Перспективы международной торговли в рублях: мнения экспертов

Россия заявила о намерении снизить свою зависимость от доллара при международных расчётах и частично перейти на торговлю с иностранными партнёрами в рублях.

Перспективы международной торговли в рублях: мнения экспертов

В начале мая президент Владимир Путин подписал документ, дающий правительству право осуществлять часть торговых операций в национальной валюте.

Несколько дней назад заместитель министра финансов России сказал в интервью одному из государственных телеканалов, что такой переход будет иметь только «микроскопические негативные последствия».

Другой высокопоставленный российский чиновник Андрей Богатенков заметил, что торговля в долларах «более удобна, поскольку это традиционный способ расчётов. Но существуют и другие возможности».

Глава Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов полагает, что «в банковской системе не существует законодательных или технических препятствий для реализации этого предложения. Этот вопрос уже обсуждался и, возможно, он даже обладает потенциалом повысить оборот валютного рынка».

Перспективы международной торговли в рублях: мнения экспертов

В то же время участники конференции в Лондоне, организатором которой выступила компания Icap, посчитали идею международной торговли в рублях «нелепой и абсурдной». «Это не более чем горячая тема для российских СМИ«, — сказал президент ACI Russia Сергей Романчук (ACI — международная ассоциация профессионалов валютного и денежного рынков; прим. mixednews).

Есть у этого плана и ещё одна проблема: возможность его реализации зависит не от России. Во всяком случае, частично.

«Вопрос о том, в какой валюте будет заключено торговое соглашение, решается двумя сторонами, сказал экономист Bank of America Дэвид Хонтер. Россия может попытаться договориться со своими торговыми партнёрами. Они могут попытаться настоять на заключении контрактов в рублях. Но это не обязательно у них получится. В любом случае России нужны доллары, для своих резервов и для импорта. Они экспортируют сырьё, но закупают потребительские товары, технику, автомобили и тд».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Николай:

    Валютная структура российского экспорта и импорта разная. По экспорту (в основном за нефтегаз) Россия в основном получает доллары, имея мизерный собственный экспорт в США, во многом из-за их политики. По импорту (закупка машин и оборудования в основном из ЕС) валютой платежа в основном выступает евро. Налицо открытая валютная позиция России, которая несет в себе валютный и др. риски. Китай уже торгует со многими (кроме США) в рамках валютных свопов и недавно заключил соглашение с Германией (юань-евро). А чем Россия хуже? При этом ещё раз надо подчеркнуть, торговля с США у России по их вине мизерная в процентном отношении по сравнению с тем как у Китая. И то Китай уходит от доллара. Вот если Штаты пересмотрят с свою позицию по ограничению торговли с Россией, тогда ещё можно было бы потерпеть нефтедоллар. Что и делала Россия 40 лет. Но санкционную бодягу начала не Россия, а США. Что ещё ждать — пока заморозят долларовые активы России?! Это всё равно, что ничего не предпринимая, ждать 22 июня, когда вероломно на неё напал Гитлер. История для того и есть, чтобы у неё учиться. Да и здравый смысл подсказывает, нефть и газ добывается в ЕврАзии и поставляется в Европу или Азию. Причем тут США, через которые крутятся истеричные доллары? Пусть Штаты свой нефтегаз продают за доллары, а не чужой, тем более что Ближний Восток всё больше нефтегаза продает в Китай, а не в США. Этот выбор сделали сами США. А за свои поступки надо отвечать.

    • eklmn:

      «А чем Россия хуже?»
      Ответ: марионеточным режимом.
      Козе ясно, что невосполнимые природные ресурсы должны оплачиваться не фантиками вонючего запада,
      а новейшими ТЕХНОЛОГИЯМИ, разработанными к тому же утёкшими из совдепии дармовыми мозгами.
      И нет никаких препятствий для требования реальной оплаты за реальный товар,
      кроме преступно-мафиозного режима в рашке.
      Наглый грабёж рашки вонючим западом возможен потому, что там сидят хозяева жыдо-пукинского режима.

      • zaz:

        Вы, извините, — мудак.

        • oleg:

          скорее супер мyдaк

          • ДЖО:

            Извините конечно, но комент в основе-то верен. Путинский режим начинался как марионеточный, но теперь всё больше и больше отбивается от рук своих хозяев. Если хозяин силён, то по идее должен такое сразу отстреливать на заднем дворе, но пока что-то не споро ладится: украинский кризис явно не приведет к смене власти в России. Можете представить какие события и их масштаб , которые сделают правительство России снова послушным и ласковым? Не сомневайтесь, эти события наступят, и я думаю что украинский кризис по сравнению с ними будет просто блекнуть

    • ДЖО:

      «Вероломно»? Как можно было «верить» стране, подмявшей под себя почти всю европу и ведущей активную пропаганду внутри о красно-еврейской оккупации России? Сталин делал всё, чтобы его не заподозрили в том, что он зайдет стыла, в случае если Гитлер сначала пошел бы на англию и сша, ибо тогда перспективы на мировое господство ссср значительно возросли, но, как показала история, не сумел.

  2. Серго:

    «В любом случае России нужны доллары»?
    Ну, так партнерам России, в любом случае, понадобятся рубли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *