Питер Шифф: Краха доллара США не избежать

В интервью онлайн-изданию GoldSilverWorlds президент и  главный специалист по инвестиционной стратегии брокерской компании Euro Pacific Capital Inc Питер Шифф объяснил, почему «мать всех валют» опять стоит на пороге краха и поделился своими соображениями относительно способов финансовой защиты.

Питер Шифф: Краха доллара США не избежатьПитер Шифф известен своими либертарианскими взглядами на мир вообще и экономику в частности. Неудивительно, что его выступление на конференции Форума Свободы (Liberty Forum), который пройдёт с 4 по 8 декабря 2013 года, должно стать одним из ключевых событий.

На формирование либертарианских взглядов Шиффа самое большое влияние оказал отец. С юных лет Питер обсуждал со своим отцом вопросы, связанные с работой правительства, экономикой, Конституцией и историей Соединённых Штатов.

Его собственные взгляды на экономику, ориентированную на свободный рынок, всегда безупречно аргументированы, даже если они идут вразрез с идеями большинства экспертов-экономистов и членов правительства. По словам Шиффа «часто люди покупаются на то, что им пытается внушить истеблишмент, они готовы принимать за чистую монету любой абсурд».

Наблюдая за развитием ситуации в экономике и на рынках, Шифф видит, как сбываются его прогнозы, сделанные в ранее изданных книгах («Испытание кризисом»,  «Истинный крах. Как спастись самому и спасти свою страну», » Как расти активам когда рынок падает» и др).

Шифф неоднократно предупреждал, что крах доллара неизбежен и станет худшим из всех кризисов.

Почему крах доллара неизбежен

Экономические проблемы, существующие в настоящее время в западном мире, разделяет большинство стран. Они, в сущности, сводятся к непомерно высоким долгам и множеством невыполнимых социальных обещаний, которые раздают правительства.

Однако США страдают наиболее тяжёлой формой этого заболевания. Это можно сравнить с раковыми опухолями, которые с особенной силой проявляются в определённых регионах. Американский долг достиг беспрецедентно высокого уровня и вышел за рамки всех обещаний, которые были даны правительством.

Даже Япония с наиболее высоким уровнем долга по отношению к ВВП среди развитых стран, находится в лучшем положении, чем США. Если кризис в Японии разразится раньше, чем падёт доллар, это может отсрочить крах последнего, просто потому, что японцы начнут переводить свои сбережения в американскую валюту.

При всех своих долгах, Япония находится далеко не в таком плохом положении, как США. «Они старались поддерживать слабую иену для того, чтобы экспортировать в Америку, что можно назвать безрассудной стратегией», говорит Шифф.

Японцам принадлежит более триллиона долларов в казначейских облигациях. «Им следовало бы продать часть своих облигаций, чтобы покрыть хотя бы часть своих долгов. Если бы они начали продавать, пострадали бы Соединённые Штаты».

Благодаря привилегии, которой США обладает в связи с тем, что доллар является мировой резервной валютой, американская экономика могла развиваться по пути, недоступному ни одной другой стране.

Америка, как ни одна другая страна в мире, зависит от долга, дешёвых денег, искусственного снижения ставок процента и импорта. Шифф объясняет: «Когда всё это рухнет, американская экономика пострадает больше всех. Возможно, это послужит для других стран серьёзным уроком, демонстрирующим ошибки, совершённые США и разрушившие эту страну».

Когда доллар стал мировой резервной валютой  [в 1944 году], страна кардинально отличалась от того, что мы видим сейчас. В то время доллар был обеспечен золотом. Всякий обладатель долларов мог в любое время обменять их на золото по предварительно установленному курсу.

Золото предоставлялось по первому требованию, так что доллар был так же хорош, как и золото. В тот период Америка была крупнейшим в мире государством-кредитором. Превышение экспорта над импортом было огромным, и США охотно инвестировали во многие другие страны.

Но факт, что США когда-то пребывали в такой превосходной форме, не говорит о том, что это положение сохраняется и сегодня. Ни один из тех атрибутов, которые когда-то позволяли Америке называться великой страной, заслуживающей мировой резервной валюты, сегодня не существует.

«Америка сегодня представляет собой жалкое подобие себя прежней. Мы — самый крупный в мире должник с самым большим дефицитом торгового баланса, и доллар ничем не обеспечен. У нас горы долгов. Если бы доллар США уже не был бы мировой резервной валютой, никому бы сегодня в голову не пришло предложить его в качестве таковой».

Только большим потрясением можно добиться от политиков дисциплины

Одна из основных озабоченностей Шиффа связана с политиками, которые не собираются исправлять свои ошибки. Он говорит:

«Глядя на фиаско вокруг ситуации с долговым потолком, мы не собираемся исправлять свои ошибки.  До поры до времени правильным будет считаться увеличение долгов и безрассудные траты. Всякая попытка  наложить ограничения на долг рассматривается как проблема. И в настоящий момент США пытается разрешить «проблему» ограничения долга, отнюдь не снижения его уровня.

Общепринятая точка зрения, особенно в Вашингтоне, глубоко ошибочна, но только полный крах позволит политикам это признать. Только наступающий извне кризис  заставит их, наконец, начать принимать правильные решения. И это будет валютный кризис».

В настоящее время доллар несколько ослаблен, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что, по словам Шиффа, произойдёт дальше. Когда доллар начнёт рушиться, американцы попытаются спасти остатки своих сбережений. И тогда единственный выбор, который останется у правительства — это покупка иностранных активов, иностранной валюты и драгоценных металлов.

Шифф указывает на риски, связанные с подобным кризисом. В настоящее время, справедливо или нет, но Америка воспринимается как одна из абсолютно свободных рыночных экономик.

Когда грянет долларовый кризис, политики во всём обвинят излишнюю свободу рынка, заявляя, что все беды США от излишних проявлений капитализма и свободы. В результате, это приведёт к ещё большему контролю со стороны государства.

Новая резервная валюта: золото

Что заменит доллар, когда он, наконец, рухнет? Шифф уверен, что мир не может использовать евро или иену в качестве резервной валюты, поскольку они немногим лучше доллара. Если разобраться, то все эти валюты тоже не обеспечены ничем, кроме обещаний.

Когда государства (не США) осознают, что за всеми их валютами стоит проблема дефицита доверия, какой они найдут способ это доверие вернуть? Они вновь обратятся к золоту, как к единственному способу добиться соблюдения дисциплины.

Это единственный способ вернуть стабильность доллара и восстановить доверие. Золото — это основной резерв США. Около 90 процентов своих резервов США хранит в золоте и никаких инвалютных резервов.

До гегемонии доллара золото играло роль международного резерва. С возвращением к золотому стандарту может произойти один из двух вариантов: либо цены на золото пойдут вверх, либо цены на всё остальное станут снижаться. Шифф считает, что гораздо легче приспособиться к росту одного актива, чем к снижению всего остального. По его прогнозам, золото очень сильно поднимется в цене.

Способы финансовой защиты

Учитывая перспективу финансового давления, которое, в конечном счёте, неизбежно приведёт к кризису доллара, встаёт вопрос о мерах финансовой защиты. Какой способ защиты будет самым эффективным?

Наиболее очевидный способ отгородиться от валютного кризиса — это вложение средств в драгоценные металлы, причём в идеале — вне банковской системы.

Но, тем не менее, всё же есть необходимость держать определённую сумму и на банковском счету, несмотря на то, что традиционные банковские счета связаны с риском. Достаточно вспомнить последние шокирующие новости о планах МВФ обложить все банковские сбережения налогом в 10 процентов.

По этой причине Питер Шифф предлагает рассмотреть вариант хранения сбережений на оффшорных банковских счетах. Основанный самим Шиффом Euro Pacific Bank был ответом банковской системе с большой долей заёмных средств для неамериканских резидентов.

Счёт в Euro Pacific Bank совмещает в себе преимущества оффшорного расположения с безопасностью резервного банка (это означает, что банк совсем не предоставляет кредитов). А раз так, то все депозитные вклады доступны для вкладчиков в любой момент.

Такой банковский счёт выполняет двойную функцию: он служит и как накопительный, и как текущий счёт; а значит, он может использоваться для совершения всех типов  финансовых операций. При желании клиент может получить дебитную карту в золоте или серебре: владельцы вкладов могут конвертировать свои деньги в золото, чтобы сохранить покупательную способность своей валюты.

«Ни одно правительство не может реквизировать эти банковские счета. Это крайне важно, поскольку правительства всегда могут обложить налогом местные банковские вклады, даже если это происходит не напрямую, а при помощи создания дополнительных бумажных денег [путём печатания новых денег, что приводит к инфляции]».

На конференции Форума Свободы будет высказано ещё больше полезных советов, касающихся защиты против надвигающейся экономической зимы.

С 4 по 8 декабря участники конференции не только получат ценные рекомендации, но и смогут применить на практике планы, разработанные и предложенные ведущими специалистами.

Они включают советы, связанные с получением второго паспорта, подготовкой оффшорной компании, персональные советы по минимизации налогов, безопасными финансовыми инструментами вне банковской системы и так далее.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Вернуться к золотому стандарту вроде бы неплохая идея и технически проработанная в виде золотых депозитариев, на основе которых банки будут выпускать любую валюту. Но что получается на деле? Золотой стандарт уже был. Глобальные финансовые кланы почти сто лет наживались на его девальвации и, если вернуться к золотому стандарту, то они ещё сто лет будут успешно это делать. Они просто это умеют. Кроме того, неизбежный рост цен на золото минимум в десять раз,если бы рынок не сдерживался сейчас монопольными и жульническими факторами, обесценил бы долг США в те же десять раз. Чем не блестящая операция для финансовой элиты США? Мошенничество высшего класса. Проблема в том, что вся система рефинансирования капитализма трансформировалась из системы переучета коммерческих векселей банками в тупую монетизацию государственных долгов. Это самоубийственная цена глобализации капитализма и превращения его в финансовый капитализм, где всё рефинансирование в мире осуществляется по шкале узкого круга рейтинговых агентств, которым глобальные корпорации «заказывают музыку». В этом заключается тупик (либертианства), а не том, что валютно-финансовые власти США не смогут выкрутиться в очередной раз за счет глупости других. Ещё как выкрутятся. «Глупость мелкого вкладчика — величина бесконечная» (Стендаль). Даже российские олигархи — «мелкие вкладчики» по сравнению с глобальными корпорациями. Только почему за них должно платить государство? Поэтому необходима всемирная сбалансированность бюджетов и торговли, новая система многосторонних расчетов (возможно, на основе своп-линий) и привязка валют к ключевой стоимости, например, 25 квт/ч электроэнергии за 1 ед.валюты, например, по поставкам из России в Китай.

  2. Hola:

    А не родственничек ли он еврейскому банкиру Джейкобу Шиффу, родственнику дома Ротшильдов, главному спонсору Троцкого и фактически пособнику развала Русской Империи?

  3. Брана:

    Статья не для «подогрева» курса золота?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *