Война России с долларом США

Согласно статье Джерома Роберта Корси – американского автора и политического комментатора, — за последний год Россия распродала одну треть всех своих американских казначейских активов.

Война России с долларом США

Корси утверждает, что в марте 2013 года Москва обладала казначейскими активами США в размере $153 миллиардов. Но к марту 2014 года эта цифра уменьшилась до $100,4 миллиардов. Только в марте, пишет он, Москва продала активов на сумму $26 миллиардов.

Эта «распродажа со скидкой» широко расценивается как реакция правительства на те экономические санкции, которые США применило к России в наказание за ее политику в Украине.

Корси описывает этот процесс как «войну с нефтедолларом».

Корси – не единственный аналитик, описывающий реакцию России на действия США и ЕС.

Независимый писатель и аналитик Умберто Паскали, проживающий в штате Вашингтон, считает, что «санкции против России могут стать толчком, пусковым механизмом, который вынудит многие страны создать новую, независимую финансовую систему, основанную на реальном секторе экономики».

Паскали говорит, что в ответ на действия США 4 марта советник В.Путина по экономике Сергей Глазьев открыто заявил, что «если финансовые стервятники будут упорствовать, Россия создаст независимую финансовую систему взамен существующей, в которой нет места доллару США».

Война России с долларом США

По словам Паскали, Глазьев заявил, что Россия «обладает великолепными экономическими и торговыми отношениями с нашими партнёрами на Юге и Востоке. Мы найдем способ не только устранить нашу зависимость от США, но даже получить существенную прибыль от этих действий…Если санкции будут применены против государственных структур России, мы будем вынуждены использовать другие валюты и создать свою собственную систему урегулирования. Мы будем вынуждены также признать невозможность выплаты кредитов, которые американские банки выдали российским государственным структурам. На самом деле, данные санкции – это обоюдоострое оружие: если США примут решение заморозить наши активы, то наши долларовые акции и обязательства также будут заморожены».

Американский экономист Паул Крейг Робертс, который служил заместителем секретаря Казначейства в администрации Рейгана, считает, что Американские санкции против России только поощрят правительство Москвы выйти из «эксплуатационной системы Вашингтона».
«Санкции США – это просто бесплатная пропаганда», — говорит Робертс, «Главный ожидаемый эффект заключается в том, чтобы вынудить российское правительство на выход из основанной на долларе платежной системы».

«Как только играющие важную политическую роль страны откажутся от доллара США в качестве запасной валюты и средства урегулирования международных платежей, имперская власть Вашингтона ослабнет», — утверждает он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,88 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *