«Из России с любовью»: газовый скандал на Аляске

В правительстве Аляски разгорелся нешуточный спор – если не сказать скандал – по поводу будущности её газовых богатств. Вопрос заключался даже не в самом газе, а в тех, кто будет заниматься освоением этих запасов и их доставкой потребителям.

«Из России с любовью»: газовый скандал на Аляске

В центре конфликта оказалась государственно-частное предприятие «Alaska Gasline Development Corporation» (AGDC), располагающее бюджетом в 400 миллионов долларов, который сформирован на средства налогоплательщиков.

Первоначально компания создавалась для поддержки совместного проекта «ExxonMobil» и «TransCanada», предполагающего строительство трубопровода по территории Аляски для поставок в континентальные штаты и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Азию. После «сланцевого бума» ситуация на американском газовом рынке кардинально изменилась, так что необходимость поставок внутри страны отпала.

Однако планы экспорта значительных объёмов СПГ в Азию остались. С целью их осуществления в январе 2014 года был подписан протокол о намерениях между властями Аляски и компаниями AGDC, «ConocoPhillips», BP, «ExxonMobil» и «TransCanada». Предполагается их совместное участие в строительстве завода по сжижению газа и прокладке трубопровода к нему от нефтегазоносного бассейна Северного склона Аляски.

В сентябре 2013 года губернатор Аляски Шон Парнелл (в прошлом занимавшийся лоббированием интересов «ConocoPhillips») огласил состав совета директоров AGDC, из-за которого и разгорелись споры.

Знакомьтесь – Ричард Ребайнау

По законодательству Аляски, для участия в государственных комиссиях, подобных AGDC, необходимо быть гражданином штата. Однако один из семи членов совета директоров Ричард Ребайнау оказался жителем Техаса.

Ричард Ребайнау

Ричард Ребайнау

Ребайнау – бывший президент компании «ExxonMobil Pipeline» (где он проработал 34 года) и бывший председатель комитета собственников Трансаляскинского нефтепровода, принадлежащего «ExxonMobil», BP, «Unocal» и «ConocoPhillips». Сейчас Ребайнау проживает в Далласе, городе в штате Техас, и руководит своей консультационной фирмой.

Надзорные органы обнаружили, что Ребайнау из Техаса, и 21 марта демократы из Сената Аляски написали письмо губернатору с призывом к увольнению Ребайнау из-за противоречия законодательству штата. Однако всего 4 члена Сената Аляски из 20 являются демократами, так что за три недели был принят закон, утверждающий, что «членам правления AGDC не обязательно быть жителями штата».

Лидера нижней палаты демократа Криста Така совсем не обрадовал подобный шаг: «Жителям Аляски надоели появляющиеся здесь транснациональные корпорации и то, что правительство потворствует им за счёт населения».

Член палаты представителей Крист Так

Член палаты представителей Крист Так

Транснациональные корпорации как таковые – это ещё полбеды. Но бывший работодатель Ребайнау «ExxonMobil» сотрудничает на Аляске с «неамериканской» транснациональной корпорацией – с «Роснефтью».

«ExxonMobil»: «Из России с любовью»

В феврале 2013 года «ExxonMobil» предложила российскому государственному нефтегазовому гиганту «Роснефть» выкупить 25 процентов в проекте по разработке газовых и нефтяных залежей Пойнт Томсон.

На долю этого месторождения приходится четверть доказанных запасов нефтегазоносного бассейна Северного склона Аляски, расположенных как на суше, так и на шельфе.

«Подписанное сегодня соглашение поднимает на совершенно новый уровень и без того беспрецедентное по своим масштабам партнёрство между «Роснефтью» и «ExxonMobil»», – отметил глава компании Игорь Сечин. – «Участие в проекте Пойнт Томсон расширит доступ «Роснефти» к новейшим технологиям разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях».

Президент «ExxonMobil Exploration» Стивен Гринли (слева), президент России Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин

Президент «ExxonMobil Exploration» Стивен Гринли (слева), президент России Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин

Очень вероятно, что Сечин будет включен в число тех, на кого распространяются американские санкции против России, введённые за присоединение Крыма. Правда, легче сказать, чем сделать, учитывая связи американских компаний с «Роснефтью».

Журналист-расследователь Стив Левин полагает, что нефтяные компании, например, BP и «ExxonMobil», обеспокоены возможными мерами против Сечина: «Начав преследование Сечина, США будут разрушать плоды собственных трудов».

Учитывая все эти скрытые механизмы, противостояние между США и Россией походит на сюжет о Джеймсе Бонде. Похоже, не зря одна из самых известных серий называется «Из России с любовью».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,29 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *