Страны БРИКС намерены финансировать изменение мирового порядка

Более 6 десятилетий подвластные Западу МВФ и Всемирный банк навязывали большей части развивающегося мира свою политику экономического развития. Однако в недалёком будущем они могут столкнуться с конкуренцией.

SAFRICA-BRICS-SUMMIT

Сообщается, что страны БРИКС близки к реализации своих давно обсуждаемых проектов – Банка развития и Валютного фонда, каждый с капиталом в 100 миллиардов долларов. Впервые о планах по созданию банка было заявлено в марте 2013 года, однако переговоры затягивались стремлением Китая владеть крупнейшей долей учреждения. Но как сообщило бразильское правительство на прошлой неделе, все 5 стран согласились разделить финансирование и контроль поровну, устраняя тем самым последнее препятствие к открытию в 2016 году.

Банк развития несёт огромные перспективы, с точки зрения экономистов развивающихся стран, которые долгое время порицали МВФ, называя его деятельность проклятием для тех стран, которым он якобы помогал. По их мнению, Запад злоупотребляет своей монополией в международном кредитовании, позволяющей оказывать огромное влияние на экономические и политические вопросы развивающихся стран, навязывая модели развития, которые только усиливают зависимость от Запада.

Если страна хочет получить деньги от МВФ, ей приходится согласиться на ряд структурных преобразований, направленных на закрывание дыр в бюджете – например, на сокращение государственных расходов, прекращение субсидий и заморозку роста зарплат. Критики полагают, что подобные программы только препятствуют развитию местной промышленности. Некоторые связывают их с очередным витком неоколониализма.

Подобно МВФ, Валютный фонд БРИКС создаётся для защиты стран-участниц от экономической нестабильности и помощи в покрытии возможного бюджетного дефицита. Банк развития, как и Всемирный банк, будет выдавать кредиты развивающимся странам на приобретение оборудования и привлечение специалистов, необходимых для выполнения какого-либо проекта. Но в отличие от Запада, БРИКС будет выдавать кредиты, не требуя проведения реформ или выполнения других условий.

Поначалу новое учреждение будет не слишком серьёзным конкурентом западным структурам, не обладая средствами МВФ и опытом Всемирного банка. Неудивительно, что президент Всемирного банка заявлял, что «приветствует» это начинание, назвав его «естественным дополнением» ввиду необходимости большего количества инвестиций в инфраструктуру, чем может обеспечить Всемирный банк.

Однако в последние несколько месяцев Запад втянулся в противостояние с Россией по поводу украинского кризиса. Москва ответила заключением беспрецедентного газового соглашения с Китаем, намереваясь отойти от экспорта энергоресурсов в Европу. Второй по величине банк России ВТБ объявил, что откажется от доллара в расчётах с Банком Китая.

Как полагают некоторые специалисты, в свете разговоров об уравновешивании мирового порядка вызов БРИКС обретает новый смысл. Так, бывший главный экономист Всемирного банка нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц говорит о необходимости противовеса и перспективах развивающегося мира, доказывая, что банк БРИКС «определённо нужен».

Автор «Исповеди экономического убийцы» Джон Перкинс полагает, что этот банк может стать первым с момента крушения Советского Союза крупным вызовом финансовому господству США: «Во время холодной войны те страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, которые чувствовали давление со стороны Америки, могли обратиться к Советскому Союзу, заставляя США умерить пыл. Сегодня возникает осознание необходимости другой уравновешивающей силы».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. oleg:

    Отлично, что в этой схеме не будет доллара сга!!!
    он не нужен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *