Заводите огород, как будто от этого зависит ваша жизнь, потому что так оно и есть

Источник перевод для mixednews — NMart

29.03.2011

Пришла весна, выросла трава. А вместе с травой и цены на многие продукты питания. Этот факт не может не угнетать, особенно сейчас, когда большинство американцев безработные, частично заняты, уволены или на пенсии и доходы их уменьшаются. При этом они должны выбирать, куда потратить свою зарплату: на платежи по ипотеке, кредитам, на расходы по машине, медицинскую страховку и коммунальные услуги или на здоровую, полноценную пищу. Многие перешли на фаст фуд, полуфабрикаты, которые также дорожают, либо просто стали меньше есть.

В некоторых американских городах, и не только в убогой глуши, примерно 30 процентов жителей не могу обеспечить себе и своей семье полноценное питание. Например, в Пьемонт Триад, Северная Каролина, таких около 25 процентов. По всей стране один из шести взрослых страдает от истощения и недоедания. Ежегодно растет число детей, которым школа предоставляет один или два хороших, здоровых обеда пищи, так же как и доля тех, кто живет за чертой бедности. Около 37 млн. американцев рассчитывают на поддержку благотворительного продовольственного фонда, который регулярно сообщает о нехватке денег и его полки всё чаще остаются полупустыми. И это мы говорим о преуспевающей стране!

В некоторых случаях рост цен на продукты, начиная от круп и мяса до овощей и хлеба (и даже на муку, которую раньше было дешевле купить, чтобы самому испечь хлеб) будет временным. Но какое-то время не смогут работать так же стабильно системы, обеспечивающие американцев качественными продуктами в ассортименте и которым ещё недавно завидовал весь мир.

В ближайшие десятилетия население США может ожидать:

— рост цен на продукты, которые позже вряд ли снизятся;

— скачки цен, из-за которых прогнозирование бюджета станет проблематичным;

— некоторые товары станут очень дорогими по сравнению с тем, для чего их используют;

— товары-заменители, которые производит одна компания для захвата большей доли рынка, постепенно станут недоступными.

Сбои в цепочке поставок и скачки цен превращают выращивание овощей и фруктов в больше чем хобби, сезонную работу, способ наполнить кладовку продуктами или физическую и духовную терапию. Садоводство и огородничество, специализирующиеся на основных культурах и тех продуктах, которые способны предотвратить недоедание, могут стать таким же важным видом деятельности, как и привычное зарабатывание денег.

Можно назвать, как минимум, пять причин, по которым каждый должен взять в руки лопату, грабли и тяпку, подготовить почву на грядках и уделить особое внимание огороду этой весной.

1. Пик нефти. Большинство экспертов считают, что в США пик нефтедобычи был пройден в 1971 году. Это значит, что более половины легкодоступной нефти уже было добыто, а то, что осталось, требует значительных расходов для извлечения. Мы приближаемся к мировому пику добычи нефти, который ожидаются в период с 2007 по 2013 годы. Пока не найдено новых недорогих нефтяных месторождений. А те, о которых вы, возможно, слышали или разработка новых способов, например, нефтяносных песков, очень дорога и вредит окружающей среде. Обильные запасы недорогой нефти уже скоро будут в прошлом. Ещё не найдено полноценной альтернативы нефти: такого же дешёвого и универсального источника энергии.

Мировая экономика снабжает нас продуктами, при производстве которых была использована дешёвая нефть. С дорогой нефтью процесс протекает медленнее и не так прогнозируемо, т.к. запасы расположены в труднодоступных местах или их добыча связана с высокими рисками. Наличие недорогих продуктов в ассортименте на полках супермаркетов, продуктовых банках и на наших столах в первую очередь зависит от дешёвой нефти в достаточных объёмах. Она необходима для удобрений, пестицидов и гербицидов, топлива для транспорта, доставляющего продукты с полей в места их дальнейшей обработки, а затем поставщикам и конечным покупателям по всему миру.

2. Дефицит свободной почвы. Существует связь между пиком нефти и нехваткой свободной земли. Нефть предполагается заменить на биотопливо (топливо из биологического сырья, получаемое, как правило, в результате переработки стеблей сахарного тростника или семян рапса, кукурузы, сои – прим. mixednews). Поля по всему миру, на которых сейчас растут кукуруза, зерновые и соя, для производства продуктов для населения и кормов для животных,  будут отданы под производство этанола и биотоплива для транспорта. Это шаг может привести к скачку цен на сою, кукурузу и зерно. Некоторые эксперты предполагают, что Афганистан, например, отдаст поля их основной экспортной культуры – опийного мака – не под бобовые или зерновые, а на выращивание сырья для биотоплива. Что не случайно позволит снизить цену на бензин, который предназначается для американской военной техники, и обеспечит Афганистан более стабильным доходом, чем могли бы дать продукты.

Согласно отчёту National Geographic за 2009 году «Для производства 25 галлонов этанола требуется столько же зерна, сколько необходимо для питания одному человеку в год».

Пахотные земли в развивающихся странах или странах «третьего мира» всегда были практически лучшими по своим свойствам благодаря географическому положению. Целью революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке было не только демократичное правительство, но и получение доступных продуктов в большем объеме.

В США и развитых странах пахотные земли достигли своего пика. Злоупотребление химическими удобрениями, без учёта микроорганизмов, которые обеспечивают почве самовосстанавливающиеся свойства, привело к тому, что большинство фермерских хозяйств сегодня возделывают мёртвую почву. Пик нефти не позволит произойти ещё одной Зелёной Революции, которая была в двадцатом веке, что является плюсом для почвы и микроорганизмов, но может негативно сказаться на поставках и цене продуктов.

Половина плодородного слоя почвы, который, например, когда-то позволил Среднему Западу США накормить весь мир, сегодня практически уничтожена эрозией и ветрами. Почва, которая формировалась миллионы лет, была выработана и истощена современным сельским хозяйством в течение нескольких веков. Как и нефть, почва это невосполнимый ресурс. Мы можем только помочь ей восстановиться и ждать.

3. Монокультуры. Большая часть продуктов выращивается на крупных фермах, которые в основном специализируются на монокультурах: возделывают одну культуру, часто даже только один вид и на всей свободной площади. Когда тысячи акров земли засеваются одним и тем же видом, любой каприз погоды, болезнь или вредитель, к которым чувствительна данная культура, может погубить весь урожай.

Согласно статье L.A.Times за 2009 год стеблевая ржавчина Ug99, которая появилась десять лет назад в Африке, может уничтожить до 80 процентов мирового урожая пшеницы. Ученые обнаружили следы стеблевой ржавчины и в других странах: к востоку от Африки, в Йемене и Иране, где революционеры уже протестуют против роста цен и дефицита продуктов. Это не исключает возможности распространения этого опасного заболевания дальше в направлении Центральной и Восточной Азии. Единственный выход – это начать выращивать сорта пшеницы, устойчивые к Ug99, до того как этот опасный штамм достигнет Канады или США. Могут уйти десятилетия на выведение нового генетического вида, универсально устойчивого к новым заболеваниям, подобным штаммам ржавчины, которые способны распространяться ещё быстрее, чем уже известный.

4. Климатические изменения. Жара не так давно уничтожила урожаи на Среднем Западе, Флориде, Мексике, России, Китае, Австралии, частично в Африке и других странах. Многие учёные считают, что мы миновали что-то вроде пика благоприятного и хорошо знакомого климата. Жара, сильные морозы, ливни и наводнения, засуха и ураганы могут превратить фермерство в адское занятие, если учесть, что его основная цель это получение прибыли.

В переходный период климат будет непредсказуемым от сезона к сезону и станет причиной экстремальных погодных условий, которые усложнят работу фермеров в вегетативный сезон и во время сбора урожая. Стабилизация климата может затянуться на десятилетия, века и даже тысячи лет. Когда основная сельскохозяйственная культура страны или региона, особенно это касается зерновых, дает урожай нерегулярно или он вообще пропадает, это автоматически приводит скачку цен на мясо, птицу, молочные продукты и т.д.

5. Нестабильная экономика. Эта статья не самое подходящее место для обсуждения возможного мирового кризиса. Ни один эксперт или аналитик не будет утверждать о том, что мы уже миновали сложный период. Даже самые осторожные специалисты признают, что ещё в течение пяти-шести лет проблема безработицы будет актуальной, а позже большая часть сокращённых должностей обратно восстановлена уже не будет. И менее осторожные, вроде меня, прогнозируют крах всей подпитываемой ископаемым топливом, необеспеченными бумажными деньгами, несправедливой и слишком усложнённой глобальной экономической системы ещё при жизни всех, кому не исполнилось 50 лет. Вообще-то, учитывая ту степень, с которой мы политически и экономически двигаемся в неправильном направлении, рискну предположить, что крах увидят и те, кому сейчас за 80.

Естественно, не совсем мудро полностью зависеть от системы, обеспечивающей нас продуктами. Это мы вновь возвращаемся к вопросу о том, какую роль в нашей жизни имеет приусадебный участок. Теперь к обеспечению себя продуктами питания нужно относиться так же серьёзно, как и к зарабатыванию денег,  т.к. постоянно растёт число тех, у кого не достаточно средств, чтобы купить обычные продукты.

Под влиянием современной экономики большинство американцев разучились самостоятельно обеспечивать себя. Мы привыкли зарабатывать деньги и на них уже покупать все необходимое. Но вместо этого необходимо научиться выращивать овощи и фрукты для себя и своей семьи. Садоводство, мелкое хозяйство, фермерство сегодня больше используются населением не как вид бизнеса, а как способ обеспечения себя продуктами. Не все сразу смогут начать выращивать овощи и фрукты, но уже сегодня мы можем стать ближе к тем, кто этим занимается.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *