В качестве платёжного средства используйте доллар. Или нечто другое

Источник перевод для mixednews — molten

Поищите фразу «уникальная форма внутреннего терроризма» в поисковике, и найдёте историю о человеке, которого правительство США пытается посадить за решётку до конца его дней.

Преступление, которое он совершил? Его уникальная форма терроризма? Он выпускал серебряные и медные монеты, и продавал их. Другими словами, он делал то, что с начала времён делали до него бесчисленные когорты предпринимателей. Пытался предоставить потребителю ресурс для их сбережений. Никого не принуждали покупать. Он всего лишь откликнулся на спрос рынка, и всё.

Кому он навредил? Никому. В отличие от наркотиков, которые правительство запрещает, потому что не хочет, чтобы мы сами себе вредили, эти серебряные монеты не представляли никакой опасности для своих пользователей. Они лишь предоставляли людям выбор, как использовать свои деньги. Разве собственник утверждал, что они являются законным средством платежей и обмена валют? Нет, он продавал их в качестве того, что они из себя представляли.

Могли ли люди использовать их как деньги? Да, однако люди могут использовать как деньги всё: обувь, патроны, флешки или книги. Является ли нечто деньгами, зависит от намерений, на которых базируется обмен. Приобретаете ли вы что-то, чтобы это потребить? Это не деньги. Приобретаете с намерением продать или ещё для чего-то? В таком случае это нечто обретает свойство денег.

Вполне понятно, что люди испытывают сомнения относительно будущего бумажного доллара. Многие ищут альтернативу. То что этот собственник совершил, заключается в предоставлении чего-то, что возможно будет являться альтернативой доллару. И за это, только за это он подвергается преследованию и уничтожению.

Его зовут Бернард Фон НотХаус, и ему 67 лет. В ходе судебного разбирательства на него навешали всех возможных собак. Его называли террористом, мошенником, и сумасшедшим придурком. Однако то, что он сделал, в действительности полностью легально, а должно поощряться в любой стране во все времена.

Страна, которая уверена в будущем своих денег, не должна бояться валютной конкуренции. А страна с умирающей валютой использует все мыслимые возможности, чтобы сокрушить конкурента. Именно это и происходит в случае с т.н. Либерти-долларом.

Удивляет здесь то, что никто не считает, что здесь есть о чём поспорить. Для его обвинителей очевидно, что он является преступником. «Он играет на базовой идее радикального права, когда злые банкиры из ФРС обирают тебя через контроль выпуска денег», говорит Марк Поток из Южного центра обеспечения контроля законности (некоммерческая организация, которая борется с ненавистью, нетерпимостью и дискриминацией; прим. mixednews). «Он слишком глубоко увяз в мире антиправительственного патриотического движения, чего бы он там ни говорил. Это и есть его покупатели».

И каков же интерес Южного центра в данном случае? Это группа, которая провозгласила себя борцами с ненавистью и расизмом, а это нечто, что сопутствует бедности. И вот они лезут в дело, где человек собственно и старается уберечь людей от обнищания. Что касается ФРС, вряд ли является актом ненависти указание на то, что ФРС печатает деньги, поскольку сам председатель ФРС Бернанке это подтвердил.

Правительство не сильно напрягалось, пытаясь найти основание для возбуждения дела. Ссылаясь на закон времён Гражданской войны, обвинители говорят, что конкуренция с официальным долларом является преступлением. Отметим, что они не ссылаются на американскую конституцию, которая никоим образом не препятствует таким вещам. В действительности, частный выпуск монет в США имеет долгую и богатую историю. Когда Запад только открыли, это имело жизненно важное значение. Предоставление услуг чеканки монет было столь же обыденным, как и продажа любого другого товара.

Но с 1971 года, когда доллар стал полностью бумажным, было ощущение, что для обеспечения его жизнеспособности ему необходима поддержка федеральных штыков. Такой подход не согласуется со свободой. Право частной чеканки является ключевым фактором свободного предпринимательства.

Как писал в Wall Street Journal Сет Липски, «это позиция неудачника — подавлять частные деньги, которые являются здоровыми, чтобы защищать выпускаемые федералами деньги, которые больны».

Именно. Как отмечает Липски, НотХаус оперирует весьма близко к черте, определяющей законность. Например, на своих монетах он поместил знак доллара, и продаёт их под номерами. Я не могу комментировать его бизнес-решения, или целостность его операций. Но ясно одно: основания, исходя из которых он подвергался преследованиям являются вопиющими и тираническими.

Альтернативная валюта не является терроризмом. Это путь к монетарной реформе, полновесное применение принципа свободного предпринимательства в секторе, который никогда не должен был опуститься до того, чтобы контролироваться правительством. Люди, которые обеспечивают предоставление альтернатив, не должны быть осуждены; их должно чествовать в любой стране, которая ценит свободу.

Статьи по теме:

Создателю Либерти-доллара за акт «внутреннего терроризма» грозит до 25 лет


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *