Почему немцы любят Россию

Как и многих других экспертов в области внешней политики, меня потрясло присоединение Крыма к России и продолжающееся «мягкое вторжение» на территорию Восточной Украины.

 Пророссийская демонстрация в Берлине шествует от Бранденбургских ворот к российскому посольству. Источник: demotix.com


Пророссийская демонстрация в Берлине шествует от Бранденбургских ворот к российскому посольству. Источник: demotix.com

Но удивляют не только действия Москвы. Наблюдая за обсуждением украинского кризиса в немецком обществе, можно обнаружить странную вещь: на телевидении происходит настоящий парад бывших политиков и общественных деятелей, которые высказываются в пользу России.

По мнению этих «августейших особ» (к числу коих принадлежат также бывшие канцлеры Герхард Шрёдер и Гельмут Шмидт), настоящими агрессорами выступают НАТО и Европейский союз, осмелившиеся посягнуть на территорию, которая относится к сфере законных интересов Москвы. И кажется, часть немецкого общества разделяет такие взгляды.

В некоторой степени эти пророссийские настроения – плод поддерживаемой Москвой пропаганды. Недавнее журналистское расследование, предпринятое газетой «Welt am Sonntag», раскрыло, как теневая сеть российских сторонников задаёт направление общественных дискуссий в Германии. Российско-германские форумы даже с немецкой стороны полны друзьями Путина.

Но есть ещё один тревожный факт. Обыватели склоняются к традиционным немецким убеждениям. Германию привыкли считать западноевропейской страной, но по большей части эта точка зрения сформировалась во время холодной войны. В прошлом Германия занимала неустойчивое положение между Востоком и Западом.

Вполне возможно, что через четверть века после окончания холодной войны немецкое общество снова отдаляется от Запада. Как показал проведённый в прошлом месяце опрос, 49 процентов немцев полагают, что их страна должна быть посредником между Западом и Россией в украинском вопросе. Всего 45 процентов однозначно высказались за западный лагерь.

Антизападные настроения исходят с обеих сторон политического спектра. Часть левых подсознательно настроена против Америки и принимает сторону любого игрока на международной арене, который выступает против существующей системы и лидирующей роли Запада. Правое крыло, в свою очередь, разделяет российскую точку зрения на то, что отходящую от христианства Европу захлёстывают гомосексуализм, толерантность, распущенность нравов.

Наглядней всего это течение представлено евроскептической партией «Альтернатива для Германии». Её участники придерживаются консервативных взглядов, которые уходят корнями в XIX век. Для них характерна неприязнь к западной цивилизации и идеализация России, неповреждённой западными ценностями и свободным рынком капитализма.

Оба антизападных течения существуют десятилетиями; однако до настоящего времени они были достоянием политической периферии. Сегодня подобных взглядов придерживаются и некоторые представители элиты. Этот факт, помноженный на огромные инвестиции германских компаний в Россию, ограничивает возможность агрессивных действий в отношении Москвы со стороны правительства прозападной Ангелы Меркель.

Справедливости ради надо отметить, что в одном из последних опросов уже 60 процентов респондентов высказались за то, что Германии надо объединиться с Западом в украинской проблеме. Но это всё равно означает, что почти половина немцев не чувствует глубокой связи с Западом и его ценностями – а именно этого и хочет Путин.

Об авторе. Клеменс Верджин – редактор отдела международной политики издания «Die Welt».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,11 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. slyswan:

    Какая дружба после Generalplan Ost?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *