Всемирный банк: цены на продовольствие находятся в «опасной зоне»

Источник перевод mixednews

14.04.2011

Проблема усугубляется "погодными проблемами в России, Украине, Северной Америке и Китае".

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик сказал, что цены на продовольствие находятся на «переломном моменте» поднявшись в прошлом году до уровней, близких к пикам 2008 года. Рост цен на продовольствие сильно отразился на странах с низким доходом, с июня прошлого года ввергнув в нищету 44 миллиона человек.

Рост ещё на 10 процентов толкнёт 10 миллионов человек в крайнюю нищету, доход которых будет менее 1.25 долларов в день. Число живущих за чертой бедности в мире и так уже достигло 1.2 миллиардов человек.

Зеллик сказал, что в ближнесрочной перспективе не ожидает изменения тенденции к росту цен на продукты, что в развивающихся странах чувствуется гораздо больше, нежели в странах с развитой экономикой.

На вопрос о том, считает ли он, что цены останутся высокими в течение всего года, Зеллик ответил: «основной тренд показывает, что мы находимся в опасной зоне… потому что цены уже растут, а запасы остаются относительно низкими».

Рост цен был обусловлен изменением рациона быстро растущего среднего класса в развивающихся экономиках мира. «В странах с развивающейся экономикой происходит рост доходов и изменение спроса. Например, люди едят больше мясных продуктов, что требует большего расхода зерна.

«Я не утверждаю, что улучшение рациона питания в развивающемся мире является источником проблем, но это значит, что требуется больше времени, чтобы восстановить запасы, когда случаются перебои с поставками».

Усугубляет проблему и рост цен на топливо, что сказывается на стоимости удобрений и расходах на энергию.

Однако он приуменьшил значение спекулятивной деятельности в ценах на продовольствие, сказав только, что «это может усугубить некоторые сдвиги».

Он также выразил озабоченность по поводу продовольственной инвестиционной политики некоторых самых богатых стран по отношению к некоторым самым нациям. Китай скупает огромные площади в Африке, чтобы кормить свой растущий средний класс.

Всемирный банк инвестирует в улучшение сельскохозяйственного производства 7 миллиардов долларов. Одной из ключевых областей исследований являются разработки по улучшению семян.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *