Мода на использование продовольственных культур в качестве биотоплива ведёт к росту цен на продукты и опасениям голода

Источник перевод для mixednews — molten

6.04.2011

Корень маниоки крахмалистой долго являлся важным ингредиентом изготовления пудинга-тапиоки и мороженого, производством бумаги и кормлением животных.

Но в прошлом году 98 процентов корня маниоки экспортируемых из Тайланда, являющегося крупнейшим мировым экспортёром этой культуры, ушло в одно место с одной единственной целью — для изготовления топлива. Подпитываемый спросом, экспорт маниоки с 2008 года вырос в четыре раза, а стоимость её почти удвоилась.

Каждый год всё большая часть сельскохозяйственных культур в мире — маниоки и кукурузы, сахара и пальмового масла, уходит на биотопливо, поскольку развивающиеся страны приняли законы, обеспечивающие более широкое использование неископаемого топлива, а такие ресурсоёмкие страны как Китай изыскивают новые энергоресурсы для функционирования их машин и промышленности. Маниока является сравнительно новым источником для изготовления биотоплива.

Но с недавним резким ростом цен многие эксперты начали призывать страны умерить свой пыл относительно лихорадки биотопливных технологий, утверждая, что сочетание амбициозных биотопливных целей вкупе со средними показателями урожайности некоторых ключевых сельхозкультур будут способствовать повышению цен, голоду и политической нестабильности.

В этом году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила о том, что её индекс продовольственных цен был самым высоким за все 20 лет его существования. Только с октября по январь цены выросли на 15 процентов, потенциально «ввергнув 44 миллиона человек в странах с низким и средним доходом в нищету», заявили в Мировом банке.

Рост цен на продовольствие привёл к беспорядкам или способствовал политической нестабильности в ряде таких стран как Алжир, Египет и Бангладеш, где пальмовое масло, являющееся распространённым элементом биотоплива, является критически важным питательным элементом для ужасающе бедного населения. В течение второй половины 2010 года стоимость кукурузы в США выросла на 73 процента, что отчасти можно отнести к более широкому использованию американской кукурузы для изготовления биотоплива.

«Тот факт, что для производства биотоплива в Китае  используется маниока, в Европе рапс, а сахарный тростник вообще везде, определённо повлияет на кривую спроса», говорит исследователь из Принстонского университета Тимоти Сёрчингер, который занимается изучением этого вопроса.

В США Конгресс провозгласил,  что использование биотоплива к 2022 году должно составлять 36 миллиардов галлонов ежегодно. Евросоюз предусматривает, что 10 процентов топлива для транспорта к 2020 году должно поступать из возобновляемых источников вроде биотоплива или энергии ветра. Такие страны как Китай, Индия, Индонезия и Таиланд также приняли поправки, касающиеся биотоплива.

Надо отметить, что повышающее давление на продовольственные цены оказывают многие факторы — это и плохая погода, уничтожающая урожай зерновых, а также высокие цены на бензин, что делает транспортировку дороже.

Эксперт по биоэнергетике из Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Риме говорит, что трудно оценить, насколько переход на биотопливо оказывает повышающее давление на продовольствие.

«Проблема комплексная, поэтому трудно однозначно утверждать, что биотопливо — это хорошо или плохо», говорит он. «Однако определённо можно сказать, что оно играет свою роль. Будет ли это 20, 30 или 40 процентов, зависит от вашего моделирования».

Хотя никто не предполагает, что страны откажутся от биотоплива, Дюбуа вместе с другими специалистами пищевой промышленности полагают, что страны должны пересмотреть свою политику так, чтобы жёсткие мандаты относительно топлива были приостановлены в случае, если запасы продовольствия истощаются, или цены поднимаются слишком высоко.

«Политика действительно должна строится на том, что питание стоит на первом месте», говорит директор Группы перспектив развития из Всемирного банка Ханс Тиммер. «Проблемы начинают происходить, когда вы нацеливаетесь на биотопливо независимо от цен на сырьё».

Г-н Тиммер заявил, что недавний рост цен на нефть, скорее всего, сыграет в сторону увеличения спроса на биотопливо.

Довольно сложно предсказать, как новый спрос со стороны биотопливной отрасли скажется на предложении и ценах на продовольствие. Иногда, как в случае с кукурузой и маниокой, прямая конкуренция между покупателями ведёт к росту цен на элементы биотоплива. В других случаях, нехватка предложения и рост цен вызваны фермерами, которые раньше выращивали овощные культуры для потребления, а сейчас переключились на культуры, используемые в производстве биотоплива.

Китай выучил этот горький урок около десяти лет назад, когда намеревался начать изготавливать биоэтанол из кукурузы, и обнаружил, что этот план вызвал тревожный дефицит и рост цен на продовольствие. В 2007 году правительство наложило запрет на использование зерна для производства биотоплива.

Китайские учёные затем усовершенствовали процесс изготовления топлива из маниоки, корня, который предоставлял хорошую энергоотдачу, что привело к открытию первого коммерческого завода по производству этанола из маниоки несколько лет назад.

«Они движутся очень агрессивно в этом новом направлении; маниока, похоже, станет главной культурой при производстве топлива», говорит аналитик Commodore Research and Consultancy Грег Харрис, который занимался изучением торговли.

В добавление к расширению возделывания маниоки внутри страны, Китай скупает её у Камбожди, Лаоса и Тайланда.

Будучи основным источником питания в Африке, маниока, однако, не является таковой в азиатской диете, даже при том, что китайцы некогда назвали её «подземный склад еды», поскольку она предоставляет жизненно важные питательные элементы в годы неурожая более привычных культур. Поэтому китайцы рассуждают, что использование маниоки для производства биотоплива не будет влиять на цены на продовольствие или его нехватку, по крайней мере внутри страны. Пропорция китайской маниоки, уходящей на биотопливо, с 10 процентов в 2008 году прыгнуло до 52 процентов в прошлом.

Более отдалённое, или непрямое воздействие, однако, рассматривается как возможное. Поскольку маниока часто используется для кормления скота, новый спрос от биотопливной промышленности может повлиять на её предложение и в итоге на стоимость мяса. В Юго-Восточной Азии, где Китай щедро платит за маниоку, фермеры могут соблазниться выращиванием зерна, вместо, скажем, овощей или риса.

И если Китай обращается к Африке как своему возможному источнику ресурсов, одна из основных её сельхозкультур может оказаться под угрозой, поскольку эксперты отмечают, что экспорт маниоки также может стать возможностью для бизнеса.

«Она становится всё более ценной культурой в плане доходности», говорит Харрис. «Сельхозугодия ограничены, поэтому чем больше уходит на биотопливо, тем меньше остаётся для питания».

Развитие биотопливных технологий в богатых странах уже показало, как оно может влиять на цены и привычки возделываемых культур. Поощряемые со стороны субсидий от правительства, почти 40 процентов кукурузы, выращиваемой в США сейчас идёт на производство топлива, а цены на кукурузу на Чикагской товарной бирже с июня по декабрь 2010-го выросли на 73 процента.

Такой рост цен также имеет отсроченный волновой эффект, говорят эксперты по продовольственной безопасности. «Как цена на кукурузу в Чикаго может повлиять на цены на кукурузу в Руанде? Оказывается, существует связь», говорит аналитик в ActionAid Мэри Брилл. Цены на кукурузу в Руанде в прошлом году выросли на 19 процентов.

«Для американцев это может означать несколько лишних центов за коробку хлопьев,» сказала она. «Но такой рост приводит к тому, что кукурузу в качестве источника питания бедные народы уже не могут себе позволить».

Рост цен также означает, что такие группы как Всемирная продовольственная программа смогут приобрести меньше еды, чтобы накормить голодающих.

Европейские разработчики биотоплива покупают большие участки того, что они называют «маргинальные земли» в Африке с целью выращивания биотопливных культур, в частности это древесный буш, известный как ятрофа. Защитники такого подхода говорят, что использование ятрофа для производства биотоплива оказывает маленькое воздействие на предложение продовольствия. Но часть этих земель используется бедными людьми для ведения натурального хозяйства или для сбора такой пищи, как например дикие орехи.

«Мы должны уходить от идеи того, что производство биотоплива не конкурирует с производством биотоплива», говорит Дюбуа. «Это происходит почти неизбежно».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *