«Из князи в грязи»: Макдональдс в России

Клиенты обедают в московском «Макдональдсе» 15-го февраля 2010-го года; фото Александра Земляниченко

Клиенты обедают в московском «Макдональдсе» 15-го февраля 2010-го года; фото Александра Земляниченко

Лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский заявил, что все рестораны «Макдональдс» в России необходимо закрыть. Многие россияне его поддерживают: согласно недавнему опросу исследовательского центра «SuperJob», за закрытие выступают 62% россиян. На прошлой неделе СМИ сообщили о появлении в нескольких российских городах активистов движения «анти-Макдональдс».

«Долой американский фастфуд!», — якобы заявляют активисты в Брянске.

Для «Макдональдса» это печальное положение дел. Первый в России ресторан открылся более двадцати лет назад в Москве. Очевидный успех «Золотых арок» был принят многими за признак того, что Россия постепенно становится западной страной.

«Макдональдс» стремился в Россию долго. После 14 лет переговоров в 1988-м году наконец была достигнута договорённость. В тот же год «Макдональдс» открыл свой первый в коммунистическом мире ресторан в Белграде.

«Золотые арки «Макдональдса» появятся на московском горизонте, — гордо заявил тогда официальный представитель «Макдональдса» Джордж Кохон. – Москвичи будут есть такие же Биг-Маки, как жители Нью-Йорка, Токио, Торонто и Рима».

Дэвид Ремник из «The Post» назвал Москву мировой столицей «слоуфуда». Но «Макдональдс» тогда уже объявил о своих планах по открытию самых больших ресторанов, а 31-го января 1990-го года на Пушкинской площади в Москве под лозунгом «Если вы не можете поехать в Америку, то посетите «Макдональдс» в Москве» наконец открылся первый ресторан. Чтобы попасть внутрь, люди выстаивались в огромные очереди – и это несмотря на то, что обед стоил пять рублей (в то время это были огромные деньги – около половины месячной зарплаты среднего советского рабочего).

Россияне стоят в очереди перед рестораном быстрого питания «Макдональдс» в Москве, 1990-й год.

Россияне стоят в очереди перед рестораном быстрого питания «Макдональдс» в Москве, 1990-й год.

Для некоторых жителей Запада «Золотые арки» в Москве означали нечто большее, чем просто бизнес. Том Фридман в 1996-м году в статье для «The Times» описал свою знаменитую «Теорию Макдональдса», утверждавшую, что две страны, где есть «Макдональдс», никогда не будут воевать между собой. Но, как указал Джошуа Китинг из «Slate», теория не выдержала испытания временем: в 2006-м году Израиль вторгся в Ливан, а в 2008-м году произошёл конфликт между Грузией и Россией. Во всех этих странах есть «Макдональдсы».

Так или иначе, успех был поразительным. Первый ресторан на Пушкинской по прежнему открыт. По статистике, за первые два десятилетия работы он обслужил 130 млн клиентов. Цепь ресторанов стремительно расширяется – в настоящее время в 22 городах России работает более 400 ресторанов. В ближайших планах «Макдональдса» — Сибирь.

Успех «Макдональдса» отражает изменчивость российской экономики. После открытия первого ресторана многие ингредиенты пришлось импортировать, а некоторые – производить на фабрике под названием «McComplex» под Москвой, поскольку в стране не было частных предприятий, способных это делать. В 2010-м году «New York Times» отметила, что булочки для мак-бургеров делает частная российская компания, и почти 80% ингредиентов производится в России.

Сейчас успех «Макдональдса» под угрозой. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в 2012-м году заявил, что соотечественникам следует питаться «патриотическими» российскими продуктами и избегать «экзотической» еды вроде американского фастфуда.

«Напоминаю нашим гражданам, что гамбургеры, даже без червячков, — не самый разумный выбор для жителей Москвы и России, — заявил Онищенко. – Это не наша еда».

Люди стоят возле закрытого «Макдональдса» в Симферополе четвёртого апреля 2014-го года. На той неделе сеть ресторанов быстрого питания объявила, что закрывает три своих ресторана на полуострове Крым. Это случилось сразу после присоединения Крыма к России; фото Александра Полегонько.

Люди стоят возле закрытого «Макдональдса» в Симферополе четвёртого апреля 2014-го года. На той неделе сеть ресторанов быстрого питания объявила, что закрывает три своих ресторана на полуострове Крым. Это случилось сразу после присоединения Крыма к России; фото Александра Полегонько.

По всей видимости, закрытие трёх ресторанов в Крыму совпадает с более широкой волной антизападничества в России. Однако целью протеста может быть и непосредственно сам «Макдональдс» — самый американский из всех ресторанов. Например, в 2008-м году после анти-американских протестов в Сербии «Макдональдс» в Белграде был сильно повреждён.

Тем не менее, в России есть не только «Макдональдс», но и другие сети американского фастфуда – недавно с большой помпой открылась кофейня «Krispy Kreme» со своими знаменитыми пончиками и ресторан с бургерами «Shake Shack». По неофициальным данным, и у «Макдональдса» дела могут пойти на лад – хотя очередей в стиле 1990-х годов больше нет и не будет, в ресторанах всегда много посетителей.

Автор – Адам Тейлор


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 3,64 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Вася:

    Автор дурачек. Это ж надо заявить, что 5 рублей — это половина зарплаты советского рабочего. В те времена средняя зарплата была 150-200 руб. В Сибири получали до 400 руб, на нефтегазе 500 руб… А Мак таки надо закрыть, чтобы не кормили людей своей гадостью.

    • Снт Перец:

      Шаурма однозначно полезнее. Я не хожу в Макдональдс и детям туда ходить не рекомендую. Но закрывать сеть общепита по причине нелюбви к либералам-американцам — это дежавю гитлеровского Третьего Рейха.

      • Константин:

        скорее не шаурма полезнее (та что на улице продается), а макдональдс вреднее
        имхо, разница есть))

      • АНДРЕЙ:

        Вы обратите внимание на причину закрытия этих трех ресторанов в Крыму. Таким образом они показали свое отношение к присоединению Крыма к России. Нельзя быть немного беременной и раз закрылись в Крыму, значит пусть и на всей территории России закрываются.

    • АНДРЕЙ:

      да-уж, про 5 рублей он грубанул)))

  2. Лора:

    Давно пора закрыть эту дрянь по всей России, травят людей своим фастфудом.
    Русские дети должны есть еду русской кухни, или национальные блюда тех народов, которые живут в составе России. Не зачем делать прибыль западу.

  3. Леонид:

    Маки надо закрывать

  4. prav3:

    Макдональдс в Крыму закрыл сам Макдональдс, еще до того как …, т.е. в Украине. В России Макдональдс не закрывали, бизнес, блин! про зарплату в 10 рублей, во времена Перестройки — это ахинея полная! зарплата и пенсия была от 80 до 500 рублей, и не деревянных! Может быть автор имел в виду зарплату солдат-срочников, рядовых. Она составляла 9-10 рублей, но при полном снабжении формой, необходимым для гигиены и пропитании, а также прочего. Кстати, Макдональдс русской молодежью используется, для знакомства, для получения образования и т.п.
    Пожрать туда русские ходят только чтоб поддержать студентов, а не потому что есть охота. Я лично, со времен Перестройки ни разу там не ел, хотя заходил несколько раз.
    Кстати, США начали в России пропаганду с джинс, неплохая вещь, но они еще и про хиппи, секс революцию и т.д. толкали. при чём, порнуху Германскую толкали. Меркель, из России привет. Сейчас Россия имеет собственное мнение! и Мы его будем отстаивать, а наш Президент действует правильно, в соответствии с нормами права, по справедливости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *