Несмотря на украинский кризис, Россия может скоро понадобиться Америке

Обама посетил 4 восточноазиатские  страны, обеспокоенные быстрым ростом Китая, при этом обойдя вниманием саму Поднебесную. Некоторые эксперты уже метко назвали поездку Обамы «туром сдерживания», хотя сам политик настаивает на обратном.

Несмотря на украинский кризис, Россия может скоро понадобиться Америке

Несмотря на украинский кризис, Россия может скоро понадобиться Америке

Он побывал в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, в Малайзии. С первыми тремя странами США связаны обязательством защитить их в случае военного конфликта. Япония, Филиппины и Малайзия заинтересованы в поддержке США в территориальных спорах с Китаем в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. США также обязались защищать Южную Корею от Северной, которая является важнейшим союзником Китая. В дополнение к дальнейшему укреплению союзов времён холодной войны в Восточной Азии, Обама во время этой поездки вернулся к вопросу использования филиппинских военных баз Америкой. Напомним, в 1992 году, после окончания холодной войны, власти Филиппин настояли на уходе американцев.

Какое отношение это имеет к России?

США опасаются роста Китая, и «поворот» Обамы к Азии вернул к жизни восточноазиатские союзы Америки, которые изначально были направлены против Советского Союза. У России протяжённая граница с Китаем, так что она тоже обеспокоена усилением соседа. Ведь богатая природными ресурсами и мало заселенная Сибирь может оказаться уязвимой для проникновения многолюдного Китая.

Несмотря на более чем 40 лет холодной войны и недавнее обострение отношений, на протяжении последних двухсот лет стратегические интересы России и США во многом совпадали.

Как отмечает Майкл Линд в своей книге «Принципы американской стратегии: внешняя политика США и американский образ жизни», американские политики всегда делали ставку на Россию в противодействии подъёму европейских и восточноазиатских держав, которые могли претендовать на господствующую роль.

После 1917 года США с подозрением относились к коммунистической России (это отношение не исчезло и после крушения Советского Союза в 1991 году). Но в обеих мировых войнах Америка объединяла силы с Россией, чтобы остановить Германию, а во втором случае в некоторой степени и Японию.

Несмотря на украинский кризис, Россия может скоро понадобиться Америке

В будущем Россия и Америка снова могут понадобиться друг другу, чтобы сдерживать стремительно растущий Китай. Поэтому, скорее всего, в Вашингтоне предпочтут побыстрее забыть о действиях России в Крыму и Восточной Украине. Это не говорит о том, что трения между странами исчезнут. Но как свидетельствует история, США могут на многое закрыть глаза, если на кону их безопасность или жизненно важные интересы. Взять ту же Саудовскую Аравию, давнего союзника США. Ситуация с гражданскими свободами в этой стране одна из худших на планете, но ведь у неё есть ещё огромные запасы стратегического сырья – нефти.

Конечно, большой вопрос, понадобится ли вообще сдерживать Китай. Утратив свою коммунистическую идеологию, Пекин заинтересован в поддержании международной стабильности, позволяющей ему хорошо зарабатывать. Сама по себе экономическая интеграция  не может гарантировать, что войны не будет, но она определённо способствует появлению в странах-противниках сил, стремящихся к миру.

Об авторе. Иван Эланд – руководитель американского Независимого института мира и свободы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    не правильный вопрос задает авто статьи:
    — вспомнит ли кто нибудь про америку в геополитике через 5-10 лет ??
    — да, но только как урок геополитической тупости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *