На что люди готовы за деньги?

Источник перевод для mixednews — molten

8.04.2011

На ежегодном заседании Общества когнитивной нейронауки 4 апреля 2011 года темой обсуждения стали моральные дилеммы и действительные поступки людей. В исследовании, представленном Oriel FeldmanHall из Кембриджского университета показано, что когда речь идет об исследованиях морали, гипотетические сценарии не срабатывают в определении всех сложностей того, каким будет решение человека в итоге.

Исследование FeldmanHall показало, что то, что люди говорят, что сделали бы при определённой ситуации, и то, как они поступают в действительности, это совершенно разные вещи. Если взять гипотетическую ситуацию, когда кому-то будет предложено ударить другого человека электрическим током за деньги, или отказаться, большинство людей ответили, что они никогда не смогут причинить боль другому человеку.

Однако в реальности, с реальными деньгами и реальным электрошоком результаты весьма отличались. В эксперименте испытуемых помещали в магнитно-резонансный томограф, и затем предлагали на выбор, либо причинить удар током человеку, находящемуся в другой комнате и заработать денег (1 британский фунт), либо не причинять боль другому человеку, и соответственно не получить деньги. Также предложенные деньги варьировались в таком соотношении, когда за причинение более сильного удара они получали один фунт стерлингов, и меньше фунта за причинение менее сильных ударов током.

Испытуемому, находящемуся под магнитно-резонансным томографом было показано видео человека, получающего разряды электрического шока, а также либо руку человека, причиняющего удар током, либо и руку человека, и лицо «жертвы» в момент получения ей удара электричеством. Каждому участнику был предоставлен выбор ударить током «жертву» 20 раз, с возможностью заработать 20 фунтов.

В гипотетическом сценарии 64 процентов участников заявили, что они никогда не будут никого бить током за деньги. Однако в реальности эта цифра изменилась в очень большом соотношении. Столкнувшись с возможностью получить реальные деньги, 96 процентов выбрали вариант бить током человека в другой комнате за деньги.

Разницу в том, сколько из 20 разрешённых попыток люди использовали, определило видео, которое они смотрели. В среднем, те, кто смотрел только видео с рукой, включающей тумблер электрошока, уходили в итоге с 15.77 фунтами, те же, кто смотрел видео, где присутствовало также лицо «жертвы», уходили лишь с 11.55 фунтами.

Исследования показывают, что когда люди сталкиваются с моральной дилеммой, они показывают повышенную активность в части мозга, которая, как полагают, отвечает за эмоции. Именно отсутствие эмоций и реальной дилеммы упускается из виду при рассмотрении гипотетических дилемм.

Возможно эти исследования помогут определить, как мозг управляет поведенческими факторами сострадания и нравственности в людях.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0