«Газпром» по контракту с Китаем «уйдет в минус» на $14 млрд.

Выгоды от тридцатилетнего газового контракта российского «Газпрома» с китайской CNPC сомнительны —  затраты российского газового монополиста на $14 млрд. превысят его доходы. Об этом  пишет РБК daily, ссылаясь на расчеты аналитиков UBS.

Для разработки сложного в плане добычи газа Чаяндинского месторождения «Газпрому» понадобятся деньги на дополнительные исследования, а  инвестиции в добычу с Чаянды составят приблизительно $14,8-16,7 млрд., пишут аналитики UBS.

Разработка газоконденсатного месторождения Ковыктинское оценивается аналитиками в $14,4-16,2 млрд.

Строительство газоперерабатывающего завода в Белогорске, по оценке RusEnergy обойдется в сумму от $13 млрд. до $21 млрд. Собственная оценка инвестиций «Газпрома» в него составляла около $17 млрд.

Самой затратной частью проекта станет  газопровод «Сила Сибири», который должен соединить между собой газовые месторождения Якутии с перерабатывающим заводом в Белогорске. Общая  длина «Силы Сибири», составит почти 800 км, а стоимость, по оценке UBS,- $39 млрд.

Кроме наладки трубопроводных поставок газа в Китай ближайшие годы «Газпром» должен будет потратиться на шельфовый проект «Сахалин-3», и мощности по сжижению сахалинского газа во Владивостоке.

Общие инвестиции «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составят $107 млрд., включая $17 млрд. эксплуатационных расходов.

Приведенная к сегодняшнему дню прибыль «Газпрома»,  за вычетом инвестиций будет отрицательной, следовательно, инвестиции российского газового монополиста не выгодны, делают вывод аналитики UBS. По их подсчетам, NPV российского газового монополиста составит $14 млрд.

Проект может стать прибыльным только после отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, отмечают в UBS, но пока максимум на что согласились российские власти — нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых для «китайских» месторождений.

Положительным моментом долгосрочного контракта для «Газпрома» аналитики считают усиление позиции России на премиальном восточном газовом рынке в перспективе.

Явные выгоды от контракта  получат трубная металлургическая компания «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, которые смогут претендовать на контракты стоимостью $ 5,7 млрд., а также независимые производители газа, в числе которых и «Роснефть». По оценкам специалистов UBS, EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) госкомпании от такого контракта может превысить $2,5 млрд.

Напомним, российский «Газпром» и китайская CNPC 21 мая подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай.

Цену газа в «Газпроме» не называют, ссылаясь на коммерческую тайну, но при этом  сообщили, что общая цена контракта составит $400 млрд., а объем поставок — 38 млрд. куб метров газа в год.

Предполагается, что поставки газа по этому контракту в Поднебесную начнутся через 4-6 лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Молокососам из UBS лучше было бы наконец-то приступить к азбуке.

  2. Виталий:

    Эти чудаки ,на букву М» из UBS стоимость газопровода в 800км считали на кофейгой гуще ,если не на внутренностях молодого барашка -39 лярдов$ или 30 млрд евро,при цене ,,северного потока» 10 млрд евро по дну моря и длинне 1220 км,молодцы ,чего ещё сказать! Как они все(все под ПИНДОСНИКИ)хотят нам Россиянам рассказать .что мы все разоримся. Суки ссученные!

  3. Goratio:

    полезно знать некоторым шапкозакидателям пишущим про (только ) 800 км, (800 км с Чукотки до Иркутска и 3200 до Владивостока)
    http://www.gazprom.ru/f/posts/66/081821/2013-12-18-map-sila-sib-ru.jpg
    Китайцы любят снимать сливки на основе сужения окна возможностей у партнера, Иран тому доказательство. Он вроде недавно расторгнул невыгодные сделки которые заключили китайцы в свою пользу когда Иран был под бОльшим числом санкций чем сейчас. Китай тот еще «союзник», и я думаю что Путин спросил наших хитроглазых восточных друзей — а как бы вы долго протянули если бы не было Нас? что мы получим за то что американцы считая Ваше уравнение вводят в него неизвестное по имени Россия…и не рискуют напасть на своего кредитора на прямую (ибо китайские СЯС так себе силы, против них ПРО сработает).

    • Влад:

      С Чукотки до Иркутска 800 км? Вы географическую карту откройте! Взгляните на нее. Зачем тащить с Чукотки газ до Иркутска, а затем назад на Дальний Восток ?
      Или на госдеповских картах Россия иначе выглядит ?

  4. Игорь:

    все эти милиарды так или иначе остаются в России, это рабочие места, очень много, это производство труб и прочего ну итак далее, это не потери, а приобретение. Китайцы однозначно честнее америкосов и уже не раз битые Россией, да и Путин не дурак, а рынок у них бездонный все сгорит и европа это прекрасно знает, пантов с ее стороны поменьше теперь будет, осенью будем наблюдать совершено другую европу

  5. Влад:

    В строительстве этой ветки газопровода есть еще один ОЧЕНЬ положительный момент для России. В 1920 году был принят и затем реализован план ГОЭЛРО. Проект электрификации всей страны. Были построены десятки электростанций, тысячи километров линий электропередач и электричество появилось в самых отдаленных уголках СССР. Причем вся электроэнергетика страны была объединена в одну энергосистему.
    Сейчас происходит процесс строительства единой газовой системы снабжения России. Когда все газопроводы будут замкнуты в единую цепь — Россия получит мобильность и гибкость в сфере обеспечения себя и партнеров углеводородным энергоносителем. Уже будет не критично истощение тех или иных месторождений. Временные потери будут восполняться по единой магистрали с других месторождений. Новые месторождения будут оперативно врезаться в единую транспортную систему.
    Да и гнать по трубе голубое топливо ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, чем везти его в вагонах по ж/д или бочках по автомагистралям. Я уже не говорю про танкеры-газовозы.
    С Кореей газовые договора подписаны. С Китаем состоялось… У кого там еще промышленность растет семимильными шагами. У Индии? И к ним трубу подадим !
    А Европа ? Как там госпожа Нулланд сказала : «F#ck EC!» ? Нет. Это не наш метод! Европа как потребляла Российский газ, так и будет потреблять дальше. Бизнес есть бизнес. Ничего личного…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *