Станет ли это величайшей находкой со времён свитков Мёртвого моря?

Источник перевод для mixednews — josser

30.03.2011

Для богословов и историков эти найденные сокровища бесценны.

Направления исследований: металлические пластины могут изменить наше понимание Библии.

Это собрание древности, состоящее из семидесяти маленьких книжиц, выполненных из свинцовых листов, скреплённых проволокой, могло бы раскрыть некоторые секреты времён раннего христианства.

Учёные разделились в оценке их подлинности, но едины во мнении, что в случае такого подтверждения, книги могут оказаться такими же поворотными, как в своё время свитки Мёртвого моря (другое название – Кумранские рукописи; прим. mixednews), открытые в 1947 году.

На листы, ненамного большие по размеру, чем кредитные карты, нанесены изображения, символы и слова, по-видимому, упоминающие Мессию и, возможно даже, распятие на кресте и воскресение.

Добавляет интриги и то, что многие из книг опечатаны, вызывая среди учёных догадки о том, что это и есть то самое утерянное собрание рукописей, упомянутое в Библии, как Книга за семью печатями.

Книги были обнаружены пять лет назад в пещере в отдалённой части Иордании, где, как известно, спасались беженцы после падения Иерусалима в 70 году н.э. Прежде здесь уже были найдены важные документы, относящиеся к тому же периоду.

Предварительный анализ металла показывает, что некоторые из этих книг могут быть датированы первым столетием нашей эры.

Фото: Открытие: эксперты выдвигают предположения, что пластины могут оказаться утраченным собранием рукописей, упомянутым в Библии в качестве Книги за семью печатями

Фото: Скрытый смысл: свитки, дощечки и другие артефакты, включая чашу для ладана, также были обнаружены в том же месте, что и пластины

Такая оценка следует из характера имевшей место коррозии, которая, по мнению экспертов, не могла бы быть вызвана искусственным путем.

Если датировка будет подтверждена, книги встанут в один ряд среди самых древних письменных свидетельств христианства, предшествующих писаниям Св. Павла.

Перспектива того, что они могли бы содержать сообщения современников последних лет жизни Иисуса взбудоражила учёный мир – хотя их энтузиазм и умерился после предыдущих случаев обмана специалистов искусными подделками.

Дэвид Элкингтон, британский знаток древней истории религии и археологии, а также один из немногих, кто обследовал книги, считает что они могут оказаться «главным открытием в истории христианства».

«Просто дух захватывает от мысли, что мы держали в руках те же предметы, что могли в своё время лежать в руках первых святых церкви» –  говорит он.

Однако тайны, скрытые меж древних страниц, не являются единственными загадками. На сегодняшний день тоже имеются вопросы относительно их местонахождения. После обнаружения иорданским бедуином, находка впоследствии была приобретена бедуином из Израиля, который, как говорят, незаконно провёз её через израильскую границу, где она сейчас и пребывает.

Как бы там ни было, правительство Иордании в настоящий момент на высшем уровне ведёт работу по возращению обратно и обеспечению сохранности коллекции. Филип Дэвис, почётный профессор библейских исследований Университета Шеффилда, заявил, что веские доказательства христианского происхождения книг имелись на пластинах с отлитым на них изображением карты святого города Иерусалима.

Фото: Роспись XVI века, описывающая смерть Иисуса. Металлические книги содержат страницы с образами, знаками и словами, по всей видимости, имеющими отношение к Спасителю и, даже возможно, его распятию.

Фото: Пещера в Иордании, где были найдены артефакты

«Увидев их я потерял дар речи», – сказал он. «Это поразило меня явной очевидностью того, что это был христианский рисунок. На переднем плане был крест, а за ним то, что должно было быть могилой [Иисуса], небольшое здание с отверстием, а позади всего этого стены города».

«На других страницах книг тоже имеются изображения стен, и они почти несомненно ведут к Иерусалиму. За городскими стенами происходит христианское распятие».

Группа британских исследователей, ведущих работы, связанные с открытием, опасается того, что фактический израильский «хранитель» может продать некоторые из книг на чёрном рынке, или того хуже – уничтожить их.

Но человек, удерживающий книги, отрицает все обвинения и заявляет о том, что они передавались в его семье по наследству на протяжении ста лет.

Доктор Маргарет Баркер, бывший президент Общества изучения Ветхого Завета, сообщает: «Книга Откровения рассказывает о Книге за семью печатями, которая открылась только Спасителю.

Другие тексты того периода говорят о запечатанной книге мудрости и тайном предании, которое Иисус передал своим ближайшим ученикам. Вот в чём контекст открытия».

Фото: Большая находка: обрывок свитков Мёртвого моря, извлечённых в 1947 году.

Профессор Дэвис считает: «Возможность иудео-христианских истоков определённо подсказывается воображением и, если это так, эти рукописи способны пролить волнующе новый свет на наше понимание очень важных, но до сих пор малоизученных периодов истории».

Мр. Элкингтон, координирующий усилия британцев по возврату книг в Иорданию, заявил: «Жизненно важно обрести вновь коллекцию в целостности и обеспечить её сохранность в наилучших возможных условиях, как в интересах её владельцев, так и для потенциально заинтригованного международного сообщества».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. sergey:

    ….факт ..туманен..часто сравним с 1апрельскими шутками…типа …пошутить.., а там чем ч…рт не шутит…, а таких шуток или туманов …ммм море…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *