«Святой Грааль» науки: представлен первый экономически целесообразный искусственный лист растения

Источник перевод mixednews

28.03.2011

Учёные из Массачусетского технологического института, наконец, разработали первый в мире искусственный лист растения, который способен расщеплять воду на водород и кислород с использованием солнечного света, и который экономически целесообразен, тем самым достигнув одного из краеугольных камней возобновляемой энергии.

Они рассказывают о высокотехнологичной солнечной батарее размером с игральную карту, имитирующей фотосинтез, который растения используют для преобразования солнечного света и воды в энергию.

«Экономически целесообразный искусственный лист десятки лет являлся одним из Святых Граалей науки. Мы полагаем, что закончили его разработку», говорит руководитель группы исследователей Даниэль Носера.

Новое открытие обещает стать источником недорогой электроэнергии для жилищ бедных слоёв населения в развивающихся странах.

«Наша цель состоит в том, чтобы каждый дом обзавёлся собственной электростанцией. Можно представить себе деревни в Индии и Африке, которые в скором времени смогут позволить себе энергетическую систему, основанную на этой технологии», говорит Носера.

Размером примерно с покерную карту, но тоньше, устройство изготовлено из силикона, электроники и катализаторов — веществ, ускоряющих химические реакции, которые в противном случае не будут происходить, или будут работать медленно. Будучи помещённым в один галлон воды (~4л; прим. mixednews) с доступом прямого солнечного света, устройство сможет производить достаточно электричества для обеспечения одного дома в развивающейся стране в течение всего дня.

Достигается это путём расщепления воды на два её компонента — водорода и кислорода.

Водород и кислород будет храниться в топливных элементах, которые будут использовать их для производства электроэнергии, и их можно будет устанавливать на крыше дома, или рядом с ним.

Новые листья сделаны из недорогих материалов, которые широко доступны, для работы их не требуются особые условия, а также они высоко стабильны. В ходе лабораторных исследований Носера показывал, что прототип искусственного листа может работать без потери активности в течение 48 часов.

Сейчас лист Носеры уже примерно в 10 раз более эффективен при проведении процесса фотосинтеза по сравнению с природным листом.

Статьи по теме:

Американские учёные значительно чаще других публикуют поддельные исследования


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *