На что люди готовы за деньги?

Источник перевод для mixednews — molten

8.04.2011

На ежегодном заседании Общества когнитивной нейронауки 4 апреля 2011 года темой обсуждения стали моральные дилеммы и действительные поступки людей. В исследовании, представленном Oriel FeldmanHall из Кембриджского университета показано, что когда речь идет об исследованиях морали, гипотетические сценарии не срабатывают в определении всех сложностей того, каким будет решение человека в итоге.

Исследование FeldmanHall показало, что то, что люди говорят, что сделали бы при определённой ситуации, и то, как они поступают в действительности, это совершенно разные вещи. Если взять гипотетическую ситуацию, когда кому-то будет предложено ударить другого человека электрическим током за деньги, или отказаться, большинство людей ответили, что они никогда не смогут причинить боль другому человеку.

Однако в реальности, с реальными деньгами и реальным электрошоком результаты весьма отличались. В эксперименте испытуемых помещали в магнитно-резонансный томограф, и затем предлагали на выбор, либо причинить удар током человеку, находящемуся в другой комнате и заработать денег (1 британский фунт), либо не причинять боль другому человеку, и соответственно не получить деньги. Также предложенные деньги варьировались в таком соотношении, когда за причинение более сильного удара они получали один фунт стерлингов, и меньше фунта за причинение менее сильных ударов током.

Испытуемому, находящемуся под магнитно-резонансным томографом было показано видео человека, получающего разряды электрического шока, а также либо руку человека, причиняющего удар током, либо и руку человека, и лицо «жертвы» в момент получения ей удара электричеством. Каждому участнику был предоставлен выбор ударить током «жертву» 20 раз, с возможностью заработать 20 фунтов.

В гипотетическом сценарии 64 процентов участников заявили, что они никогда не будут никого бить током за деньги. Однако в реальности эта цифра изменилась в очень большом соотношении. Столкнувшись с возможностью получить реальные деньги, 96 процентов выбрали вариант бить током человека в другой комнате за деньги.

Разницу в том, сколько из 20 разрешённых попыток люди использовали, определило видео, которое они смотрели. В среднем, те, кто смотрел только видео с рукой, включающей тумблер электрошока, уходили в итоге с 15.77 фунтами, те же, кто смотрел видео, где присутствовало также лицо «жертвы», уходили лишь с 11.55 фунтами.

Исследования показывают, что когда люди сталкиваются с моральной дилеммой, они показывают повышенную активность в части мозга, которая, как полагают, отвечает за эмоции. Именно отсутствие эмоций и реальной дилеммы упускается из виду при рассмотрении гипотетических дилемм.

Возможно эти исследования помогут определить, как мозг управляет поведенческими факторами сострадания и нравственности в людях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. QueenSun:

    За поведенческие факторы человека отвечает правое полушарие, за логические — левое. Это так у правшей, у левшей по-разному. Поэтому управление моральными качествами зависит от того, насколько активно будет правое полушарие и соответственно подавлено левое ,так как мозг человека асимметричен и всякое возбуждение одного полушария сопровождается торможением другого. Вот почему нельзя в один момент слушать музыку и хорошо решать задачки по математике. В данном же эксперименте, когда предлагают деньги гипотетически и показывают лица под электрошоком, активно правое полушарие, и народ говорит, что никогда бы не причинил боль. Когда же картинка исчезает и предлагают реальные деньги активизируется левое полушарие, «начинает» работать логика, но правое пытается подавить работу левого, посему и денег получается не 20 фунтов а всего 11 или 15 с «хвостиком» .

  2. Абубакар Моисеевич Виндзоров:

    Да это обычный англосакский фашизм, для прикрытия выряженный в одежды научности — очередные эксперименты в стиле «как вытравить из человека человеческое и превратить его в алчную скотину, готовую на всё за деньги».

    • zloy:

      > очередные эксперименты в стиле «как вытравить из человека человеческое и превратить его в алчную скотину, готовую на всё за деньги».

      Вы слишком хорошего мнения о людях, 96% как раз и есть «алчная скотина, готовая на всё за деньги».

      • Абубакар Моисеевич Виндзоров:

        По себе не надо судить. Если не смогли заметить как оказались переформатированны в такую алчную скотину, не смогли этому противостоять — это не значит, что все другие так же позволили себя переформатировать.

        В людях всё есть — и хорошее, и плохое. Что общество, государство, религия, идеология в них разовьёт сильнее — того и будет больше.
        В СССР двери в квартиры были деревянные, выносились с одного удара ногой, а преступность была мизерная. Малые дети до 22 часов и позднее спокойно играли во дворе. Почему всё изменилось? Потому что вместо «поделись, помоги чем можешь товарищу» главной идеологией стало «укради всё, надень малиновые штаны и плюй на всех».

        А англосакские уроды вместо своих фашистских экспериментов лучше бы провели эксперименты где проявляется человеческое участие и сострадание. Только такие эксперименты им не нужны, поскольку они готовят скот для военных операций, и им нужно знать как сломать человеческую психику, заставив ЛЮБОГО творить насилие за деньги. Не профессионала, военного, наёмника, а именно ЛЮБОГО — это очень важно.
        Вот для чего это делается.

  3. admin:

    Поддерживаю предыдущего оратора

  4. REVZ:

    Интересный эксперимент, но результаты предсказуемые.Нужно было ещё спросить у подопытных насколько они богаты. А насчёт последнего оратора, то никаких экспериментов проводить не нужно для этого, если у вас не будет крыши над головой, не будет еды(будите есть крыс и белок), и пить вы будите из лужи, то вы не только лёгким током будите бить людей ради копейки, но и убивать и даже пытать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *