6 огромных дыр в любой киностратегии вторжения пришельцев

Источник перевод для mixednews — josser

Начиная с пятидесятых, Голливуд неустанно кормит нас неослабевающим потоком фильмов о вторжениях инопланетян. Но сейчас самое время спросить себя, почему же именно нашествия гостей из других миров, которые мы видим на киноэкранах, почти всегда оборачиваются сущим бедствием для захватчиков, несмотря на их до безобразия продвинутые технологии.

Задавшись этим вопросом, дадим пару советов любой внеземной цивилизации, замышляющей перевести нас в газообразное состояние или съесть наш моск.

#6. Накиньте на себя что-нибудь

Так вы стремительно скользящая по туннелям времени и пространства цивилизация межгалактических воителей с экранами невидимости и лазерами, которые испаряют людей под их одеждой? Это не значит, что вы можете просто взять и перепрыгнуть  в своём развитии через элементарные вещи. Смешно представить технологически передовую культуру, вымирающую из-за того, что все в ней забыли, как дышать. Так чего же попытки завоевания столь последовательно срываются халатностью завоевателей даже в том, чтобы натянуть на себя защитный комбинезон перед тем, как подвергнуться воздействию нашей агрессивной для них окружающей среды?

Хрен мы выйдем незащищенными, если сегодня дымят болота.

Или если Гонсалез опять варит капусту в комнате отдыха.

Все прикалываются над «Знаками», в которых планы агрессоров расстраивается из-за того, что пришельцы гибнут, стоит им прикоснуться к воде.

Это как если бы люди сели на планету, где 70 процентов поверхности покрывала жидкая лава, а её аборигены были по сути просто ходячими мешками лавы. Даже атмосфера была бы настолько насыщена парами лавы, что лава частенько выпадает прямо вам на голову в виде осадков практически без предупреждения. И каков же ваш план нападения? Если вы ответите что-нибудь отличное от «выскочить из космического корабля совершенно обнажёнными и, гордо шлёпая по вязкой хрени, вступить с монстрами из лавы в рукопашную схватку», тогда поздравления – вы умней, чем пришельцы из «Знаков».

Вторжение в «Войне миров» выглядит поначалу более продуманным. Их защитные поля непроницаемы для бомб и пуль, а стратегия обороны людей, очевидно, игнорирует этот факт и предполагает ведение стрельбы до тех пор, когда чужаки не падут из жалости к нам. Итак, поставив человеческий род на колени, что же делают пришельцы, чтобы это отметить? Резвятся голые, пьют грязную воду из луж и суют в рот всё, что попало, как выводок беспризорных карапузов. Несколько дней спустя все они отбрасывают копытца от банальной простуды.

Та же беда почти происходит с E.T., который валится от тяжкого недуга после того, как целыми днями бесцельно бегал в чём мать родила и пробовал на зуб разную бяку.

Тут и не пахнет какой-нибудь заумной теорией хаоса. Младшие по разуму, вроде нас, люди знают, что пить воду не очень умно? даже в другой стране. Как вообще мог какой-либо инопланетный вид просуществовать сколь-нибудь долго, чтобы эволюционировать, не уяснив при этом для себя того, что неплохо бы сначала удостовериться, что вот эта во, например, бяка не ядовита, перед тем, как употребить её внутрь?

Э, мужики! Тут старый вонючий матрац  – не хотите лизнуть?

На самом деле, ещё до того, как вы окажетесь на стадии приземления на своих летающих тарелках и поиска шкафов с подходящим земным гардеробом, вам настоятельно нужно сбавить обороты и:

#5. Проведите исследования

В ремейке «Войны миров» чужие запрятали в землю свои треножники в местах расположения будущих основных городов, до того, как те появились, а людям говорят, что, мол, те замышляли свою атаку «на протяжении миллионов лет». Оставив за скобками факт, что человечества ещё не существовало миллион лет назад, просто отметим, что это слишком и слишком долго, чтобы планировать завоевание. И при этом что-то вроде показной оплошности не заметить, что у нас тут есть микробы.

Чем они занимались миллионы лет? Почему нужно было так долго разрабатывать стратегию, по сути не более сложную, чем просто «всех перестрелять, пустить трупы на удобрения»? Блин, да после миллиона лет подготовки вы должны были быть более приспособленными к прогулкам по Земле, чем сами люди.

И ладно, если пришельцы сдохли бы от каких-то неизвестных патогенных микроорганизмов, которые пролетели ниже зоны действия их радаров, – но закадровый голос Моргана Фримена очень чётко поясняет, что зараза, которая их погубила, может быть обнаружена в любой капле воды. Мы не пытаемся намекнуть здесь на то, что великий Г.Дж. Уэллс виновен в некоторого рода халтурной работе, мы сознаём, что он обосновывал этот момент. Просто мы говорим, что этот момент дурацкий.

Тем не менее, не стесняйтесь, продолжайте превращать нью-йоркцев в пыль.

Подобным образом, легко предположить, что существа из «Знаков» просто не понимали, что планета, на которую они нападают, состоит преимущественно из очень токсичного для них вещества, пока на самом деле не попали сюда. Но у них нет абсолютно никаких оправданий такому невежеству, если иметь в виду, что люди, куда менее развитые, чем любая раса межгалактических колонистов, тем не менее знают, что планета GJ 1214 b должна иметь в своём составе воду, и она в сорока световых годах от нас.

Этим космическим любителям есть чему поучиться у звёздной расы из «Дня независимости». В этом фильме мы узнаём, что пришельцы изучали Землю довольно долго, десятилетиями присылая сюда корабли для исследования нашей планеты, похищений людей и выворачивания наизнанку наших коров. И эти смекалистые инопланетяне также не водили хороводов нагишом. Нет, эти ребята пали жертвой своих крайне уникальных стратегических просчётов. В частности:

#4. Не начинайте с Америки

Во всяком фильме, посвящённом вторжению пришельцев, о котором мы когда-либо слышали, действие происходит в Соединённых Штатах. Но ваше завоевание не требует привязки точки его отчёта к США, и вам определённо не нужно сериями взрывать знаменитые здания, давая тогда тем самым повод разгневанному и сплотившемуся народу всем миром перейти в контрнаступление.

Гигантские, размером с небоскрёб космические корабли, способные превратить Белый Дом в пар, не спасут от великодержавного шовинизма. Или от MacBook’а.

Да, мы понимаем, почему вы можете считать, что это превосходная идея – атаковать первым делом могущественный и развитый мир, просто чтоб убрать его с пути, зная, что кто бы ни остался, не сможет уже устроить большую драку. Так и есть, это имеет смысл, если вы сценарист Голливуда, который никогда не планировал военных действий. В реальности, переть на Соединённые Штаты, это как пытаться схватить грабителя, нанося удары кулаком по его ножу. Нет, цель должна быть в том, чтобы обезоружить противника. Тогда ваша работа намного облегчится.

В таком случае, вся эта военная мощь, с которой вам придётся иметь дело, основана на крайне запутанной и хрупкой системе, работу которой крайне легко нарушить. Как насчёт тех летающих вокруг реактивных истребителей в «Дне независимости»? Для них ведь требуется топливо. Для топлива требуется импортируемая нефть. Такие минералы, как кобальт, марганец, хром и платина, без которых у нас не будет реактивных двигателей, ракет или компьютеров, либо средств их ремонта, также завозятся извне. Все эти материалы приходят из Африки.

Вместе со многими другими замечательными вещами.

Так что вам надо вывести из строя все крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы (а достаточно и всего ничего, чтобы окончательно прервать мировые поставки), вдобавок кое-какие нефтепроводы и несколько совершенно беззащитных стран, добывающих сырьё, обеспечивающее функционирование военной машины США. Затем вы улетаете и ждете пару месяцев (у США в любой момент всего месячный неприкосновенный запас нефти).

Потом вы можете вернуться, в любое удобное для вас время, после чего обнаружите, что самолёты не могут оторваться от земли из-за недостатка горючего и запчастей, а военные либо заняты сдерживанием беспорядков, вызванных коллапсом экономики, либо увязли в одном из бесчисленных ожесточённых конфликтов за жалкие остатки нефти, оставшиеся в звеньях цепи снабжения. Чёрт, да вы можете узнать, что Статуя Свободы уже разрушена, что исключает ровно один пункт из вашего списка.

Следующая цель: Самый Большой Топор в Мире.

Очень похоже на то, что пришельцы хотят воевать, как джентльмены, с открытым забралом, словно они придерживаются каких-то регламентированных, цивилизованных правил боевых действий. Что может объяснить, почему у них не получается следовать ещё одному правилу:

#3. Не ждите контратаки

Инопланетные вторжения в Голливуде не отступают от весьма простой формулы: внезапный и катастрофический первый удар оставляет цивилизацию раздавленной, как муравейник после сапога. Это делается просто, чтобы показать зрителям ставки. И затем идут двухчасовое развитие характеристик персонажей, крики, плач и беспорядочная беготня толп народа.

Фото: Если нам повезёт, Уилл Смит зарядит кулаком промеж сплетения щупалец

В основу «Дня независимости», в частности, положена аналогия с игрой в шахматы. На что прямо указывает Джефф Голдблюм для тех, кого не заботит выявление связей между рассыпанными по фильму и внешне независимыми друг от друга эпизодами, касающимися шахмат. Инопланетяне сделали свой ход, теперь ждите нашего. Хоть всё это и чрезвычайно вежливо, а также показывает, какое у пришельцев высокоразвитое чувство военного этикета, нет особых причин позволять вашим младшим братьям по разуму выработать оборонительную стратегию, после того, как стало ясно, что вы держите их за яйца.

Основная причина, по которой у Голдблюма было время выдумать свою итоговую победоносную стратегию, состоит в том, что огромные, разрушающие города тарелки летали вокруг земли настолько медленно, что для них требовалось несколько дней на уничтожение городов мира – путешествие из Чикаго в Хьюстон занимало у них больше времени, чем на седане с четырьмя спущенными колёсами. В «Скайлайне», пришельцы высадились из своих кораблей и носились голышом (мда…), собирая людей по отдельности, даже если из начальной сцены сразу понятно, что у них есть некий гигантский гравитационный луч, который в состоянии легко высосать всех людей из города за десять минут.

Поздравляем. Вы только что открыли для себя всё, что было стоящего в «Скайлайне».

Здесь на Земле, за исключением компьютерных игр, пошаговые военные действия вышли из моды со времён дуэлей на пистолетах. Несмотря на то, что они изредка могут иметь место в выжидательной тактике при изучении возможностей противника, если примете на вооружение наш совет выше и проведёте исследования, то заметите, что наш опыт в космических битвах ограничен завоеванием Луны около сорока лет назад, и в этом было мало чего от битвы. Когда человечество будет уже в ваших руках, нет причин ждать, пока Джефф Голдблюм раскроет принцип действия вашего космического корабля и придёт за вами, если конечно вы не затеяли это всё в поисках острых ощущений, а не ради победы.

#2. Вызывайте подкрепление

Итак, человеческие создания вычислили ваше нелепое слабое место в самую последнюю минуту, а вы в ужасе взираете на то, как ваши громадные тёмно-серые боевые корабли падают, объятые пламенем, от атак этого говорящего мяса. Вы проигрываете сражение, но зачем прекращать войну?

На каждого инопланетянина найдётся свой Ривер Феникс с битой

Такую же сцену мы наблюдаем в конце «Дня независимости», «Войны миров», «Дня, когда Земля остановилась» и даже «Марс атакует!» – цивилизация в руинах, наши разрушенные города пылают под огромными осколками упавших военных кораблей, и повсюду валяются мёртвые и гниющие пришельцы. Нет слов, люди победили, в том смысле, что ещё не все перемерли, по крайней мере, пока. Но чему на самом деле радуется Уилл Смит, самодовольно попыхивая сигарой, так это клиническому случаю пирровой победы.

Это выражение произошло от имени эпирского царя Пирра, «выигравшего» пару сражений против римлян приблизительно в 280 году до н.э., в результате чего его армия была настолько обескровлена, что он иронично заметил: «Ещё одна такая победа, и я вернусь в Эпир в одиночестве». Другими словами, маленький Эпир понёс такие потери, что Рим больше ничего не сдерживало от того, чтобы прийти и установить свою власть, что он, конечно же, и сделал.

Но Пирр получил целый фразеологический оборот. И стильную чёлку.

Как и тогда, человеческая цивилизация находится в бедственном положении после вторжения инопланетян, и не просто из-за глубокого траура по утерянным достопримечательностям. Миллионы, а то и миллиарды, уже мертвы, правительство США в большинстве случаев обезглавлено, а когда города и огромные участки инфраструктуры разрушены, поднимается во весь рост проблема снабжения продовольствием. И это до начала вспышки инфекций от разлагающихся на солнце трупов умерших людей и инопланетян. Короче, после нашей победы над ордами пришельцев, мы созерцаем в масштабах всего мира ситуацию «Безумного Макса».

А что потеряли инопланетяне? Инвестиции? Нападение произошло в нашем мире, не у них. Их мир по-прежнему совершенно нетронут. Они отступают на свою комфортабельную,  предположительно не антиутопичную родину, и размышляют о превратностях судьбы. Мы ничего не знаем об экономических последствиях финансирования межгалактической военной кампании, но если вам так сильно хотелось в первый раз, нет доводов против того, чтобы выйти и на второй раунд. В особенности после того, как вы теперь осведомлены о том ерундовом недостатке, который подвёл вас. Не забудьте захватить защитный костюм в следующий раз.

Может раскошелитесь на какой-нибудь антивирус.

#1. Исчерпайте все альтернативы

Конечно, перед тем, как вы вообще начнёте думать о наилучшей организации удара по Земле, лучше спросить себя, а оно вам надо?

Мы не всегда знаем, почему пришельцы так жаждут нашей смерти. В некоторых случаях, вопрос остаётся открытым. Иногда им просто нравится сам процесс, как в «Дне, когда Земля остановилась», где инопланетяне представляют собой левых экстремистов, протестующих против глобального потепления. В «Скайлайне» им зачем-то понадобились наши мозги. Но в большинстве случаев, им, по-видимому, нужны наши ресурсы. В «Дне независимости» и «Битве за Лос-Анджелес» объявленная цель космических захватчиков состоит в овладении ресурсами.

Дело в том, что если у вас есть технология межпланетных путешествий, добычи полезных ископаемых на других планетах и космический ExxonMobil, у вас исчезают последние аргументы для нападения на Землю из-за тех же ресурсов, что можно найти на Марсе. В самом деле, только эта солнечная система насчитывает, семь-восемь планет (прости, Плутон), которые не будут по вам стрелять и состоят из того же вещества. Если уж так хочется, можете даже покопаться на Луне, и никто не даст и шанса, что прикованные к своей планете обитатели Земли смогут вам помешать.

Давай, МКСушка, наваляй им.

Или просто признайте, что ничто, кроме уникальных экологических характеристик Земли, не удовлетворит ваших потребностей. Может вы хотите воды (если только вы не из «Знаков»), и мы признаём, что она достаточно редка во вселенной. Но может вам следует взглянуть на одну из многих планет в космосе – двойников Земли (названных так, потому что они не слишком горячие и не слишком холодные). В статистическом отношении, в этой галактике могут быть разбросаны планеты как раз нужного размера и с соответствующим расстоянием до своих солнц, чтобы обнаружить на них жидкую воду, атмосферу земного типа и всё сырье, которое вам нужно. И либо все, либо большинство из них лишены форм жизни, способных стрелять по вам ракетами и взломать компьютер вашего корабля-матки.

Все эти фильмы обычно пытаются установить параллели с теми причинами, по которым мы воюем здесь на Земле, и пока мы на самом деле воюем за ресурсы, у нас есть возможность подумать о том, чтобы обезопасить неоспариваемые запасы полезных ископаемых до того, как мы начнём обдумывать ведение дорогой и жестокой войны. Можно поспорить, что человечество будет осваивать минералы Марса до того, как будет обсуждаться вопрос отправки военных кораблей на Зета Ретикули.

Право, ребята, это всего лишь здравый смысл.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *