Как предотвратить войны за воду к 2050 году

Источник перевод mixednews

Рост численности городского населения стремительно растёт. Большинство людей на Земле живут в городах, и большинство потребляемой ими воды должно откуда-то доставляться. Исследователи говорят, что к 2050 году множество городов будут испытывать сезонные нехватки воды.

Что случится, когда пресная подземная вода начнёт заканчиваться?

Исследователь экологии Роберт Макдональд со своими коллегами изучал вопрос о том, как прогнозируемый рост городского населения может повлиять на потребление воды. Они выяснили, что если население в городах продолжит расти нынешними темпами, то к 2050 году в городах мы столкнёмся с тяжёлой нехваткой воды. Это может представлять серьёзную опасность во множестве регионов, особенно в Северной Европе, прибрежном Китае и Индии. Однако как говорит Макдональд со своими коллегами, эту проблему можно предотвратить путём грамотного городского планирования.

Они пришли к выводу:

Во-первых, нехватка воды может быть рассмотрена как инженерная задача с расширением инфраструктуры. Для стран с сезонной нехваткой воды решением могли бы служить дополнительные водохранилища, хотя изменение в сезонном распределении водных ресурсов в результате изменения климата может осложнить ситуацию. Для регионов с хронической нехваткой воды транспортировка её могла бы стать решением. Для прибрежных городов решением могло бы послужить опреснение. Наконец, города, находящиеся на крупном водоносном слое, которые добывают воду при помощи водоносных шахт быстрее, чем она успевает пополняться, могли бы запасать воду на насколько лет или даже десятилетий.

Во-вторых, нехватка воды может быть облегчена путём регулирования ландшафта и более эффективного использования этого ресурса. Сельское хозяйство является основным безвозвратным потребителем воды по всему миру, и даже небольшое увеличение эффективности сельскохозяйственного использования воды могло бы спасти значительные объёмы для городских жителей. В целом, изменения в землепользовании могли бы освободить воду для городских жителей или для окружающей среды. Например на  юго-западе США города иногда платят фермерам за воду, которой они обычно орошают свои поля, по существу высвобождая воду для городов за счёт сокращения площади орошаемых земель. Другим примером является Южная Африка, где не родные для Африки культуры деревьев, требующие много воды, были заменены, чтобы увеличить скорость восстановления подземных вод.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *