Российская кредитная система и ее особенности

Под любой системой подразумевается комплекс элементов, формирующих определенную целостность, во многом благодаря имеющимся тесным связям между ними. Что касается кредитной системы, то она является важнейшим показателем состояния денежного хозяйства любой страны, а по ее качеству возможно судить о состоянии экономики региона в целом. И хотя юридически понятия системы кредитов нет, факт ее существования трудно отрицать. Не путайте с сектором – в данном случае он является количественным показателем кредитной системы, но не дает картинку в целом.

Финучреждения

Рассматриваемая в данной статье система кредитов предполагает работу целой совокупности финучреждений, которые предоставляют кредиты населению и юрлицам, а также обслуживают их. При этом на одном ее уровне находится Центробанк, а на другом — кредитные коммерческие учреждения. Коммерческие кредиторы также бывают универсальными широкопрофильными либо специализированными. Попадают в систему и небанковские организации, которые занимаются одалживанием денежных средств – это кооперативы, кредитные союзы, сберегательные ассоциации.

Как это работает?

Российская кредитная система, как и любая другая в мире, основывается на единых принципах работы – средства одалживаются, а затем возвращаются, обязательно, платно и срочно. Для достижения баланса между возвратностью и одалживанием каждый банк регулирует денежные потоки между кредитами и депозитами.

Формирование кредитных ставок, в свою очередь, обуславливается целым рядом факторов, среди которых суммарные показатели сбережений населения, темпы роста ВВП, государственная политика в области финансов, колебания темпов инфляции, состояние иностранной и мировой экономики, пр. Разумеется, это касается формирования глобальных показателей процентных ставок по кредитам, с которыми работают банки, для заемщиков на практике возникают и другие нюансы, непосредственным образом связанные с рисками банка потерять свои деньги. Чем выше риск и больше степень неблагонадежности клиента, тем более высокие планки будет устанавливать банк. Да, заемщики с плохой кредитной историей смогут получить займ, но, к сожалению, на менее выгодных условиях, чем остальные.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *