисты предпочитают захватить на ближнем Востоке месторождения, которые не требуют больших вложений на освоение. Они привыкли использовать колониальную политику с минимальными затратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *