Противники Путина строят предположения о его планах в отношении Украины

Когда два месяца назад Путин ввёл войска в Крым, западные дипломаты и аналитики в голос недоумевали: неужели этот обычно расчётливый политик на сей раз совершил необдуманный поступок из-за своей неприязни к Западу?

1387293865_24

Тогда Запад недооценил Путина. И на этой неделе российский президент, по-видимому, опять застал недругов врасплох своими действиями.

[blockquote_fact]Мир ожидал, что воодушевлённый крымским триумфом Путин поддержит сепаратистские настроения на востоке Украины. Вместо этого российский лидер поразил всех уступками, главной среди которых была его просьба к пророссийским активистам отложить референдум, чтобы снизить напряжённость.[/blockquote_fact]

НАТО по-прежнему заявляет о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, так что об искренности этого шага трудно судить. Но он ещё более усилил впечатление опасной непроницаемости, которое производит Путин.

«Путин мастерски умеет делать непредсказуемые ходы», – признал аналитик занимающейся оценкой политических рисков консалтинговой компании Eurasia Group Александр Климент. Он, как и некоторые другие западные эксперты, по-прежнему уверен, что Москва намеревается сорвать предстоящие президентские выборы, в результате которых в Киеве может появиться законное прозападное правительство.

Но по-видимому, игра Путина на юго-востоке Украины отличается от крымской. В Крыму пророссийски настроено было подавляющее большинство населения, говорящее по-русски и имеющее многолетние связи с Москвой.

Путин мастерски умеет делать непредсказуемые ходы

Но на юго-востоке Украины нет такого единодушия, и Путин, зная об этом, проводит тонкую взвешенную политику. Он явно не стремится к началу военных действий. Как полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, Путин не заинтересован в разжигании гражданской войны, которая может перерасти в «бесконечный конфликт, восточноевропейскую версию Афганистана».

[blockquote_note]Иными словами, целью Путина, неоднократно обозначаемой им самим и российским МИД, является федерализация Украины, направленная на ослабление центральной киевской власти и распространение влияния Москвы на обширную украинскую территорию.[/blockquote_note]

По мнению аналитиков, даже кажущаяся несговорчивость лидеров активистов, не внявших просьбе о переносе референдума, может сыграть на руку Путину. Как полагает главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, эта ситуация показала Западу, что «Россия не контролирует юго-восток Украины», что позволит Путину выступить в роли миротворца «в переговорах с США и Европой».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0