Американские штаты подумывают о возврате к золотому стандарту

Источник перевод для mixednews — Anastasia

15.04.2011

Юта стала первым штатом, сделавшим золото и серебро законным платёжным средством; беспокойства о повышении темпов инфляции возрастают.

Начиная с мая, жители Юты смогут оплачивать свои покупки валютой, отличной от доллара – золотом, чего не было с 1933 года.

В прошлом месяце Юта стала первым штатом США, признавшим золотые и серебряные монеты, отчеканенные федеральным правительством, официальным платёжным средством. Более десятка других штатов также рассматривают подобные меры, и ожидается, что они последуют примеру Юты. Сторонники этого шага заявляют, что его причинами стали снижение веры в денежную систему США и обеспокоенность растущей инфляцией.

Золотой стандарт — денежная система, в которой стоимость доллара оценивалась в определённый вес золота, применялась до Великой депрессии, во время которой ФРС конфисковала всё золото, что было на руках у людей. Президент Никсон отменил обмен доллара на золото по фиксированной ставке в 1971.

Конечно, введение золотого стандарта вовсе не означало бы, что люди стали бы платить золотом. Наоборот, ФРС на основании закона объявила бы, что их купюры могут быть обменяны на золото, а золотые монеты и золотые слитки являются резервом. Печать американских долларов также оценивалось бы в определённый вес золота.

Последний раз, когда серьёзно рассматривалась возможность перехода к золотому стандарту, был во время администрации Рональда Рейгана. Рейган назначил в 1981 комиссию для изучения роли золота в денежной системе США, но большинство входящих в комиссию людей, кроме 2-х, включая нынешнего конгрессмена, одного из самых активных участников движения чаепития*, Рона Пола, выступили против этого.

* (популистское консервативно-либертарианское политическое движение в США, возникшее в 2009 году как серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне, вызванных, в том числе, актом 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации и рядом реформ в области медицинского страхования; название «Движение чаепития» является отсылкой к Бостонскому «чаепитию» 1773 года — акции протеста под лозунгом «Нет налогам без парламентского представительства», в ходе которого американские колонисты уничтожили английский груз чая; событию, ставшим символичным в американской истории; прим. mixednews)

Несмотря на постоянные призывы таких сторонников как Пол рассмотреть введение золотого стандарта, до сегодняшнего момента этой идее не уделяли внимания.

Движущая сила движения чаепития и растущая инфляция дали новую жизнь этому вопросу, чему и является свидетельством Юта.

«Мы просто решили попробовать. Эти действия законодателей штата главным образом имеют символическое значение. Само объявление, что люди могут использовать отчеканенные на федеральном уровне золотые монеты в одну унцию по номинальной стоимости в 50 долларов, вовсе не станет причиной того, что люди будут ими пользоваться. Причина же – это заявление законодателей штата об обеспокоенности состоянием доллара», — заявил профессор экономических наук университета Джорджа Мейсона Лоуренс Уайт,  опубликовавший несколько работ по данной теме.

Законодатели штата «озабочены будущим доллара и обеспокоены приближающейся [ещё более высокой] инфляцией», — сообщает Уайт. – «Необходима альтернатива доллару, если он упадёт».

Внимание экономистов

Кроме Пола, у золотого стандарта не так уж и много сторонников в Вашингтоне, но эта идея привлекает всё больше внимания со стороны экономистов из-за волн инфляции в США и по всему миру.

В феврале мировой судья Морган Чейз объявил, что его клиентам разрешено использовать золото как гарантию за некоторые займы.

В январе президент ФРС Канзас-Сити Томас Хоуниг заявил, что золотой стандарт это «крайне легитимная денежная система», которая может обеспечить долгий период ценовой стабильности. Но также он сообщил, что эта мера необязательно предотвратит кризис или поможет улучшить ситуацию с безработицей.

В конце прошлого года президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что страны должны рассматривать «использование золота как международный ориентир состояния рынка в отношении инфляции, дефляции и будущего курса валют» для того, чтобы создать более согласованную международную систему.

Защитники системы утверждают, что введение в США золотого стандарта уменьшит риск продолжительного финансового кризиса. Они также заявляют, что шаг Юты это послание федеральному правительству о том, что штаты боятся и не слишком-то уверены в американской денежной системе.

«Причина, почему это стало более очевидно сейчас, это то, что у нас всё меньше ответов на валютный и финансовый хаос. В 2008, когда началось разорение крупных инвестиционных домов и банков, и люди не могли получить кредит, вся система оказалась парализована», — заявил Джефф Белл, советник Рейгана во время его президентской кампании 1976 и 1980 годов, а сейчас политдиректор организации консервативного толка «Американские принципы в действии».

Золото – новая валюта?

Ликвидность, которая была создана ФРС, вызвала пузырь, который «уничтожил миллионы американских инвестиций в недвижимость», заявил Белл. – «Система – объект всех этих продолжающихся кризисов, инфляция всё выше и выше. Время пришло».

Тем не менее, противники системы заявляют, что переход к золотому стандарту вызовет в странах финансовый шок, тот самый довод, что привёл к отмене системы во времена Великой депрессии.

Другие утверждают, что переход к золотому стандарту будет дорого стоить американскому правительству. Они заявляют, что контроль со стороны ФРС за распространением доллара был бы более эффективным шагом для сдерживания темпов инфляции.

В настоящее время ни одна страна не использует систему золотого стандарта, что также уменьшило бы выгоды США от внедрения золотого стандарта, и в тоге всё может закончиться уменьшением курса доллара. Эксперты вторят Уайту: европейским государствам и Японии тоже пришлось бы перейти на золотой стандарт, чтобы обеспечить более хорошую работу системы на международном уровне.

Также это ограничило бы роль центральной власти в проведении денежной политики и в какой-то степени уменьшило бы власть ФРС, хотя сторонники системы называют это главным условием существования системы.

Но пока движение чаепития, требующее возврата к ценностям, описанных в конституции, и уменьшения расходов, получает всё больше популярности, а штаты рассматривают законопроекты, подобные тому, что был принят в Юте, идея введения золотого стандарта имеет большую вероятность воплотиться в жизнь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Американец:

    Эксперимент с отказом от золотого стандарта провалился с громким треском. Пора это признать. Продолжение эксперимента приведет только к одному: еще более громкому «треску».
    Пора этот эксперимент прекратить — пока в треске не утонула вся мировая экономика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *