США готовят санкции против Украины

Пожелавший остаться неизвестным источник сообщил, что в руководящих кругах США обсуждалась подготовка санкций. Если насилие не прекратится, их могут ввести достаточно быстро, причём как против правительства, так и против лидеров оппозиции, хотя окончательные детали ещё не доработаны.

США готовят санкции против Украины

За время протестов в Киеве и других украинских городах были убиты шесть человек. Напомним, демонстрации захлестнули страну два месяца назад, когда под давлением России президент Виктор Янукович отказался от договора с ЕС.

Вашингтон уже аннулировал визы некоторых украинских чиновников.

Во вторник в своём докладе Конгрессу президент Обама упомянул о ситуации на Украине, высказавшись в поддержку свободы выражения мнения.

Амнистия

В тот же день стало известно, что Верховная Рада одобрила закон, предусматривающий амнистию для всех, кто был арестован во время беспорядков, если демонстранты освободят захваченные административные здания. Всего, по некоторым подсчётам, было задержано 328 человек. Проект был предложен депутатом из правящей партии Януковича.

Оппозиция, считающая недавние аресты совершенно неправомерными, отнеслась к этому шагу с презрением.

«На самом деле Рада только что приняла закон о заложниках», — прокомментировал председатель националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, один из лидеров протестного движения. – «Власти, наконец, признали, что берут заложников, за которых можно потребовать выкуп, то есть ведут себя как террористы ».

Это же пренебрежение эхом отозвалось и на площади Независимости, известной как «Майдан», где протестующие разбили внушительный палаточный лагерь и с декабря проводят круглосуточные демонстрации. «Никто не покинет баррикады, пока не уйдёт Янукович», — отрезала оппозиционерка, назвавшаяся Ириной.

Убитые

Наряду с отставкой Януковича протестующие требуют досрочных выборов и увольнения всех высокопоставленных чиновников, ответственных за полицейские операции против демонстрантов. Протесты начались, когда Янукович отказался от долгожданного договора, укрепляющего связи с ЕС, предпочтя 15-миллиардную помощь от России. Вскоре несогласные озвучили и другие претензии к власти – разгул коррупции, жестокость полиции, нечестные суды.

На прошлой неделе трое демонстрантов погибли в столкновениях с полицией. Жёсткие законы об ограничении прав на протесты, которые протолкнул в этом месяце Янукович, усугубили ситуацию. Во вторник Рада проголосовала за их отмену, но Янукович пока не поставил своей подписи.

Надо отметить, что законопроект не распространяется на некоторые здания в центре Киева, которые являются основными служебными помещениями для протестующих – общежитиями и оперативными центрами. Когда температура по ночам падает до минус двадцати, продолжать протесты физически невозможно, если негде укрыться от холода.

Но здание мэрии и другие административные помещения, захваченные протестующими на западной Украине, должны быть освобождены.

Смена курса

Учитывая, что декабрьские разгоны демонстрантов полицией только осложнили ситуацию, а новые законы усилили недовольство, Янукович теперь ищет пути умиротворения оппозиции.

Наряду с предложением об отмене новых законов, он также принял отставку премьер-министра Николая Азарова, которого на дух не переносит оппозиция. Но не похоже на то, что власть готова уступить основным требованиям протестующих.

Между тем, в рядах разнородной оппозиции нарастают противоречия между радикальным и умеренным направлениями. В среду произошла стычка между двумя группами протестующих по поводу освобождения захваченного здания в Киеве. По крайне мере два человека пострадали.

Андрей Хоронец, активист партии «Свобода», придерживающийся более умеренных взглядов, пытался настоять, чтобы члены воинственно настроенного движения «Спильна справа» освободили захваченное здание Министерства сельского хозяйства в рамках компромисса с властями. «Мы должны выполнять свои обязательства. Анархия не допустима», — заявил Хоронец.

Между тем, президент России Владимир Путин усилил давление на Януковича, заявив в среду, что Москва повременит с выполнением обязательств по кредиту Украине, пока не будет сформировано новое правительство. Кроме того, Россия ужесточила таможенные проверки завозимых из Украины товаров. Это похоже на напоминание Януковичу о недопустимости правительства, которое вновь возьмёт курс на сближение с Западом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Георгий:

    Чем больше прозападные шакалы -Польша, Румыния, смехотворная головка ЕС и банкроты из США будут грызть Украину с Россией, тем вернее мы вернемся к Великой России. За тысячу лет шакалы так этого и не поняли. Вся эта банда дегенератов уже получила Китай, для начала. Но надо понять, что воровать и отрываться от народа, как учил Запад в борьбе с СССР, — это плохо. Опять же все на пользу. Если Западу хреново, это его проблемы.

  2. Николай:

    Валютные свопы в юанях. Для западников головной проблемой был СССР, но там не понимали, что создали. Теперь, разрушив СССР, Запад создал себе проблему в лице валютно-экономического могущества Китая, но тот, лучше планирует и понимает, что делает, в отличие от СССР. Собственно к Китаю западники и пытаются подлезть как со стороны Японии, так и Украины-России. А также инициирования кризиса в развивающихся странах. Принцип Запада не менялся со времен Римской империи — разделяй и властвуй.

  3. Георгий:

    Согласен. Без азиатского вклада западные деньги — ничто. Там только марка ФРГ достойна жизни. Собственно евро — это и есть узда на марку ФРГ. Германии даже золото не возвращают из Америки, своровали наверно. А доллар стал федеральным долгом США. Хотите доллар, кредитуйте правительство США, завтра за долларом к вам вползет революция и продажность власти.

  4. Свентовит:

    ))) А бомбардировщики прислать слабо?

  5. Роберт:

    Паршивая америкашка ох№ела совсем что ли???? Санкции надо вводить против дебоширов и сажать их всех в тюрьмы. Они наносят ущерб Украине….Это раз. Второе: кто такие америкосы, чтобы лезть не в своё дело. То, что они хотят сделать-полностью противозаконно и нарушает конституцию. Они не имеют НИКАКГО права распоряжаться не за свою страну. Они слишком много из себя возомнили. Кто они такие вообще чтобы лезть не в свой огород??? Это терпеться НЕ должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *