Дуров попал под пресс ФСБ из-за Евромайдана и Навального

Павел Дуров вчера вечером сообщил, что в декабре прошлого года ФСБ РФ требовала от него и других сотрудников компании «ВКонтакте»  личные данные организаторов Евромайдана. ФСБ-шникам отказали в категорической форме.

Дуров попал под пресс ФСБ из-за Евромайдана и Навального

«13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились», — написал Дуров на своей странице во «ВК».

После этого у Павла Дурова начались проблемы с властями, которые в итоге вылились в продажу его доли в компании, увольнении команды качественных сотрудников, и  продолжаются они до сих пор.

«В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — пишет Павел.

Дуров также сообщил, что к старым проблемам с властями в этом году у него добавились новые —  в марте 2014 года прокуратура потребовала от него закрыть во «ВКонтакте» группу Алексея Навального. Прокуратура, как и ФСБ, получила категорический отказ от «ВКонтакте», но теперь Дуров находится под еще большим прессингом.

Тем не менее, он и дальше не собирается осуществлять политическую цензуру, так как иначе, по его мнению, «ВКонтакте» потеряет всяческий смысл и будущее.

«13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас. За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла»,- объяснил Дуров причину своих частых порывов уволиться и продажу компании «ВКонтакте».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Игорь:

    Монета имеет две стороны и палка имеет два конца. Возможно имеет смысл создавать юридическую базу позволяющую контролировать соц. сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *