США готовят санкции против Украины

Пожелавший остаться неизвестным источник сообщил, что в руководящих кругах США обсуждалась подготовка санкций. Если насилие не прекратится, их могут ввести достаточно быстро, причём как против правительства, так и против лидеров оппозиции, хотя окончательные детали ещё не доработаны.

США готовят санкции против Украины

За время протестов в Киеве и других украинских городах были убиты шесть человек. Напомним, демонстрации захлестнули страну два месяца назад, когда под давлением России президент Виктор Янукович отказался от договора с ЕС.

[blockquote_fact]Вашингтон уже аннулировал визы некоторых украинских чиновников.[/blockquote_fact]

Во вторник в своём докладе Конгрессу президент Обама упомянул о ситуации на Украине, высказавшись в поддержку свободы выражения мнения.

Амнистия

В тот же день стало известно, что Верховная Рада одобрила закон, предусматривающий амнистию для всех, кто был арестован во время беспорядков, если демонстранты освободят захваченные административные здания. [blockquote_fact]Всего, по некоторым подсчётам, было задержано 328 человек. [/blockquote_fact]Проект был предложен депутатом из правящей партии Януковича.

Оппозиция, считающая недавние аресты совершенно неправомерными, отнеслась к этому шагу с презрением. [blockquote]«На самом деле Рада только что приняла закон о заложниках», — прокомментировал председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, один из лидеров протестного движения. – «Власти, наконец, признали, что берут заложников, за которых можно потребовать выкуп, то есть ведут себя как террористы ».[/blockquote]

Это же пренебрежение эхом отозвалось и на площади Независимости, известной как «Майдан», где протестующие разбили внушительный палаточный лагерь и с декабря проводят круглосуточные демонстрации. «Никто не покинет баррикады, пока не уйдёт Янукович», — отрезала оппозиционерка, назвавшаяся Ириной.

Убитые

Наряду с отставкой Януковича протестующие требуют досрочных выборов и увольнения всех высокопоставленных чиновников, ответственных за полицейские операции против демонстрантов. Протесты начались, когда Янукович отказался от долгожданного договора, укрепляющего связи с ЕС, предпочтя 15-миллиардную помощь от России. Вскоре несогласные озвучили и другие претензии к власти – разгул коррупции, жестокость полиции, нечестные суды.

[blockquote_fact]На прошлой неделе трое демонстрантов погибли в столкновениях с полицией. [/blockquote_fact]Жёсткие законы об ограничении прав на протесты, которые протолкнул в этом месяце Янукович, усугубили ситуацию. Во вторник Рада проголосовала за их отмену, но Янукович пока не поставил своей подписи.

Надо отметить, что законопроект не распространяется на некоторые здания в центре Киева, которые являются основными служебными помещениями для протестующих – общежитиями и оперативными центрами. Когда температура по ночам падает до минус двадцати, продолжать протесты физически невозможно, если негде укрыться от холода.

[blockquote_fact]Но здание мэрии и другие административные помещения, захваченные протестующими на западной Украине, должны быть освобождены.[/blockquote_fact]

Смена курса

Учитывая, что декабрьские разгоны демонстрантов полицией только осложнили ситуацию, а новые законы усилили недовольство, Янукович теперь ищет пути умиротворения оппозиции.

Наряду с предложением об отмене новых законов, он также принял отставку премьер-министра Николая Азарова, которого на дух не переносит оппозиция. Но не похоже на то, что власть готова уступить основным требованиям протестующих.

[blockquote_fact]Между тем, в рядах разнородной оппозиции нарастают противоречия между радикальным и умеренным направлениями. В среду произошла стычка между двумя группами протестующих по поводу освобождения захваченного здания в Киеве. По крайне мере два человека пострадали.[/blockquote_fact]

Андрей Хоронец, активист партии «Свобода», придерживающийся более умеренных взглядов, пытался настоять, чтобы члены воинственно настроенного движения «Спильна справа» освободили захваченное здание Министерства сельского хозяйства в рамках компромисса с властями. «Мы должны выполнять свои обязательства. Анархия не допустима», — заявил Хоронец.

Между тем, президент России Владимир Путин усилил давление на Януковича, заявив в среду, что Москва повременит с выполнением обязательств по кредиту Украине, пока не будет сформировано новое правительство. Кроме того, Россия ужесточила таможенные проверки завозимых из Украины товаров. [blockquote_fact]Это похоже на напоминание Януковичу о недопустимости правительства, которое вновь возьмёт курс на сближение с Западом.[/blockquote_fact]

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0