Взгляд из Москвы: какие цели США преследуют на Украине?

В течение последних месяцев Запад неоднократно задавался вопросом, какие цели преследует Путин на Украине, и после присоединения Крыма эта тема стала ещё острее.

Взгляд из Москвы: какие цели США преследуют на Украине?

По мнению бывшего кремлёвского советника Александра Некрасова, Путин и его соратники подозревают США в намерении использовать украинский кризис, чтобы посеять вражду между Европой и Россией

По мнению Вашингтона и других западных стран, возможен дальнейший «захват территории». Что выберет Кремль – присоединение восточной и южной части Украины или создание федерации, предполагающей автономию и собственное правительство этих регионов? Некоторые даже считают, что Путин стремится воссоздать Советский Союз.

В то же время Путин и его ближайшее окружение задаются противоположным вопросом: чего добивается Запад на Украине?

Холодный душ

Произошедшие в Одессе трагические события стали холодным душем для тех, кто надеялся на выполнение женевских соглашений. Как ни странно, эти договорённости были восприняты некоторыми людьми как действительная возможность выхода из кризиса. Ситуацию на востоке Украины, где правительственные войска ведут ожесточённые бои с противниками временной власти, кризисом могут называть только оптимисты. Пессимисты, возможно, предпочли бы более сильное выражение – например, гражданская война.

В последнее время риторика с обеих сторон ужесточается. К России применены новые санкции, которые Запад грозит расширить в случае введения российских войск на территорию восточной Украины.       

Москва убеждена, что США целенаправленно готовили беспорядки на Украине. Российские чиновники утверждают, что с провала «оранжевой революции» 2004 года и падением её «сынов и дочерей» в 2010 году, когда к власти пришёл Янукович, Запад прилагал все усилия, чтобы оторвать Украину от России, сделав первую «частью Европы». И эти подозрения, между прочим, имеют под собой почву.

Кремлёвская марионетка

Многие до сих пор ошибочно считают Януковича «кремлёвской марионеткой». Однако он совершенно точно ею не был. Янукович надеялся усидеть на двух стульях, пытаясь манипулировать и Брюсселем, и Москвой. И только когда Европа предложила весьма скромные средства в качестве подсластителя к соглашению об ассоциации, а условия Москвы оказались более выгодными, он, наконец, принял решение, не исключая, впрочем, возможности продолжения переговоров с Брюсселем. Как сказал один российский чиновник, Янукович вёл двойную игру за спиной Москвы, надеясь поживиться с обеих сторон, но она полностью провалилась.

Так чего же Кремль ждёт от Вашингтона на Украине?

Так чего же Кремль ждёт от Вашингтона на Украине? В ближайшем будущем США будут добиваться проведения президентских выборов, чтобы в Киеве появилось законная власть.

Если говорить о долгосрочной перспективе, Путин и его соратники подозревают США в намерении воспользоваться украинским кризисом, чтобы посеять вражду между Европой и Россией. По мнению Кремля, США стремятся перерисовать экономическую карту Европы посредством торгового соглашения с ЕС.

Вашингтону необходимо разобраться со своим непомерным долгом, контролировать который становится всё сложнее. Для этого США намерены обеспечить своим товарам и услугам доступ на огромный европейский рынок и вытеснить с него Россию. Это и есть цель Америки, с точки зрения Москвы. Что в ответ намеревается предпринять Кремль? То же самое, что и Вашингтон: вбить клин между США и Европой. И надо сказать, до сих пор Москве это хорошо удавалось.

В этом и заключается смысл новой «холодной войны». Россия и США сражаются за Европу. И как ни печально, больше всех в этой борьбе пострадает Украина.

Об авторе. Александр Некрасов – бывший кремлёвский советник.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (15 голосов, среднее: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *