Чеченцы присоединяются к пророссийским активистам в борьбе за Восточную Украину

Во вторник репортёры Financial Times подошли к полудюжине вооружённых людей, находящихся рядом с Донецким областным госпиталем. Те подтвердили, что относятся к чеченскому подразделению, прибывшему в Донецк неделей раньше для борьбы в рядах сепаратистов.

Чеченцы присоединяются к пророссийским активистам в борьбе за Восточную Украину

«Наш президент [Чечни, Рамзан Кадыров] отдал приказ. Они позвали нас, и мы пришли», – рассказал один из них, 33-летний Зелимхан. Он добавил, что подразделение называется «дикая дивизия».

Владимир Путин неоднократно отрицал действия российских сил на территории Восточной Украины. Представитель Министерства иностранных дел назвал сообщения о присутствии вооружённых чеченцев в этом регионе ложью иностранных СМИ: «Чеченцы – граждане Российской Федерации. Мы не можем контролировать перемещение граждан. Но я могу заверить вас, что мы не отправляли туда свои силы».

Однако киевские власти утверждают, что присутствие чеченцев – очередное доказательство тому, что Кремль стремится дестабилизировать регион любыми средствами.

Чеченские бойцы неожиданно появились, когда Киев продолжил операцию на востоке Украины, в результате которой в понедельник были убиты десятки людей. По словам Зелимхана, он и ещё 33 человека прибыли в Донецк из Грозного через Ростов. Их разместили на донецкой военной базе с 3 пророссийскими военизированными формированиями из местных жителей, у каждого из которых собственный командир. Он также рассказал о 16 бойцах из Осетии, которые пробыли на востоке Украины уже месяц.

Чеченцы присоединяются к пророссийским активистам в борьбе за Восточную Украину

На вопрос, есть ли среди них русские, Зелимхан ответил: «А я не русский?». Потом он добавил, что русские не могут в открытую действовать на Украине, и официально их здесь нет.

Чеченцы описывали разрушительную атаку, совершённую в понедельник на их подразделение и другие пророссийские силы. По их словам, украинская армия привлекла снайперов, задействовала 2 боевых самолета и 8 вертолётов. Из их подразделения 1 боец был убит и 4 серьёзно ранены.

Боец по имени Магомед показал на проступающую через камуфляж кровь от ран в верхней и нижней частях ноги – следы снайперских пуль, сказал он. Двое других, Саид и Хызыр, были ранены в руку. Остальным раненым ещё оказывали помощь в госпитале.

Магомед пообещал, что потери их подразделения не останутся без ответа: «У нашего народа есть обычай кровной мести».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (23 голосов, среднее: 4,83 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *