Бойцы из России — ключевые игроки сепаратистского ополчения Украины

Растащенные с военных баз ракеты системы земля-воздух. Перебежчики из элитных силовых структур Украины. Просачивающиеся через дырявую границу с Россией бойцы.

20140605-UKRAINE-slide-3NZY-jumbo

20140605-UKRAINE-slide-40R9-jumbo

20140605-UKRAINE-slide-585N-jumbo

20140605-UKRAINE-slide-GPKC-jumbo

20140605-UKRAINE-slide-KOVR-jumbo

20140605-UKRAINE-slide-WQ2J-jumbo

Вот некоторые из самых серьёзных проблем, с которыми сталкивается армия Украины на восставшем Востоке, и все они явно были видны здесь, в малоподходящем для этого месте — Донецком ботаническом саду, где крупнейшее формирование ополченцев под названием батальон Восток создало тренировочный лагерь.

«Мы международный батальон» говорит один из командиров повстанцев Александр Ходаковский, который возглавлял спецгруппу Альфа в донецком регионе, пока не ушёл в отставку после февральской революции в Киеве. Он говорит, что среди его бойцов есть граждане России, но подавляющее большинство сил под его командованием из более чем 500 человек составляют жители Восточной Украины. Он отрицает какую-либо связь с Россией.

На фоне того, как угроза вторжения на Восточную Украину снизилась, просьбы повстанцев к России о присоединении остались без ответа, интенсивность боёв на востоке Украины возросла, поскольку как киевская власть, так и сепаратисты пытаются использовать сложившуюся ситуацию. Преуспеет ли контрреволюция на Востоке Украины или провалится, зависит от таких командиров, как Ходаковский и его бойцов, а сами бои могут растянуться на недели или даже месяцы.

В интервью Ходаковский говорит, что в основном воюет автономно, что координируется по некоторым вопросам с командирами других отрядов, и что может даже повернуться против правительства сепаратистов, «если интересы политиков и народа разойдутся».

Но главным врагом остаётся киевская власть, и до тех пор, пока её войска не уйдут из региона, как говорит Ходаковский, его бойцы не сложат оружия.

«Все понимают, что это война между Америкой и Россией, и что мы должны быть на той или другой стороне», говорит он.

На хорошо утоптанном поле новобранцы получают инструкции по обращению с противозенитными комплексами, 30-мм автоматическими гранатомётами, крупнокалиберными пулемётами и противотанковыми системами, которые, как говорит Ходаковский, он изъял с украинских военных баз.

Наступление украинских военных, которое власти Киева называют «антитеррористической операцией», продолжилось во вторник, когда бронетранспортёры и вертолёты атаковали блокпосты ополченцев около оплота повстанцев — города Славянска.

С тех пор, как в мае появился батальон Восток и возглавил бои в Донецке против украинских военных, силы ополчения подняли вопрос о роли России на Восточной Украине. В прошлом месяце более 40 человек погибло в тяжёлых боях около донецкого аэропорта, лидеры ополченцев говорят, что 33 из них были россиянами. Их тела были отправлены в грузовиках-холодильниках на российскую границу для передачи.

Ходаковский утверждает, что не все из них были русскими, но отказался дальше обсуждать эту тему. Он отрицает присутствие в его группе бойцов из Чечни, но сказал, что есть около десятка осетин.

35-летний Мамай из Северной Осетии говорит, что приехал в Донецк, чтобы защитить своих собратьев — православных христиан. Он улыбнулся, оттянув рубашку, и продемонстрировав золотой крест.

Еще один, 37-летний Дмитрий из Северной Осетии, говорит, что стал добровольцем через интернет, и тайно пересёк границу «на автомобиле, а также пешком».

Он говорит, что родился в Донецке, но переехал в Северную Осетию после развала Союза.

«Снаряжение я привёз с собой, но оружие мне выдали здесь».

Он добавляет, «Я всегда знал, что существует Западная и Восточная Украина. Запад никогда не любил Восток. Я считаю своим долгом приехать к своим собратьям».

Некоторые говорят, что получают зарплату около 100 долларов в неделю, хотя и настаивают, что они добровольцы.

Многие из опрошенных сказали, что кампания украинских военных, которые используют артиллерию и вертолётные удары против сепаратистов, растворившихся среди гражданского населения, разозлила их и убедила присоединиться к повстанцам.

Один из членов ополчения, некогда бывший рядовым украинской армии, говорит, что дезертировал из подразделения под Славянском, когда артиллерия начала обстреливать окраины города.

Молодой человек 20 лет, новобранец из Дзерджинска, который продолжает проходить обучение, сказал, что решил уйти в ополчение после гибели 42 человек в Одессе, многие из которых погибли в пожаре в Доме профсоюзов, после того, как их забросали бутылками с зажигательной смесью проправительственные демонстранты.

«Я взял отпуск за свой счёт» в строительной фирме, говорит он. «Я никому не сказал, куда отправляюсь, даже своей матери».

Ходаковский отказался предоставить более подробную информацию о финансировании ополчения или об источниках получения оружия.

Он отрицает слухи  том, что его поддерживает олигарх Ринат Ахметов, и сказал, что однажды говорил Ахметову, что они имеют «общие интересы» в сохранении порядка в регионе.

«У нас здесь не социалистическая революция», говорит он. «Мы просто пытаемся решить проблему».

Он также назвал себя сторонником Александра Бородая — политического консультанта из Москвы, в прошлом месяце объявившего себя лидером Донецкой Народной Республики. Но отшутился на вопрос о том, поспособствует ли это более тесным связям между Россией и сепаратистами.

«У всех сейчас есть контакты с Москвой», говорит он. «Это просто логика политики в данный момент. Невозможно не иметь с Москвой отношений».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 3,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Татьяна:

    Наглая ложь! Никто в России не верит вашей бессмысленной пропаганде, потому что у двух из трёх россиян на Украине родственники. И мы знаем ситуацию из первых рук.
    А вот Америка обязательно понесёт наказание за распространение фашизма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *