Рентгеновское зрение: ручной радар позволяет армии и спецслужбам смотреть сквозь стены

Источник перевод для mixednews — josser

12.04.2011

Портативное устройство размером с учебник обещает дать личному составу армии и органов безопасности «рентгеновское» зрение Супермена… только без рентгеновских лучей. Опытный образец системы Sprint, разработанный Cambridge Consultants (Cambridge Consultants Ltd – международная компания, специализирующаяся на НИОКР и консультационных услугах в сфере инноваций и технологий будущего; прим. mixednews), использует радар ближнего действия для того, чтобы вглядываться вовнутрь твёрдых объектов и создавать на своём дисплее трёхмерное изображение их внутреннего содержимого. Поместив Sprint напротив стены, вы сможете увидеть помещённые за ней объекты, такие как трубы, кабеля… или бомбы. Учитывая рост ставок на ассиметричные способы ведения войны и тактику терроризма, формирующие наши потребности в сфере международной безопасности, Sprint мог бы оказаться весьма желанным прибором для соответствующих инспекторов, где бы они ни действовали. Это одна из многих технологий сверхсовременных датчиков, которая вероятно станет в будущем значительной составляющей систем безопасности.

Фото: Sprint – переносное радиолокационное устройство, которое позволит вам заглядывать за стены.

Важное преимущество прототипа Sprint над многими другими сканерами-детекторами, имеющимися на рынке, – это возможность его переноски. Низкосортные рентгеновские сканеры или тепловизионные системы, которые можно видеть в аэропортах, требуют, чтобы объекты проходили внутрь них. Sprint можно принести куда угодно. И это не всё, он также не требует установки приёмника на противоположном конце сканера. Вы можете смотреть на предметы только с одной стороны (другое большое преимущество над остальными конкурентами). Для многих строительных материалов Sprint должен работать, как волшебное окно. Поместив его напротив стены, пола и потолка, можно заглянуть вовнутрь.

Специально для тех, кто воображает себе эдакий гаджет в духе Голливуда, позволяющий увидеть карикатурные очертания скрытых объектов, подумайте ещё раз. Радиолокатор ближнего действия работает, направляя импульсы электромагнитных волн и измеряя то, как они отразились обратно в сторону передатчика. Полученное при этом изображение больше напоминает ультразвуковые снимки беременности. Вооружённый Sprint’ом, личный состав должен быть в состоянии видеть разницу между электрическим кабелем, проложенным за стеной и маленьким металлическим ящиком, который может быть взрывным устройством. Такого уровня обнаружения должно быть более чем достаточно, чтобы сделать Sprint стоящим подспорьем для сил безопасности по всему миру.

Поскольку Cambridge Consultants только недавно объявила о производстве Sprint, некоторые вопросы остаются без ответа. Sprint описывался своими создателями, как безопасное, дешёвое и быстрое устройство небольшой мощности, но цена на него ещё не обнародована, как и срок работы без перезарядки и время сканирования. Он существует в качестве опытного образца, и у нас нет понятия, когда он действительно будет доступен для использования (хотя Cambridge Consultants упоминает в своём пресс-релизе о применении на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне). Сейчас слишком рано для того, чтобы судить, окажется ли Sprint настоящим делом или просто ещё одной занятной антитеррористической концепцией.

Фото: Увеличенный участок фотографии Sprint для прессы с сайта фирмы Cambridge Consultants. Мы, по всей видимости, наблюдаем макет дисплея (с ненастоящим изображением), но это всё-таки даёт нам некоторое представление относительно того, что может ожидать увидеть пользователь.

Естественно, Cambridge Consultant уже демонстрировала в прошлом кое-какие технологии вполне поддающихся переноске радаров, которые доказали свою состоятельность в полевых условиях. Радиолокационное устройство ближнего действия Prism позволяет увидеть приблизительный облик движущихся предметов на расстоянии до двадцати метров за стеной. Оно распространялось с 2005-го и было принято на вооружение различными военными и полицейскими службами, действовавшими в боевых условиях. Моя догадка состоит в том, что Sprint окажется таким же успешным, так как в его основу положены зарекомендовавшие себя технологии.

Фото: Другое радиолокационное устройство ближнего действия, Prism, смотрит сквозь стены в целях обнаружения движения, которое может относиться к вражеским солдатам. Чем-то напоминает «Звёздные войны».

Независимо от того, какой будет судьба прототипа Sprint, в целом область сенсорных спецсредств продолжит движение вперёд. Думаю, данное устройство наглядно показывает, что наше традиционное понимание того, чем может всё закончиться, нуждается в обновлении. Пару лет назад, идея полноразмерного сканера, который мог дать кому-нибудь увидеть «все трещинки» на вашей коже, не снимая с вас одежду, показалась бы удивительной. Сегодня такие системы стоят во многих основных аэропортах. Сканеры ближнего действия типа Sprint или Prism ведут к тому, чтобы дать нам возможность украдкой всматриваться сквозь стены. Другие технологии могут однажды сделать то же самое с вашим мозгом. Эти разработки могут помочь в поддержании для нас большей безопасности, но также поднимают вопросы неприкосновенности частной жизни, по мере того как мы свыкаемся с новыми идеями о том, что люди могут узнать всё о нас, просто заглядывая в свои магические оконца. Что там, даже Супермен был вынужден время от времени сталкиваться с нравственными головоломками.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *