Депутат Луговой требует подогнать поисковик «Яндекс» под закон «О СМИ»

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ», пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказалось письмо господина Лугового.

Депутат Луговой требует подогнать поисковик «Яндекс» под закон «О СМИ»

«Яндекс.Новости» надо приравнять к СМИ, считает депутат, а если Генпрокуратура признает требования  господина Лугового незаконными, тот  намерен подготовить соответствующие изменения в законодательство.

«На страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ»,- отмечает депутат в письме. Компания «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», а, следовательно, должна соблюдать правила, «установленные для средств массовой информации».

Господин Луговой не видит «отличий между новостями в топе «Яндекса» и новостями в газете и намерен поставить поисковик в правовые рамки закона «О СМИ».

Он также выразил недовольство местом регистрации компании. «Как граждане, права которых могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил «Яндекс», могут подать в суд на компанию, если она зарегистрирована не в России», а Голландии, интересуется Луговой.

«Не все, что служит для распространения, является СМИ»,— не соглашается с ним глава фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко.

В отличие от Яковенко, зампред комитета по СМИ в Госдуме Леонид Левин находит идею Лугового «вполне уместной». «Многие люди получают информацию из топа новостей «Яндекса», но при этом на сами ссылки они не заходят. Почему тогда не приравнять «Яндекс.Новости» к СМИ?»,- спрашивает Левин у «Коммерсанта».

В самом «Яндексе» сообщили, что депутат Луговой  с претензиями к ним пока не обращался, их суть менеджменту компании не известна, но отметили, что « нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице «Яндекса», поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ».

Если Луговой добьется положительного решения Генпрокуратуры, «Яндекс» будет приравнен к средствам массовой информации и поисковику придется выполнять все  требования, предъявляемые законом к СМИ.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой известен широкой общественности по «делу Литвиненко». Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium Mayfair в Лондоне во время встречи с бизнес партнерами, в числе которых был Луговой. Следователи Скотленд-Ярда в мае следующего года официально предъявили Луговому обвинение в убийстве Литвиненко. В выдаче Лугового британским следователям Россия отказала. Спустя некоторое время следствием РФ по этому  делу бывший офицер ФСБ Андрей Луговой был признан не убийцей, а потерпевшим.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *