Транснациональные корпорации не согласны с санкциями против России

Транснациональные корпорации не согласны с санкциями против России

Огромная пропасть между экономическими интересами компаний и политическими играми наглядно проявилась в связи с возможным применением санкций против России. После проведения референдума в Крыму западные политические игроки рвутся наказать Путина. Критически относящийся к Путину бывший советский шахматист и активист Гарри Каспаров провозгласил, что даже «если Запад не хочет борьбы с Россией, Путин уже решил начать её».

«Я бы не стал проводить аналогию с шахматами, потому что в шахматах есть правила, а Путина правила явно не волнуют, потому что его нынешние действия на Украине – это нарушение международного законодательства и международных соглашений, ранее подписанных Россией», — заявил он.

Каспарову стоило бы не отвлекаться от своих гамбитов на шахматной доске – битвами во власти и без него занимаются матёрые олигархи. Одним из таких зачинщиков социальной напряжённости является небезызвестный соратник нацистов Джордж Сорос. Не так давно он посоветовал европейским правительствам воспользоваться захватом крымской территории Россией, чтобы вдохнуть новую жизнь в разваливающийся отживающий союз.

Интересно отметить, что именно этому посвящена новая книга Сороса «Трагедия Европейского союза». Следует задаться вопросом, а откуда Сорос знал о приближении кризиса? Это определённо подтверждает подозрения о «направляемой истории». Чувствуется рука того же невидимого манипулятора, поддержавшего появление головорезов в уличных боях в рамках придуманной Западом схемы, в которой деятельность Сороса использовалась как прикрытие.

Эта ситуация не могла не сказаться на международных компаниях, которые несут огромные убытки от действий спекулянта. Отсюда исходит политическое сопротивление корпораций, стремящихся защитить свои экономические связи с Россией. У «взаимного гарантированного уничтожения», старого определения времён холодной войны, относящегося к предотвращению всеобщего уничтожения, появился современный аналог – «взаимное гарантированное экономическое уничтожение».

Санкции против России ударят и по ЕС таким образом, которого не в состоянии предвидеть технократы в Брюсселе и глупцы в Вашингтоне.

Президент Национального совета внешней торговли США Уильям Райнш заявил о большом беспокойстве, высказанном членами возглавляемой им организации по поводу того, что Америка может столкнуться с неприятными последствиями в виде ответных санкции против США, которые вытолкнут американские компании с российских рынков, и контрмер России. Он отметил, что на совещаниях с администрацией и членами Конгресса открыто говорилось, что санкции не подействуют, если не будут многосторонними.

Однако даже такой точке зрения катастрофически не достаёт понимания важности экономической стабильности для достижения процветания. Вот несколько примеров, вполне подтверждающие эти опасения.

  • Компания «PepsiCo Inc» вложила миллиарды долларов в Россию, свой второй по величине выручки рынок после США.
  • Мировые автопроизводители, в том числе «Renault», активно инвестировали в Россию, являющуюся ярким пятном на унылом авторынке Европы.
  • Для крупнейшего французского производителя молочных продуктов «Danone» российский рынок является самым важным, на него в 2013 году пришлось 11 процентов всех продаж.
  • Акции датской пивоваренной компании «Carlsberg», у которой более пятой части оборотов приходится на Россию, подешевели более чем на 5 процентов в понедельник.
  • Международная агропромышленная корпорация «Archer Daniels Midland Co» запускает зернодробильный завод на Украине в дополнение к 8 зерноперерабатывающим предприятиям, что делает страну второй по величине базой «ADM» в Европе после Румынии.
  • Крупнейшая немецкая энергокомпания «E.ON» является одним из ключевых клиентов «Газпрома» и владеет рядом газовых и угольных электростанций в промышленных регионах России.
  • В понедельник упали акции как итальянской энергокомпании «Enel», так и контролируемой ею российской энергетической компании «ОГК-5».
  • Один из крупнейших иностранных инвесторов России «Exxon Mobil Corp» активизировал деятельность в России в последние годы.
А теперь взгляните на торговый обзор между ЕС и Россией.
  • Россия – третий по величине торговый партнёр ЕС; ЕС – самый крупный торговый партнёр России.
  • До середины 2008 года торговые обороты между двумя экономиками были на подъёме, но тенденция прервалась в результате наступившего кризиса. С 2010 года показатель возобновил свой рост и достиг рекордного значения в 2012 году.
  • В экспорте ЕС в Россию преобладают машины и транспортное оборудование, химпродукция, лекарства и сельскохозяйственные продукты.
  • Из России в ЕС вывозится, в основном, сырьё, в частности нефть и газ. Ради экспорта этих ресурсов Россия вступила в ВТО, чтобы заморозить или понизить ввозные пошлины.
  • ЕС – важнейший инвестор в Россию. По оценкам, до 75 процентов зарубежных прямых инвестиций приходится на страны ЕС ( в том числе и Кипр)

Экономические ставки очень велики, все стороны окажутся в проигравших в результате взаимных санкций. Настроение транснациональных корпораций высказал исполнительный вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант: «Деловое сообщество не хочет оказаться под перекрёстным огнём».

Возможно, сопротивление со стороны крупных корпораций – это лучший путь остановить политику намеренного принесения в жертву экономики, придуманную геополитичекими теоретиками для достижения сомнительных тактических или позиционных преимуществ в других областях. В этой шахматной партии нет народов-победителей. Разрушение международной торговли помогает только гнусным манёврам Сороса, стремящегося уничтожать производственный бизнес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ДЖО:

    Статья не в тему к её названию. Война всегда была продолжение прежде всего экономических интересов! Конечно возможно, что кто-то начинал её для развлечения, но это только исключения, подтверждающие правило. Здесь мы видим попытку российского бизнеса ( в первую очередь газового и нефтянки) выйти за пределы, которые для него установил запад после распада ссср. В результате запад ответил переворотом в украине, Россия пошла на экскалацию, отхватив крым. Дальше могут последовать экономические санкции, но они действительно ударят по обеим сторонам. Считаю, что эффективного и быстрого метода принудить Россию пойти на попятную у запада нет. Но наиболее перспективно (среднесрочно) принудить инвесторов распродать свои активы в России и не давать идти сюда новым. России, со своим, преобладающим в данный исторический момент воровским менталитетом, сожрет саму себя, как это сделал ссср.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *