США толкают Запад к войне с Россией

Почему западные страны мирятся с угрозой новой мировой войны, которая озвучивается от их имени? Почему терпят ложь, оправдывающую этот риск? Масштаб идеологической обработки, говоря словами английского нобелевского лауреата Гарольда Пинтера, представляет собой «блестящий, даже остроумный и весьма успешный сеанс гипноза».

США толкают Запад к войне с Россией

Пророссийский активист рядом с гильзой и пакетом от американского сухпайка, выпавшего из БТР украинской армии при атаке блокпоста в Андреевке 3 мая

Каждый год американский историк Уильям Блум публикует «обзор внешней политики США». Из него видно, что с 1945 года Вашингтон пытался свергнуть более 50 правительств, многие из которых были законно избранными. США грубо вмешивались в выборы в 30 государствах, бомбили мирных жителей 30 стран, прибегали к химическому и биологическому оружию и устраивали покушения на глав государств. Британия часто была соучастницей.

Но несмотря на номинально самую свободную журналистику и самые развитые средства связи в мире, мало кто на Западе признаёт масштаб этих преступлений, принесших людям безмерные страдания. Никто не говорит о том, что самые многочисленные жертвы терроризма – западного терроризма – это мусульмане. Замалчивается тот факт, что экстремистский джихадизм или игиш сирия, который привёл к трагедии 9 сентября, был вскормлен англо-американской политикой – вспомним операцию «Циклон» в Афганистане (кодовое название программы ЦРУ по вооружению афганских моджахедов во время Афганской войны в 1979—1989 годах; прим. mixednews). В апреле госдепартамент США заявил, что после кампании НАТО 2011 года Ливия стала «тихой гаванью» для террористов.

США толкают Запад к войне с Россией

С течением времени имя «врага» поменялось с коммунизма на исламизм. Но в общем, под это определение попадает любая независимая от Запада страна, расположенная на стратегически важной территории, богатая ресурсами или просто посягающая на мировое господство США. Непокорных лидеров или свергают (как Мохаммеда Мосаддыка в Иране, Арбенса в Гватемале или Сальвадора Альенде в Чили), или убивают (как Патриса Лумумбу в Демократической Республике Конго). Всех их поливают грязью в западных СМИ – вспомним Фиделя Кастро, Уго Чавеса, а теперь и Владимира Путина.

Украинская ситуация отличается от остальных тяжестью возможных последствий. Впервые со времён Рейгана США толкают мир к войне. Восточная Европа и Балканы стали форпостом для НАТО. Украину, последнее «буферное государство», отделяющее Альянс от России, раздирают на куски фашисты, которым развязали руки США и ЕС. Запад помогает неонацистам той самой страны, нацистские силы которой в своё время поддерживали Гитлера.

Организовав на Украине февральский переворот против законно избранного правительства, Вашингтон намеревался захватить крымскую военно-морскую базу в незамерзающем порту, исторически принадлежащую России и законно занимаемую ею. Но эти планы провалились. Россия сумела защититься, как это было в случае всех западных угроз и вторжений на протяжении почти столетия.

В ответ Альянс усилил окружение. На Украине начались нападения на русских, срежиссированные США. Если бы Путин пришёл им на помощь, это послужило бы оправданием для возглавляемой НАТО диверсионной войны, которая, вероятно, распространилась бы и на территорию самой России.

Но Путин спутал «ястребам» карты своим стремлением найти компромисс с США и ЕС. Он отвёл войска от украинской границы и призвал русское население Восточной Украины отложить референдум. Русскоговорящие и двуязычные жители Украины (треть населения страны) долго добивались создания демократической федерации, отражающей этническое разнообразие страны, которая была бы автономной по отношению к Киеву и независимой от Москвы. В большинстве своём это не «сепаратисты» и не «мятежники», как их называют западные СМИ. Они просто хотят спокойно жить на родине.

США толкают Запад к войне с Россией

Подобно руинам Ирака и Афганистана, Украина превратилась в «парк аттракционов» американских спецслужб, которым руководит лично директор ЦРУ Джон Бреннан. Десятки «специальных подразделений» ЦРУ и ФБР образуют «структуру безопасности», контролирующую яростные нападки на тех, кто сопротивляется февральскому перевороту. Достаточно посмотреть видео и почитать отзывы очевидцев одесской бойни. Фашистские головорезы подожгли Дом профсоюзов, убив более 40 человек, оказавшихся в здании как в ловушке. Обратите внимание на безучастную милицию.

Пытавшийся спасти людей доктор рассказал, что был остановлен проукраинскими нацистскими радикалами. Один из них грубо оттолкнул медика, пообещав, что он сам и другие одесские евреи разделят ту же участь. «В нашем городе такого не было даже во время фашисткой оккупации во Вторую мировую. Почему весь мир молчит?» – недоумевает врач.

Русскоговорящее население Украины сражается за свою жизнь. Когда Путин заявил об отводе российских войск от украинских границ, секретарь Совета национальной безопасности киевской хунты Андрей Парубий (один из основателей фашистской партии «Свобода») бахвалился, что нападения на «повстанцев» продолжатся. В своих лучших традициях западная пропаганда превратила это в «попытки управлять конфликтом и провокации со стороны Москвы», как выразился министр иностранных дел Британии Уильям Хейг. Его цинизм вполне под стать нелепым похвалам Обамы в адрес киевской хунты за «потрясающую сдержанность» после одесской трагедии. К слову, Обама призвал хунту «избранной как полагается». Генри Киссинджер как-то сказал: «Не важно, в чём заключается правда, важно, что принимается за правду».

США толкают Запад к войне с Россией

В американских СМИ произошедшие в Одессе зверства приуменьшаются. События называют «неясными» и «трагическими». Рассказывается о том, что «националисты» (неонацисты на самом деле) напали на «сепаратистов» (людей, собирающих подписи за проведение референдума по федерализации Украины). Газета Руперта Мёрдока Wall Street Journal вообще обвинила погибших: «По сведениям правительства, страшный пожар устроили повстанцы». В Германии пропаганда приняла характер неприкрытой холодной войны, и издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» предупредило читателей о «необъявленной войне», которую ведёт Россия. Для немцев едкая ирония заключается в том, что Путин – единственный лидер, осудивший подъём фашизма в XXI веке.

Все знают, что после трагедии 11 сентября «мир изменился». Но что именно изменилось? По мнению знаменитого разоблачителя Дэниела Эллсберга, в Вашингтоне произошёл бесшумный переворот, приведший к власти ярых милитаристов. На сегодняшний день Пентагон проводит «спецоперации» – тайные войны – в 124 странах мира. В самой Америке неизбежным следствием бесконечных войн стали рост нищеты и потеря гражданских свобод. Добавьте к этому риск начала ядерной войны. Напрашивается вопрос: почему другие страны Запада позволяют это?

Об авторе. Джон Пилгер – военный журналист, режиссёр и писатель.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 4,92 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Во-первых, я не понимаю, как автор умудряется при своих глубокомысленных умозаключениях отделять Запад от США. У так называемого Запада нет собственной политики, нет собственной экономики, все что есть у Запада, органично вписано в американскую экономику, об этом говорит лидирующая роль США в Совбезе ООН, в МВФ, в G7, наконец.
    Во-вторых, если перевернуть ситуацию с ног на голову и взглянуть со стороны США, то все делается очень правильно и своевременно. Все шаги США направленные на дестабилизацию на Украине, в Ливии или Афганистане вполне логичны и имеют множество положительных сторон. Потери США ограничены и не критичны, экономика удерживается на плаву и пока успешно контролируется ФРС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *