В США предложен законопроект, предписывающий НАСА построить базу на Луне

Источник перевод для mixednews — NMart

Ещё при Буше перед НАСА поставили цель создать необходимые условия для осуществления продолжительной миссии в космосе: сначала на Луне, а потом и на Марсе. Но с приходом Обамы новая администрация детально проанализировала приоритеты и бюджет НАСА. Это позволило выявить некоторые противоречия: у НАСА недостаточно средств для завершения какого-либо из проектов, и даже если появится дополнительное финансирование, то график работ – просто нереальный. В результате было рекомендовано отказаться от полётов на Марс и Луну, и сосредоточиться на разработке технологии, обеспечивающей длительное пребывание в космосе.

Изменения проекта не были одобрены экспертами в области космоса или теми, кто должен был заниматься разработкой аппаратной части. Есть риск, что перед НАСА поставят задачу создания технологии, без уточнения для каких целей она необходима. Группа членов Палаты представителей сейчас намерена внести изменения, тем самым полностью изменив указание Обамы: они хотят, чтобы НАСА построило стационарную базу на Луне.

Большинство субсидируемых законопроектов направлено на обеспечение постоянного присутствия США в космосе для решения военных, экономических и образовательных задач. Но в проекте написано: «Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства обязано в 2022 году организовать полёт на Луну и обеспечить постоянное присутствие человека на Луне для коммерческих и научных целей, а также создать основу для будущих исследований Марса и других объектов. Расходы НАСА будут сопоставимы с достигнутым результатом». На данный момент есть четыре спонсора.

Законопроект лишь в общих чертах соответствует курсу Обамы, который направлен на организацию экспедиций в «дальний космос»; позже эти наработки могут быть использованы для отправки строительных материалов на Луну. Этот вариант также предусматривает то, что не было учтено в плане Обамы: экспедицию на астероид.

И даже если проект получит одобрение Парламента и Сената и не попадёт под вето Обамы, его эффект может быть намного меньше, чем от него ожидают. Как говорится в тексте, полёты на Луну относятся к приоритетам Конгресса. Но это не помешало Обаме отказаться от них, отметив, «мы там уже были». Что ещё важно, это не гарантирует того, что бюджет НАСА будет достаточным для достижения поставленной цели. Голословное заявление, что бюджет НАСА будет «достаточным» для достижения цели к 2020 году, даёт возможность по-разному трактовать «достаточный», и позволяет Конгрессу переложить бремя поиска денежных средств на следующий состав конгрессменов. А они, в свою очередь, могут быть не намерены это делать.

Таким образом, сам по себе законопроект вряд ли принесёт какую-то пользу. И абсолютно неясно, будет ли он рассматриваться в качестве конкретного указания для НАСА. Учитывая то, сколько спорных вопросов возникло у Конгресса, какие-либо попытки внести конкретность в проект превратят его в абсолютно бесполезный и неосуществимый.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *