Как секретные чеченские бойцы на Украине могут помогать России

Следите за украинскими событиями? Тогда вы должны знать человека по имени Рамзан Кадыров. Не знаете? Всё потому, что он предпочитает держаться в тени, призывая не обращать внимания на чеченских бойцов, которые, возможно, сражаются на стороне России по его приказу.

Как секретные чеченские бойцы на Украине могут помогать России

Рамзан Кадыров – это президент Чечни, российской республики, расположенной в Северокавказском регионе. Многочисленные сообщения из России и Украины позволяют предположить участие чеченских военных, сражающихся на стороне пророссийских активистов, в событиях на востоке Украины. Трудно определить, сколько их, да и доказать само их пребывание на Восточной Украине непросто. Но присутствие даже немногочисленного отряда может иметь большое значение.

«На Украине проводится классическая секретная операция», – полагает бывший заместитель директора ЦРУ Джон Маклафлин. – «Вероятно, России даже не потребуется военное вмешательство, она постепенно раскачивает ситуацию и поворачивает её в свою сторону».

По мнению Маклафлина, участие чеченцев – это тоже своего рода классика, позволяющая сбить неприятеля с толку и затруднить ему принятие дальнейших решений.

Есть несколько причин тому, что присутствие чеченцев на Украине может вызвать переполох. Их появление означало бы, что на стороне Москвы воюют бойцы другой национальности, мотивы которых должны бы расходиться с российскими. Ведь сама Чечня во второй половине1990-х была сепаратистским регионом. Учитывая эти недавние события, казалось бы, многие чеченцы могли бы симпатизировать тем, кто сражается против России на Украине. Что же может побудить их воевать на стороне России?

По мнению опытного специалиста по этническим и религиозным вопросам постсоветских государств Пола Гобла, Кадыров удержался на плаву, заняв более пророссийскую позицию, чем сама Россия.

Гобл обращает внимание на то, что чеченцев трудно отличить от крымских татар, которые также являются мусульманами. По его мнению, могут быть предприняты какие-то действия, в которых потом обвинят крымских татар.

Напомним, татары были выселены из Крыма Сталиным в 1944 году, но массово вернулись в 1989 году. Сейчас они составляют 12,1 процента населения полуострова. Татары поддерживают киевские власти в противостоянии с Россией. В воскресенье исполняется 70 годовщина их депортации; ожидается, что тысячи людей соберутся в память о ней. Гобл тревожится, что чеченцы смешаются с татарами и организуют провокацию.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Владимир Путин и Рамзан Кадыров

Но даже если в воскресенье ничего подобного не произойдёт, всё равно присутствие чеченцев на Украине может усугубить нестабильность ситуации с минимальными последствиями для России. Дело в том, что чеченцы известны как отличные бойцы. А Москва может с лёгкостью отказаться от ответственности – Путин не давал официальных распоряжений, поясняет Гобл.

Вообще говоря, на данный момент убедительных доказательств присутствия чеченцев на Украине нет, только слухи и видеоролики. Так, на сайте северокавказских исламских мятежников «Кавказцентр» было опубликовано письмо человека, который утверждает, что его послали в Крым, а потом в Славянск в составе чеченских сил. Корреспонденты Reuters беседовали с каким-то солдатом, сообщившим, что его направили в Крым в преддверии референдума. В Грозном якобы действовали центры вербовки добровольцев для борьбы на Украине.

Сам Кадыров отрицает присутствие регулярных чеченских частей на Украине. Когда исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков заявил, что чеченцы сражаются на стороне пророссийских активистов в Славянске, Кадыров назвал это высказывание «абсурдом». Как отмечает Лиз Фуллер с радио «Свобода», он обтекаемо упомянул о «чеченских батальонах», не затронув вопрос о нерегулярных военных формированиях.

Как секретные чеченские бойцы на Украине могут помогать России

Впрочем, по словам Кадырова, «в Чечне десятки тысяч добровольцев готовы помочь тем, над кем издеваются фашиствующие молодчики, чью кровь проливают незаконные власти Киева». «Если чеченцы действительно зайдут в Славянск и другие города, вы увидите, как оттуда побегут такие, как Аваков, и не смогут остановиться даже на западной границе Украины», – пообещал он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (33 голосов, среднее: 4,39 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *