Чарльз Краутхаммер: Россия и Китай создают мощную антизападную коалицию

В Шанхае российский и китайский лидеры подписали впечатляющее энергетическое соглашение – теперь России предстоит экспортировать в Китай сибирский газ на сумму 400 миллиардов долларов в течение 30 лет. 

 Россия и Китай создают мощную  антизападную коалицию

Наступает новая форма двуполярности – противостояние двух глобальных коалиций, но не настолько непримиримое, как в эпоху холодной войны. Предстоит не битва до победного конца, а борьба за власть и господство

Контракт колоссальный – один только трубопровод представляет собой инфраструктурный проект на 70 миллиардов долларов. Прочно соединив потребителя с поставщиком, это соглашение сводит на нет западные угрозы (очень громкие, но по большей части пустые) перекрыть поступление российского газа на европейские рынки. Путин только что наглядно продемонстрировал всем, что у него есть выбор.

Российско-китайская сделка превращает в посмешище бахвальство США, утверждавших, что изолировали Россию. Даже Германия не желает ставить под угрозу отношения с Россией – следовательно, серьёзных санкций не вводится. А теперь Путин торжественно заявил о предстоящем 30-летнем энергетическом партнёрстве со второй экономикой мира. Хороша изоляция.

Контраст с хвалёным «поворотом к Азии» Барака Обамы приводит в замешательство. В прошлом месяце он побывал в Японии, также намереваясь заключить торговое соглашение, которое должно было стать символом стратегического союза между странами и укрепить его. Однако обратно он вернулся с пустыми руками.

Понимает ли команда Обамы, что вообще происходит? Они рассматривают российско-китайский альянс как возврат к XIX веку, совершённый людьми, которые не замечают реалий XXI века, где правят нормы и законы. Обама порицает Россию и Китай за то, что они не выполняют своих обязательств, которые накладывает на них статус крупных игроков в новом взаимозависимом мире.

Однако подобные рассуждения вызывают только усмешки у России и Китая. Нормы и правила ничего для них не значат, ведь они видят в них проявление империализма «в бархатных перчатках», тонкое распространение гегемонии Запада, нацеленной на удержание России в урезанном постсоветском состоянии и подавление Китая военной мощью США.

Подпись к видео: Россия и Китай подписывают газовое соглашение стоимостью 400 миллиардов долларов

Обама говорит о современных нормах; Россия и Китай руководствуются историей. Путин называет земли восточной и южной Украины Новороссией, как это было в эпоху царей.

Китайский министр иностранных дел обосновывает обширные территориальные претензии ссылкой на историческую карту «девяти пунктирных линий», подразумевающую доминирование Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Близость позиций делает союз этих ведущих антизападных держав ещё более значимым. Речь идёт о серьёзном изменении в мировом балансе сил.

Поездка Путина в Шанхай – ответный удар на визит Никсона в Китай 1972 года. Это кульминация постепенного – и всё более ускоряющегося – восстановления отношений Москвы и Пекина, которое фактически губит тогдашние достижения Киссинджера-Никсона.

Стратегический переворот 1972 года резко ухудшил международную обстановку для Москвы. Теперь Путин точно также развернул ситуацию против США. Китай и Россия представляют собой ядро новой коалиции, посягающей на порядок, навязанный Западом после холодной войны.

Усилившееся сотрудничество России и Китая говорит о создании международного союза против американской гегемонии – впервые с тех пор, как пала берлинская стена.

И действительно, во время Совещания по взаимодействию в Азии, Си предложил принципиально новую систему безопасности с участием России и Ирана (что не оставляет сомнений в её антиимпериалистической сущности), но без Америки. Это неприкрытый вызов мировой системе, сложившейся после холодной войны, где доминируют США. Обама невообразимо ослабил её.

Если предложенная Китаем система безопасности заработает, это будет значить конец однополярного мира, просуществовавшего почти четверть века. Наступит новая форма двуполярности – противостояние двух глобальных коалиций. Коммунизм мёртв, так что оно будет не настолько непримиримым, как в эпоху холодной войны. Предстоит не битва до победного конца, а борьба за власть и господство.

Обама, как-то заявивший, что «ни одна нация не может доминировать над другой», не предпринимает решительных действий, а может, и не осознаёт происходящего. Его поворот к Азии остался пустым звуком.

Уход Америки с Ближнего Востока можно считать свершившимся фактом: от Египта до Саудовской Аравии, от Ливии до Сирии влияние США ещё не было таким низким за последние 40 лет.

Это отступление осложняется предложенным Обамой существенным сокращением оборонных расходов, которые составят менее 3 процентов ВВП к 2017 году. И это в то время, когда Россия перевооружается, а Китай создаёт передовую систему вооружённых сил, которая вскоре сможет перерезать Америке доступ к водам Тихоокеанского кольца.

Угасание – это не состояние. Это выбор, который сделал Обама. И надо сказать, преуспел на славу.

Об авторе. Чарльз Краутхаммер – обозреватель, освещающий политику США. Регулярно публикуется в National Post, Time, Weekly Standard и New Republic. Обладатель многочисленных наград (в том числе Пулитцеровской премии в 1987 году).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. ДЖО:

    Хех, на месте сша, я бы ввел санкции против отдельных личностей лишь для прикрытия. Реально я бы ставил на столкновение лбами олигархических структур в России, путем предоставления кому-то более выгодных преференций, чтобы они сами начали перегрызать глотку друг другу, повергая страну в хаос. Эта схема отлично работает на украине, но в России почему-то тормозит… может этот конфликт еще будет использоваться в этих целях… хотя мне кажется стратегический момент упущен — всё это надо было начинать лет десять назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *