«Газпром» по контракту с Китаем «уйдет в минус» на $14 млрд.

Выгоды от тридцатилетнего газового контракта российского «Газпрома» с китайской CNPC сомнительны —  затраты российского газового монополиста на $14 млрд. превысят его доходы. Об этом  пишет РБК daily, ссылаясь на расчеты аналитиков UBS.

Для разработки сложного в плане добычи газа Чаяндинского месторождения «Газпрому» понадобятся деньги на дополнительные исследования, а  инвестиции в добычу с Чаянды составят приблизительно $14,8-16,7 млрд., пишут аналитики UBS.

Разработка газоконденсатного месторождения Ковыктинское оценивается аналитиками в $14,4-16,2 млрд.

Строительство газоперерабатывающего завода в Белогорске, по оценке RusEnergy обойдется в сумму от $13 млрд. до $21 млрд. Собственная оценка инвестиций «Газпрома» в него составляла около $17 млрд.

Самой затратной частью проекта станет  газопровод «Сила Сибири», который должен соединить между собой газовые месторождения Якутии с перерабатывающим заводом в Белогорске. Общая  длина «Силы Сибири», составит почти 800 км, а стоимость, по оценке UBS,- $39 млрд.

Кроме наладки трубопроводных поставок газа в Китай ближайшие годы «Газпром» должен будет потратиться на шельфовый проект «Сахалин-3», и мощности по сжижению сахалинского газа во Владивостоке.

Общие инвестиции «Газпрома» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составят $107 млрд., включая $17 млрд. эксплуатационных расходов.

Приведенная к сегодняшнему дню прибыль «Газпрома»,  за вычетом инвестиций будет отрицательной, следовательно, инвестиции российского газового монополиста не выгодны, делают вывод аналитики UBS. По их подсчетам, NPV российского газового монополиста составит $14 млрд.

Проект может стать прибыльным только после отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ, отмечают в UBS, но пока максимум на что согласились российские власти — нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых для «китайских» месторождений.

Положительным моментом долгосрочного контракта для «Газпрома» аналитики считают усиление позиции России на премиальном восточном газовом рынке в перспективе.

Явные выгоды от контракта  получат трубная металлургическая компания «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат, которые смогут претендовать на контракты стоимостью $ 5,7 млрд., а также независимые производители газа, в числе которых и «Роснефть». По оценкам специалистов UBS, EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) госкомпании от такого контракта может превысить $2,5 млрд.

Напомним, российский «Газпром» и китайская CNPC 21 мая подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай.

Цену газа в «Газпроме» не называют, ссылаясь на коммерческую тайну, но при этом  сообщили, что общая цена контракта составит $400 млрд., а объем поставок — 38 млрд. куб метров газа в год.

Предполагается, что поставки газа по этому контракту в Поднебесную начнутся через 4-6 лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0