Куркума придаёт приправе карри копчёный, острый вкус и великолепный жёлтый оттенок. Но этот корень ценится не только за вкусовые качества — он является одним из самых действенных лекарственных диких растений, встречающихся в природе. Исследования выявили немало лечебных свойств куркумы, особо стоит выделить пользу для печени.
Куркума и восстановление здоровья печени
Судя по новым исследованиям, опубликованным в журнале Медицинской ассоциации Тайланда, местные учёные зафиксировали восстановление и даже регенерацию клеток печени у крыс, больных диабетом под воздействием этого чудо-корня.
[blockquote_fact]Диабетики, чья болезнь сильно прогрессирует, часто сталкиваются с нарушениями функций и болезнями печени. Однако учёные говорят, что куркума может помочь.[/blockquote_fact]
Продукт способен восполнять нехватку витаминов разных групп, а также наполнять организм другими полезными микроэлементами.
[blockquote]Впечатляюще – сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы, получавшей лечение куркумой, регенерировало и восстановилось до нормальных, здоровых характеристик». Заключение исследователей: Эти оптимистичные результаты демонстрируют потенциал куркумы, как инновационного лекарства для лечения патологий печени крыс, больных диабетом.[/blockquote]
Что делает куркуму такой полезной?
Вещество под названием «куркумин». Куркумин достаточно давно связывают со здоровьем печени. Многочисленные исследования обнаружили способность куркумина бороться с раком печени и улучшать её состояние при фиброзных опухолях.
[blockquote_note]Ещё куркума уникальным образом помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма известных пищевых канцерогенов. [/blockquote_note]Результатом становится продолжительное противодействие повреждениям печени, и даже регенерация её повреждённых клеток. Ещё куркума заметно улучшает состояние жёлчного пузыря.
Что касается диабета, то многочисленные исследования позволяют связать куркумин и лечение осложнений диабета. Сюда можно отнести лечебный эффект куркумы в отношении болезней печени, функции почек, диабетической ретинопатии, катаракты, разрежения костной ткани, профилактики диабета и диабетических расстройств нервной системы.
Похожее воздействие оказывает на организм пряность тмин. Он очень полезен и считается «лекарством от всех болезней».
На этом преимущества куркумы не заканчиваются, она способна бороться и с болезнью Альцгеймера.
[blockquote_fact]Специалисты считают, что низкая заболеваемость этой болезнью на Ближнем Востоке может быть связана с частым употреблением куркумы в пищу в этом регионе.[/blockquote_fact]
Проявления меланомы, рака груди, рака лёгких, рака гортани и, конечно, рака печени, могут быть облегчены с помощью куркумы. К тому же, сообщается о способности этого растения делать раковые клетки более уязвимыми к методам лечения.
Ещё куркума обладает и противовоспалительными свойствами. Куркумин может помочь при артритах, экземе, аллергии, проблемах с пищеварением и с кожей. В придачу, это антивирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Воспользоваться преимуществами куркумы весьма просто: для этого её нужно начать есть. Этот чудо-корень в немалом количестве содержит приправа карри, которая достаточно универсальна. [blockquote_note]Если карибская или восточная кухни вас не устраивают, просто добавляйте карри в супы или посыпайте ею овощи.[/blockquote_note]
Источник перевод для mixednews – Даниил Перов
Куркума — это замечательно !!! Я пью золотое молоко в прикуску с мёдом .