Россия ответила военными учениями на АТО в Украине и напомнила о возможности ввода войск

Батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов России начали учения в приграничных с Украиной районах. В учениях будет задействована также авиация, которая  выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия ответила военными учениями на АТО в Украине и напомнила о возможности ввода войск

В связи со вступлением антитеррористической операции (АТО) на Украине в активную фазу, министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале военных учений  в приграничных с Украиной районах.

«В связи с концентрацией большого количества украинских войск в приграничных с Россией районах и началом активной фазы операции украинских силовиков и экстремистов против мирных граждан на юго-востоке Украины, батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах«,- заявил он.

По сообщению Шойгу, в силовой операции на юго-востоке Украины «действует группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием«. «На границе с Россией действуют мотоманевренные группы, предназначенные для ведения диверсионной деятельности. От вооруженных сил в операциях участвуют 17-я танковая и 24-я механизированная бригады, передислоцированные с запада Украины. К операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации«, — сообщил министр.

В то же время, в отрядах ополченцев на востоке Украины, по словам Шойгу, «насчитывается чуть более 2 тыс. человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности, а также несколько десятков единиц гладкоствольного охотничьего оружия«.

«Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии. Мы вынуждены реагировать на такое развитие ситуации«, — пояснил свое решение министр обороны.

uk

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин не исключает, что, в случае худшего развития событий на юго-востоке Украины, Россия вспомнит о разрешении Совета Федерации использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины. Он сообщил об этом  в эфире телеканала «Россия 1».

«Эта возможность всегда имеется в наших руках, но, конечно, не хотелось бы«, — напомнил постпред.

По словам Чуркина, если насилие на юго-востоке Украины не прекратится, для решения вопроса Россия созовет  экстренное заседание СБ ООН. Но вместе с тем, дипломат считает, что Совет Безопасности расколот и ожидать от него каких-либо серьезных действий по  урегулирования обстановки на Украине не приходится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *