Форин-оффис и МИД Великобритании отказались комментировать очередной ляп принца Чарльза в сторону Путина

Форин-оффис и МИД Великобритании отказались комментировать слова принца Чарльза, сравнившего присоединение Крыма Россией с действиями нацистской Германии, а президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Форин-оффис и МИД Великобритании отказались комментировать очередной ляп принца Чарльза в сторону Путина

Об этом  сообщает ИТАРР-ТАСС, ссылаясь на заявление Шона Маклеода, исполняющего обязанности директора департамента Восточной Европы британского МИД, сделанное на встрече с заместителем посла России Александром Крамаренко.

«В ответ на протест господина Крамаренко директор заявил, что от Форин-оффиса нельзя ожидать комментариев по поводу сообщений о частных разговорах«, — заявили в британском МИД.

Свою позицию внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства мотивировало тем, что высказывания принца Чарльза были сделаны в приватной беседе.

В ответ на заявление британского внешнеполитического ведомства, посольство России в Великобритании выразило сожаление, что королевский двор отказался от комментариев по поводу слов принца Чарльза о Владимире Путине. Об этом говорится в заявлении на сайте российского ведомства.

Напомним, недавно принц Чарльз, комментируя в частной беседе политику России в отношении Украины, сделал некорректное сравнение Путина с Гитлером. Об этом сообщила на этой неделе газета Daily Mail.

Такое высказывание принц Уэльский сделал во время визита в Канаду, где для него была организована экскурсия по Канадскому музею иммиграции в Галифаксе. Экскурсию для принца проводила 78-летняя польская эмигрантка Мэриэнн Фергюсон.

Форин-оффис и МИД Великобритании отказались комментировать очередной ляп принца Чарльза в сторону Путина

В ходе экскурсии речь зашла о  прошлом мадам Фергюсон, потерявшей во время Второй мировой войны своих родственников в Холокосте. В ходе беседы  принц Чарльз высказал мнение, что  » теперь Путин делает почти то же, что делал Гитлер».

Слова Чарльза о международной политике российского президента вызвали неоднозначную реакцию на Родине принца.

Слова, королевского наследника в адрес страны, потерявшей  в войне с нацистской Германией 26 млн. граждан, могут вызвать гневную реакцию как ее руководства, так и самих россиян, считает  бывший посол Великобритании в России Т. Брентон

Депутат британского парламента Джордж Гэллоуэй объяснил все легкомыслие и бестактность подобных заявлений в адрес российского лидера. Он посоветовал принцу Уэльскому  принести  Путину письменные извинения за свои дико некорректные сравнения, напомнив Чарльзу, что отец Путина во время Великой отечественной  войны воевал против фашистов и был ранен.

В то же время дядя самого принца Уэльского был офицером СС, напомнил Гэллоуэй, и  лучшее, что мог бы сделать в данной ситуации принц, это написать письмо Путину с личными извинениями.

Форин-оффис и МИД Великобритании отказались комментировать очередной ляп принца Чарльза в сторону Путина

Никаких извинений ни письменных, ни устных от принца не последовало, и МИД России вынужден был обратиться за официальными разъяснениями к своим коллегам в Великобритании.

«Если высказывания принца Чарльза о действиях Путина имели место, они, бесспорно, не делают чести британскому наследнику. Россия запросила официальных объяснений от британской стороны по поводу его высказываний«, — заявил представитель МИД России  Александр Лукашевич.

Следует отметить, что последнее заявление принца   — очередной политический ляп Чарльза в длинной череде подобных.

В 1997 году неосторожные слова принца в адрес руководства Китая чуть не разрушили все десятилетние дипломатические  достижения его матери в КНР.

В 2010 году одной неловкой фразой в сторону премьер-министра Катара, принц чуть не поставил под вопрос газовые поставки из Катара в  Соединенное Королевство.

В отличие от принца, его мать, королева Елизавета II, освоила искусство светской беседы в совершенстве, ограничиваясь короткими фразами: «Как поживаете?» и «Чем занимаетесь?».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Александр:

    Господа модераторы Форин-офис и есть МИД Великобритании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *