Политика строгой экономии МВФ может лишить Украину шанса на выживание

Политика жёсткой экономии МВФ – спасение или гибель для Украины? Новоизбранному президенту страны Петру Порошенко предстоит принять нелёгкое решение.

Политика строгой экономии МВФ может лишить Украину шанса на выживание

Двадцать пятого мая «Шоколадный король» победил в первом туре выборов президента Украины. Такое прозвище миллиардер Пётр Порошенко получил за то, что разбогател благодаря кондитерскому бизнесу. Второе место заняла бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, которую иногда называют «Газовой принцессой», так как её озолотил энергетический сектор.

Похоже, что Украина ещё не достигла разделения олигархии и государства, и богатство там – почти конституционное требование к кандидатам в президенты.

Правительство США, за последние двадцать лет потратившее миллиарды долларов чтобы поместить Украину на свою политическую/военную орбиту в Восточной Европе, кажется довольно результатом.

Стандартной рабочей процедурой стало избрание правительства как можно быстрее после переворота, например такого, в результате которого с помощью западных правительств в феврале был свергнут ранее избранный и очень богатый президент Виктор Янукович.

У Януковича, который в своём правлении старался сбалансировать конкурирующие интересы США/ЕС и России, на самом деле не было шансов. Если бы он согласился на условия МВФ, его правительство, скорее всего, как минимум стало бы настолько же непопулярным, как это случилось, когда он обратился к России за крайне необходимым займом в пятнадцать миллиардов долларов.

Что приводит нас к нынешней ситуации: новому правительству «Шоколадного короля» поставлены те же условия, теперь прописанные в соглашении МВФ, которое было выпущено в конце апреля.

После двух лет почти нулевого экономического роста, в этом году МВФ планирует резкий спад, при котором экономика сократится на пять процентов. В основном это связано с сокращением бюджета, которое обязалось осуществить правительство, в размере около трёх процентов ВВП за следующие два года.

Для сравнения подумайте о том, что правительство США в течение двух лет сократило свой бюджет на пятьсот миллиардов долларов, что примерно эквивалентно ежегодному финансированию Пентагона. Предполагается, что экономика восстановится в следующем году, но подобное заявление не ново – вспомните жёсткую экономию в Греции, Испании и Еврозоне за прошедшие четыре года.

Во время своей избирательной кампании Порошенко занял твёрдую позицию против России, что не удивительно, поскольку миллионы русскоговорящих избирателей в восточной Украине всё равно бы не голосовали – некоторые потому что не считают выборы легитимными, а многие из-за того что вооружённые боевики закрыли избирательные участки.

Однако с тех пор Порошенко стал дружелюбнее, подчёркивая свои хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. Скорее всего это разумный шаг, и не только потому что Россия может помочь ему положить конец гражданскому конфликту.

Недавние события доказывают, что Россия, возможно, имеет меньше влияния на сепаратистов в восточной Украине, чем США и ЕС на своих союзников на Западе.

Как выясняется, Путин не заинтересован в аннексии других частей разделённой Украины, вопреки утверждениям некоторых в США. Похоже, что его основная цель – не допустить, чтобы Украина стала ещё одной базой военного альянса НАТО на границе с Россией, так как в России НАТО по понятным причинам рассматривается как угроза.

Между 1999 и 2009 годами в НАТО вступило двенадцать стран восточной Европы. Этого легче достичь путём переговоров.

Что касается Порошенко, в зависимости от того насколько плохо будут обстоять дела с программой МВФ/ЕС, в конечном итоге ему может понадобиться помощь России.

По крайней мере, он не захочет полностью отдать себя во власть вершителей МВФ-Вашингтона-ЕС. У них есть план по реструктуризации украинской экономики, и этот план может обернуться кошмаром массовой безработицы.

Об авторе: Марк Вайсброт – директор Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,30 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *