Опасны ли пищевые красители?

Вредны ли пищевые красители? Разумеется. Все эти яркие газировки и леденцы, предназначенные, главным образом, для детей, не приносят ничего, кроме вреда.

Опасны ли пищевые красители?

Это широко известно. Но пищевые компании упорно продолжают добавлять химию всех цветов радуги в еду, и никто ничего не может с этим поделать. В отчёте Центра науки в общественных интересах (США) подчёркивается опасность этих добавок и звучит требование принять меры по прекращению их применения.

[blockquote_fact]Согласно данным, опубликованным в этом отчёте, производители продуктов питания каждый год скармливают своим потребителям около 15 миллионов фунтов (больше 33 тыс. тонн; прим. mixednews.ru) искусственных красителей.[/blockquote_fact]

С 1955 года эта цифра увеличилась в пять раз. И добавляют их не только в напитки или конфеты, число продуктов, подкрашенных химией – огромно.

Потребление красителей связывают с возникновением у детей таких заболеваний, как аллергия, гиперактивность и даже рак. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признало некоторые из этих  веществ канцерогенными, что не мешает им оставаться на рынке.

Ассоциация производителей и продавцов продуктов питания постоянно выступает с уверениями, что красители совершенно безопасны, заявляя, что связь между потреблением красителей и развитием детской гиперактивности не доказана.

[blockquote_note]Но многие, у кого есть дети с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и без всяких научных исследований могут рассказать, как разноцветная еда влияет на поведение их детей.[/blockquote_note]

В 1950-ом и 1976 году Управление по контролю за продуктами запретило использовать некоторые красители после скандалов, связанных с массовым отравлением детей.

По данным Центра науки в общественных интересах большинство популярных красителей содержит вещества, провоцирующие рак.

Очевидно, что в Управлении по контролю за продуктами знают, что пищевые красители далеко не безопасны. По крайней мере, они не позволяют компаниям гордо заявлять, что их продукция «признана соответствующей всем нормам безопасности»  и требуют для каждого красителя проведения отдельной экспертизы.

[blockquote_fact]В последнее время, поскольку потребители стали гораздо внимательней относиться к тому, что едят, часть производителей перешла на натуральные пищевые красители, произведённые, например, из свёклы.[/blockquote_fact]

Но большая часть рынка по-прежнему предпочитает дешёвую химию.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0