Как российско-китайское партнёрство скажется на судьбе доллара

В то время как Соединённые Штаты не могут сказать, что разворот России к Азии  грозит им потерей союзника, для доллара это может оказаться серьёзным испытанием, поскольку укрепляющийся альянс способен «подкосить» доминирующие позиции американской валюты.

Как российско-китайское партнёрство скажется на судьбе доллара

«Сами по себе эти события не могут означать окончания эры доллара как глобальной резервной валюты. Но, учитывая контекст, состоящий из множества других процессов, происходящих по всему миру, включая охлаждение отношений между Саудовской Аравией и США, связанное с политикой в отношении Ирана, и ненасытные аппетиты Китая  к золоту. Всё это — значимые шаги, направленные прочь от доллара», считает инвестиционный управляющий компании West Shore Group Джим Рикардс.

Во время недавнего интервью российский президент Владимир Путин обозначил свои планы по сближению с Китаем и новым Евросоюзом. Это интервью он дал уже после подписания 400-миллиардного контракта, по которому Газпром будет поставлять топливо в Китай в течение 30 лет.

Для Москвы контракт выглядит многообещающе, учитывая, что Европа (крупнейший на сегодняшний день покупатель российского газа) надеется снизить зависимость от российских поставок топлива, особенно после возникновения напряжённости, связанной с крымскими событиями.

Глава Газпрома Алексей Миллер и глава китайской энергетической компании CNPC Чжоу Цзипинь обмениваются рукопожатиями, 21 мая 2014

Глава Газпрома Алексей Миллер и глава китайской энергетической компании CNPC Чжоу Цзипинь обмениваются рукопожатиями, 21 мая 2014

Несмотря на скупость информации, касающейся деталей соглашения, многие аналитики предсказывают, что оплата за экспорт будет производиться между двумя странами напрямую из юаня в российский рубль, в обход американского доллара — традиционной валюты, использующейся при торговле нефтью.

Медведев продвигает рубль

В то же самое время, второй крупнейший российский банк ВТБ заключил договор с Банком Китая, включающий соглашение производить расчёты друг с другом в национальных валютах. Вдобавок к этому российский премьер Дмитрий Медведев заявил на одном из национальных телеканалов, что наложенные Евросоюзом и США санкции подталкивают Россию к тому, чтобы использовать рубль для международной  торговли. «В конечном счёте, продолжает Медведев, это должно передвинуть рубль из когорты свободно конвертируемых валют уже в разряд резервных».

В связи с переходом  двух крупных экономик на взаиморасчёты в национальных валютах, в обход доллара,  возникает много вопросов, касающихся  будущего американской валюты. Статус доллара как мировой резервной валюты позволял США брать крупные кредиты, благополучно жить «не по средствам», поскольку на эту валюту всегда был спрос.

Проблема в том, что в сложных системах (таких, как глобальные финансовые рынки) даже небольшой тренд может стремительно вырасти и привести к катастрофическим последствиям.

«Самая большая проблема состоит в том, пишет Рикардс, что США воспринимают роль доллара как мировой резервной валюты как нечто само собой разумеющееся, и не боятся подвергать риску репутацию и доверие к нему своей бездумной денежной политикой. Между тем, доверие к доллару может быть утрачено так же быстро, как это случилось в 1970-х».

Китай диверсифицирует свои вклады

Китай стал крупнейшим держателем американского госдолга. Китайские власти владеют 3,8 триллионами экономических запасов, большая часть которых — в американских долларах. Однако Китай уже выразил желание разнообразить свои накопления, чтобы снизить объём ценных бумаг в американской валюте.

Аналитики считают, что укрепление евро связано с тем, что Китай покупает эту валюту и конкурирует с Индией за место самого крупного покупателя золота в мире.

Поскольку Китай не может просто выбросить на рынок принадлежащие ему американские облигации, из-за паники, которая неизбежно за этим последует, он выбрал тактику постепенного «подрезания» своих долларовых накоплений, чтобы сохранить свои богатства.

«Поскольку США обесценивает доллар через инфляцию, Китай потеряет на стоимости доллара, но выиграет на евро и золоте, и эти прибыли перекроют убытки. Таким образом, Китай выстраивает для себя надёжную защиту «, говорит Рикардс.

Если доллар утратит свою роль как ведущей резервной валюты, то, по мнению аналитика, его место между собой евро, золото и специальные права заимствования (СПЗ) — условная расчетная единица МВФ.

Специалист по истории экономики из Лондонской школы экономики Гаррик Хайлман уверен, что российско-китайское соглашение значительно укрепит статус юаня как валюты, использующейся в международной торговле, и сделает его реальным кандидатом на получение статуса резервной валюты. Однако он отрицает саму возможность того, что этот статус может быть утрачен долларом.

«Зависимость и другие факторы ведут к тому, что резервные валюты очень сложно заменить, говорит он. Другие факторы также говорят в пользу экономических перспектив США, а его возрастающий торговый дефицит может привести к возрождению национальной промышленности и дальнейшему развитию сланцевой революции».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алексей:

    Сланцевая революция. Ну если только на Украине очередной кратковременный пшик ожидается (если амеры её оккупируют таки окончательно), но в Китай воздух поставлять не будешь, а Европейцам пора вязать варежки для своих задниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *