Как развалить американскую империю

Разоблачения «WikiLeaks» обнажили неприглядное содержимое внешней политики США. «Деспотизм по отношению как к друзьям, так и к врагам, запугивание, использование дипломатов в качестве обычных шпионов, узость взглядов, бесчестные выпады в адрес мировых лидеров», –  описал её журналист Эрик Марголис.

Как развалить американскую империю

Как развалить американскую империю

На самом деле внешняя политика США намного хуже, как ни тяжело мне, американцу, писать это. В отношении других стран Америка ведёт себя агрессивно и неразумно, вмешиваясь во всё подряд. Она поддерживает ослабление и свержение правительств, убийство глав государств, разрушение промышленности и инфраструктуры. Финансируются вооружённые перевороты, терроризм и наркоторговля, под маской гуманизма продвигается империализм. США помогают продажным деспотичным правителям, поддерживают жёсткие санкции и эмбарго. Такие действия вызывают резкое отторжение и ненависть, выливающуюся в направленные против Америки теракты.

Возникает простой вопрос: а можно ли наладить внешнюю политику США? Я больше чем уверен, что можно, хотя не очень верится, что это будет сделано.

Я предлагаю четыре направления со следующих точек зрения: отцов-основателей, вооружённых сил, Конгресса, либертарианства. Скажу вкратце. Америка должна начать применять принципы Джефферсона во внешней политике, ввести предложенную генерал-майором Смедли Батлером поправку о сохранении мира, прислушаться к советам Рона Пола. Действовать необходимо в рамках либертарианского подхода Мюррея Ротбарда.

Принципы Джефферсона во внешней политике

Первый по счёту государственный секретарь и третий президент США Томас Джефферсон придерживался внешней политики, основанной на мире, торговых отношениях и искреннем дружелюбии по отношению к другим странам, но без заключения каких бы то ни было союзов. Этими принципами руководствовались до Испано-американской войны 1898 года. Вот несколько простых, но глубоких высказываний Джефферсона.

  • «Ни одна страна не имеет права выступать судьёй для другой».
  • «Мы стремимся не вмешиваться ни во внутренние дела какой-либо страны, ни в общеевропейские вопросы».
  • «Я выступаю за свободную торговлю со всеми странами, отсутствие политических связей с кем бы то ни было и как можно меньшее число дипломатических».
  • «Как подтверждают наиболее осведомлённые и признанные авторы, во всём, что связано с войной, нейтральной стране следует соблюдать полнейшую беспристрастность по отношению к противоборствующим сторонам».
Ни суда, ни вмешательства, ни политических связей, ни предвзятости – вот что такое внешняя политика по Джефферсону.

Поправка о сохранении мира Смедли Батлера

Генерал-майор морской пехоты Смедли Батлер имел наибольшее количество наград за всю историю Корпуса морской пехоты США. По выходу в отставку он написал ставшую всемирно известной книгу «Война – это просто рэкет». Батлер предложил ввести поправку о сохранении мира, чтобы «гарантировать американкам, что их любимых никогда не отправят за океан умирать в европейских, азиатских или африканских войнах, не имеющих отношения к жителям США».

Вот три основных пункта поправки:

  1. Запрещается перемещение сухопутных вооружённых сил за материковые границы США и Зону Панамского канала по какой бы то ни было причине.
  2. Судам ВМФ или других подразделений вооружённых сил США запрещено удаляться от американского побережья на расстояние, превышающее 500 миль, за исключением выполнения миссий милосердия.
  3. Ни при каких условиях летательным аппаратам сухопутных войск и ВМФ не разрешается отдаляться от побережья США на расстояние, превышающее 750 миль.

Батлер доказывал, что географическое положение Америки не позволит ни одной стране собрать, доставить и высадить на берег США достаточные силы для успешного вторжения. Это перекликается и с мнением Джефферсона, кто также считал расположение Америки одним из главных её преимуществ: «Находясь на столь значительном расстоянии от Европы и будучи отделёнными от неё океаном, мы рассчитываем почти полностью воздержаться от вмешательства в их конфликты и союзы. Мы добиваемся мира и торговых связей».

Позиция Рона Пола

Сейчас в Конгрессе есть современный Джефферсон, член палаты представителей Рон Пол. Это единственный человек из обеих партий, последовательно придерживающийся мнения о необходимости мира и невмешательства во внешней политике. На выступлении в Палате представителей семью месяцами ранее вторжения в Ирак он обосновал внешнюю политику мира посредством торговли и невмешательства.

Истинная политика невмешательства зиждется на дружбе с другими странами, свободной торговле и беспрепятственных путешествиях, что позволяет получить максимальную пользу от обмена товарами, услугами и идеями.

Мы должны избегать ненужных союзов и прекратить вмешиваться во внутренние дела остальных государств – и не важно, сколько влиятельных лиц заинтересованы в обратном. Под ненужными союзами я понимаю создание запутанных коалиций в ООН, МВФ, Всемирном банке и ВТО.

Основной моральный принцип, лежащий в основе политики невмешательства, отрицает применение военной силы первыми. Он предполагает дружественные отношения, отказ от насилия (за исключением тех случаев, когда на нас нападают), самоопределение и самооборону наряду с избеганием конфликтов, даже если мы не согласны с внутренним курсом других стран. Это значит, что нам попросту надо заниматься своими делами, а не идти на поводу у влиятельных кругов, пытающихся контролировать внешнюю политику в своекорыстных интересах. Вмешательство в чужие конфликты, которые не касаются безопасности страны, не принесёт нам никаких выгод, зато подвергнет значительным финансовым и военным рискам».

Либертарианство

Для понимания основ либертарианства, также необходимого для обеспечения внешней политики мира и невмешательства, можно обратиться к теоретику либертарианской философии Мюррею Ротбарду.

«Основное направление либертарианской внешнеполитической программы США – это отказ от курса повсеместного вмешательства: следует немедленно и безоговорочно удалиться из Азии, Европы, Латинской Америки, с Ближнего Востока – отовсюду. Причём как с военной, так и с политической точки зрения. Американские либертарианцы должны обращаться к правительству любым возможным способом. США обязаны демонтировать базы, вывести войска, прекратить непрестанное политическое вмешательство и упразднить ЦРУ. Кроме того, надо положить конец всей международной помощи, которая представляет собой механизм для вынужденного финансирования налогоплательщиками американского экспорта и поддержки лояльных государств под прикрытием «спасения голодающих». Вкратце, США не следует высовываться за пределы собственных границ. Нужно придерживаться политики строгой политической обособленности. Иными словами, поддерживать нейтралитет в отношении всех остальных».

Империя США должна быть уничтожена

Мировая империя США должна быть уничтожена: демонтирована тысяча расположенных во многих странах военных баз, выведены полмиллиона военнослужащих и наёмников. Пусть канут в Лету времена шпионов, секретных операций, международной помощи, непомерных военных бюджетов, злоупотреблений силой, лагерей для заключённых, пыток, «чрезвычайной выдачи», терактов, насаждения демократии под дулом пистолета, шовинизма, свержений режимов, военных блоков и вмешательства в дела других государств.

Внешняя политика США может быть налажена. Ведь США не стали бы мириться, если бы кто-то окружил Северную Америку цепью военных баз, разместил на территории страны тысячи своих солдат, объявил её воздушное пространство бесполётной зоной или прислал свои флотилии для патрулирования побережья? Как долго остальные страны будут терпеть те же действия со стороны самих США? Мусульманский мир уже дал отпор американской политике. И насколько ещё хватит сил США, чтобы поддерживать свою империю?

Этому мировому полицейскому, пожарному, охраннику, социальному работнику и просто любителю совать нос в чужие дела уже пора на покой.
1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. gundarevvp:

    К сожалению это все не осуществимо. Тогда Америка должна будет отказаться от грабежа других стран и будет вынуждена жить по средствам, а этого она не умеет, о чем свидетельствует ее государственный долг. Тогда она не будет такой благополучной как сейчас и на это американская элита никогда не пойдет. Поэтому она будет цепляться за свое господство, пока внешний мир не даст отпор. И потеряв возможность жить за счет других стран, Америка рухнет. Опасность для мира состоит в том, что перед крушением, она как раненый зверь, может развязать Третью Мировую Войну ядерную. Спасти в этом случае сможет только то, что в этот момент у руля будет здравомыслящий президент, который не захочет устраивать на земле конец света.

  2. Dildora:

    Наталья Головаха! Спасибо за отличный перевод очень познавательной и актуальной статьи Эрика Марголиса.

  3. Dildora:

    gundarevvp, уважаемый! Но зачем так пессимистично! Всё возможно, если следовать: 1.Принципам Джефферсона во внешней политике 2.Поправкам о сохранении мира Смедли Батлера 3.Позиции Рона Пола 4. Основам либертарианства. Если бы я была гражданкой США, то голосовала за кандидата в президенты, имеющего именно такую предвыборную программу внешнеэкономического курса. Всё осуществимо, если есть желание и понимание ответственности политиков США в этом аспекте. Надо менять мышление, понимать, что действующая внешнеэкономическая политика США исчерпала себя и неумолимо приближает человечество к барьеру за которым…..Но не будем пессимистами. Поблагодарим журналиста Эрика Марголис, который выразил своё и части общества Америки понимание о необходимости перехода от тотализированной и агрессивной к гармонизированной и гуманизированной внешней политики этой великой страны..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *